Как пройти собеседование в группе

Панельные собеседования становятся все более распространенными - но они могут напоминать выступление перед олимпийскими судьями.

Панельное собеседование - это формальное собеседование при приеме на работу, когда вместо одного менеджера по найму, задающего вопросы, с кандидатом одновременно беседуют несколько человек. Это может быть представитель отдела кадров, старший менеджер и, например, ваш будущий начальник.

Хотя такой стиль собеседования может быть более эффективным для обеих сторон, он, безусловно, связан с большим стрессом. Как же сохранить спокойствие, когда несколько человек задают вам вопросы из-за стола?

Карьерные тренеры говорят, что есть несколько ключевых моментов, о которых следует помнить.

Подготовка, подготовка, подготовка

Ли Вайсер, старший карьерный консультант компании Careers By Design, говорит, что чем больше вы знаете о собеседнике, тем лучше. Она рекомендует спросить имена всех членов группы и провести небольшое исследование, поискав их в LinkedIn.

Так вы сможете узнать об их нынешних должностях и опыте работы, а также понять, что у вас может быть общего - например, общие интересы или одна и та же альма-матер. Это хороший способ понять, как вы можете выделиться и персонализировать свои ответы, говорит Вайсер.

Вы также должны сделать домашнее задание, чтобы знать, что каждый участник панели надеется получить от интервью, говорит Марк Франклин, руководитель практики CareerCycles и соучредитель One Life Tools.

"HR-специалиста на собеседовании могут больше волновать вопросы о соответствии требованиям, в то время как технического менеджера могут больше интересовать ваши технические навыки", - говорит он.

Внимание ко всей группе

Нет никаких сомнений в том, что собеседование с группой может быть подавляющим. Но эксперты говорят, что важно максимально увеличить время общения со всеми участниками дискуссии.

"Сначала установите зрительный контакт с тем, кто задает вопрос, затем двигайтесь вперед и старайтесь взглянуть на каждого человека", - советует Вайсер. В конце ответа вернитесь назад и еще раз посмотрите в глаза тому, кто задал вопрос", - добавляет она.

Франклин согласна с тем, что кандидаты на работу должны уделять одинаковое внимание всем участникам дискуссии. "Человек А может задавать вопрос, но человек В и С будут заинтересованы в ответе", - говорит он.

Спокойтесь и собирайтесь с мыслями

Что же делать, если вы чувствуете себя немного взволнованным из-за быстрого обмена вопросами от нескольких человек? Важно сохранять спокойствие и собранность, говорит Франклин, а это может означать замедление темпа, взгляд в потолок на мгновение или просто просьбу собраться с мыслями.

Сара Вермунт, основатель компании Careergasm, занимающейся карьерным коучингом, и автор книги "Careergasm: Find Your Way to Feel-Good Work", рекомендует взять с собой на собеседование бутылку с водой или ручку. Если вы заметите этот предмет краем глаза, это даст вам возможность отвести взгляд от участников дискуссии, а также визуальный сигнал сделать глубокий вдох и сохранять спокойствие.

Она также говорит, что важно просто расслабиться и быть самим собой. "Если вы находитесь в ситуации группового интервью и пытаетесь рассчитать, как произвести впечатление на каждого участника, вы не слушаете вопросы и не успокаиваетесь настолько, чтобы дать хорошие ответы", - говорит она.

Последующие действия - с каждым участником

И самое главное после группового интервью? Франклин рекомендует узнать контактную информацию тех, кто проводил с вами собеседование - обычно это можно сделать в отделе кадров, - или же отправить одно сообщение своему основному контактному лицу и попросить его передать его дальше.

В любом случае, не пропускайте "спасибо".

Смотрите также:

Как блеснуть во время телефонного интервью

Советы по проведению собеседования от Академии актерского мастерства Торонто

Пять самых распространенных вопросов на собеседовании (и как отвечать на них, как босс)

Советы по проведению собеседования от Академии актерского мастерства Торонто

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1