Как распознать ложь в резюме

По данным нового исследования, проведенного офисной командой Robert Half, почти половина кандидатов лгут в своем резюме (на 25% больше, чем в опросе 2011 года), и вам, как рекрутеру, необходимо повысить свою способность выявлять эту белую ложь.

Использование зондирующих вопросов, оттачивание навыков отбора и выход за рамки простого просмотра резюме помогут вам устранить некоторые из натянутых неправд. Убедившись, что вы не ограничиваетесь резюме, чтобы правильно квалифицировать кандидатов, вы повысите свою способность размещать кандидатов, которые действительно повышают долгосрочную ценность,

Ниже приведены методы, которые вам необходимо внедрить, чтобы гарантировать, что ни один кандидат не сможет пройти через ваш процесс отбора.

Проводите проверки на основе здравого смысла

Просматривайте резюме кандидатов в соответствии с указанным в них уровнем опыта, учитывая то, чего должен достичь в своей карьере кандидат в конкретном секторе занятости или должности.

Например, если вы просматриваете резюме кандидатов на должность администратора отдела продаж и замечаете кандидата, который пришел из административной сферы, подумайте, насколько вероятно, что он достиг бы самых высоких показателей продаж в компании. Если бы это было так, разве кандидат не занимал бы должность консультанта по продажам или не был бы повышен в должности благодаря этому неожиданному достижению?

Не кажется ли вам, что достижения, которые они указали в своем резюме, слишком хороши, чтобы быть правдой? Если да, то это может быть признаком того, что они преувеличивают. Поищите какие-либо пояснения или факты и цифры, подтверждающие, что этот опыт соответствует их квалификации и уровню карьеры.

Усовершенствуйте свою игру в телефонный скрининг

Просматривая резюме кандидата, сделайте подробные заметки о любой информации, требующей уточнения, прежде чем звонить ему. Это позволит вам приспособить свои вопросы во время первичного телефонного отбора, точно определить неясные области или пробелы в опыте.

Уточните все детали, которые кажутся вам немного сомнительными, и прислушайтесь к признакам неуверенности в их ответах. Многим кандидатам проще исказить правду или преувеличить в своем резюме, но они не так уверенно повторяют их, когда их спрашивают по телефону.

Если ответ вас все еще не убедил, добавьте дополнительные вопросы, сфокусированные на той же тематике, и обратите внимание на любые признаки несовпадения деталей.

Двойная проверка по LinkedIn

LinkedIn для многих кандидатов выступает в качестве онлайн-резюме, где они могут продемонстрировать свои навыки и опыт. Поскольку это публичный профиль, информация о текущей должности, обязанностях или достижениях кандидата, как правило, более точная.

Кандидаты менее склонны лгать, когда их контакты, среди которых могут быть коллеги или даже руководитель, могут просмотреть эти данные.

LinkedIn также позволяет получить представление о любых одобрениях или отзывах, которые кандидат имеет в сети, что может подтвердить некоторые пункты его резюме. Изучите тип контента, которым они делятся или любят, чтобы подтвердить их интересы или роль, которую они играют в организации.

Разыщите контакты

Если ложь прошла мимо первоначальной проверки резюме, а результатов собеседования оказалось недостаточно, чтобы выявить, что в опыте кандидата является фактом или вымыслом, то проверка биографии может стать заключительным этапом.

Справка о предыдущих работодателях или квалификация их квалификации в учебных заведениях - простые способы установить их реальные достижения. Иногда кандидаты оставляют контактные данные своих рекомендателей в нижней части резюме, поэтому получите разрешение и свяжитесь с ними для проверки.

LinkedIn теперь значительно упрощает этот процесс, когда кандидаты не предоставляют эту информацию свободно. Просмотрите отзывы о кандидатах и найдите их рекомендации, чтобы проверить их резюме. Обязательно подвергайте сомнению любую информацию в резюме, причем вопросы должны касаться не только непосредственно кандидата, но и его окружения.

Если кандидата рекомендовал другой сотрудник или коллега, постарайтесь получить дополнительную информацию от этого человека.

Поиск правды - важный навык при рассмотрении вопроса о том, подходит ли кандидат на должность, и особенно необходим, если вы сомневаетесь в какой-либо информации, представленной в его заявке.

Запишите области его опыта, которые кажутся не совсем верными, и сосредоточьтесь на них в процессе первоначального отбора, используя его ответы и реакции, чтобы определить, что является правдой, а что - ложью. Перепроверяйте информацию перед тем, как представить кандидатов на 1st собеседовании или продвигать их дальше в процессе подачи заявления.

Способствуйте созданию атмосферы, в которой кандидат будет честно и открыто рассказывать о своих навыках и опыте, чтобы вы могли решить, как ложь о каких-либо аспектах в резюме повлияет на его честность и порядочность в дальнейшем процессе.

Раскрывайте ложь как можно раньше в процессе подбора персонала, это поможет вам избежать неожиданных сюрпризов на этапе проверки анкетных данных или в процессе получения предложения.

Создайте условия для того, чтобы кандидат был честен и открыт в своем резюме.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1