Как пройти собеседование на должность, до которой Вы не дотягиваете

Разведка, дополнительные навыки и другие способы

Итак, вы подали резюме на должность, которая не совсем соответствует вашему опыту и навыкам, однако благодаря превосходному сопроводительному письму вас все же пригласили на собеседование. Отлично!

Сначала вы чувствуете эйфорию от того, что кто-то признает ваш потенциал. А затем до вас доходит горькая правда: вам предстоит собеседование на должность, до которой вы немного не дотягиваете.

К счастью, существуют советы, позволяющие подготовиться к телефонному или групповому собеседованию и успешно пройти его. То же самое касается собеседований на "недосягаемую" должность.

Шаг 1: Выучите основы

Секретное оружие: внутренний источник информации

Увидев в вашем резюме нечто особенное, представитель компании обязательно пригласит вас на собеседование, даже если вам недостает опыта. (Я точно знаю, я сама неоднократно так делала.) Но именно на собеседовании он примет окончательное решение о том, что вы из себя представляете. Да, его привлекла одна или несколько строк в вашем резюме, однако для того, чтобы определить, сможете ли вы справиться с обязанностями в той или иной должности, этого недостаточно.

Как доказать, то вы готовы к испытаниям?

Вам понадобится внутренняя информация, которую можно получить только от тех, кто уже работает в этой компании. Найдите подходящего специалиста и задайте ему три-четыре важных вопроса по телефону или электронной почте. Если у вас нет нужных связей, вы можете поискать контакты второго уровня на LinkedIn и попросить общих знакомых представить вас.

К любому информационному собеседованию необходимо тщательно подготовиться, чтобы закрыть пробелы в знаниях. Подучите профессиональный жаргон, прочтите информацию о последних исследованиях в своей области деятельности. Вы можете задать себе следующие вопросы: "Какими знаниями должен обладать специалист, претендующий на эту должность?", "Что должен знать любой специалист, претендующий на работу в этой компании?" и "Чего мне не хватает?"

В худшем случае, если вам не удастся найти внутренний источник, попытайтесь найти ответы на профессиональных форумах или в Интернете. (Тем не менее, лучше будет заранее выстроить сеть профессиональных контактов и использовать ее.)

Таким образом, на собеседовании вы сможете продемонстрировать свою осведомленность о потенциальном работодателе и отрасли в целом, которая компенсирует недостаток опыта или навыков. Например, если вы никогда не использовали программу для отслеживания электронных писем, упомяните, что слышали о ней, и работодатель, скорее всего, подумает, что вы способны обучаться. Обсуждая последние новости в отрасли, выскажите свое мнение о действиях признанного лидера. Дополнительная информация поможет вам доказать, что вы готовы к работе и стремитесь достичь нужного уровня.

Шаг 2: Сделайте акцент на дополнительных, а не передаваемых навыках

Секретное оружие: действенные и жизнеспособные идеи

Передаваемые навыки - это неизменный предмет обсуждения на подобных собеседованиях. Описывая их, вы сможете рассказать представителю компании о своем опыте работы. Передаваемые навыки превращают "отсутствие формального опыта в сфере маркетинга" в "три года работы в сфере продаж и обширную клиенскую базу, которая открывает удивительные перспективы".

Тем не менее, иногда передаваемых навыков бывает недостаточно. Даже если вам удастся убедить собеседника в том, что они компенсируют недостаток опыта, вы попадете в категорию кандидатов, "способных справиться с обязанностями". Чтобы перейти в категорию "идеально подходит для этой должности", вам придется поведать о дополнительных навыках.

Дополнительные навыки - это нечто особенное, выходящее за рамки того, что от вас ожидают. Подумайте об этом. Если вам не хватает опыта, тому есть причина. Если вы потратили два года, работая в другой отрасли, уточните, что обладаете бесценным опытом. Если вы моложе других соискателей, составьте превосходное сопроводительное письмо или заручитесь поддержкой влиятельных контактов.

Наверняка у вас есть преимущества, способные уравновесить имеющиеся недостатки, и собеседование - это отличная возможность о них рассказать. Например, однажды я собеседовался на должность, в которой мне пришлось бы самостоятельно разработать проект, и я рассказал о знакомых специалистах, которые могли бы мне в этом помочь. Я подчеркнул свою индивидуальность, в то время как другие кандидаты, обладающие достаточным опытом, и не подумали это сделать.

Собеседование на неподходящую должность - это нервный и сложный процесс, однако если вы приложите немного усилий, то сможете воспользоваться представившейся возможностью.

Первая публикация: 2015-04-29

Рубрика: 
Автор: 
Источник: 
  • TheMuse.com
Автор перевода: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1