Как продолжать работать, когда вы просто не чувствуете этого

Мотивировать себя трудно. На самом деле, я часто сравниваю это с одним из подвигов вымышленного немецкого героя барона Мюнхгаузена: попытка поддержать свой драйв в процессе выполнения задачи, проекта или даже карьеры иногда похожа на вытаскивание себя из болота за собственные волосы. Кажется, что у нас есть естественное отвращение к постоянным усилиям, которое не может исправить ни кофеин, ни вдохновляющие плакаты.

Но эффективная самомотивация - это одна из главных вещей, которая отличает профессионалов, добивающихся высоких результатов, от всех остальных. Как же продолжать двигаться вперед, даже когда вам этого не хочется?

В определенной степени мотивация зависит от человека. То, что заставляет вас двигаться вперед, может ничего не дать мне. И некоторые люди, похоже, обладают большей стойкостью, чем другие. Однако после 20 лет исследований человеческой мотивации я и моя команда определили несколько стратегий, которые, похоже, работают для большинства людей - независимо от того, пытаются ли они похудеть, накопить на пенсию или реализовать длинную и сложную инициативу на работе. Если вам когда-либо не удавалось достичь достижимой цели из-за промедления или недостатка целеустремленности - а кто из нас этого не делал? Эти четыре набора тактик помогут вам продвинуться вперед.

Делайте цели, а не обязанности

Всесторонние исследования подтверждают важность постановки целей. Например, исследования показали, что когда у продавцов есть цели, они заключают больше сделок, а когда люди берут на себя обязательства ежедневно заниматься физическими упражнениями, они с большей вероятностью повышают уровень своей физической подготовки. Абстрактные цели - такие как "сделать все возможное" - обычно гораздо менее эффективны, чем что-то конкретное, например, привлечение 10 новых клиентов в месяц или прохождение 10 000 шагов в день. Поэтому, как первое общее правило, любые цели, которые вы ставите перед собой или с которыми соглашаетесь, должны быть конкретными.

Цели также должны, по возможности, вызывать внутреннюю, а не внешнюю мотивацию. Деятельность имеет внутреннюю мотивацию, когда она рассматривается как собственная цель; внешняя мотивация возникает, когда она рассматривается как служение отдельной, скрытой цели - получение награды или возможность избежать наказания. Мои исследования показывают, что внутренние мотивы лучше предсказывают достижения и успех, чем внешние.

Читайте больше о

Как (и когда) мотивировать себя

Примите новогодние резолюции. Мы обнаружили, что люди, которые в начале января принимали более приятные для себя решения - например, посещали занятия йогой или проводили субботы без телефона - с большей вероятностью будут выполнять их в марте, чем те, кто выбирал более важные, но менее приятные цели. И это несмотря на тот очевидный факт, что стремления к Новому году обычно трудновыполнимы; если бы это было не так, они бы не требовали резолюции!

Конечно, если внешнее вознаграждение достаточно велико, мы будем продолжать выполнять даже самые неприятные задачи. Прохождение химиотерапии - крайний пример. В контексте работы многие люди остаются на своей работе ради денег, чувствуя себя "рабами по найму". Но в таких ситуациях они обычно делают минимум, необходимый для достижения цели. Одна лишь внешняя мотивация вряд ли поможет нам по-настоящему преуспеть.

Фокус в том, чтобы сосредоточиться на элементах работы, которые доставляют вам удовольствие.

В идеальном мире все мы стремились бы выбирать те роли и обстановку на работе, которые нам нравятся, и таким образом поддерживать свою вовлеченность на высоком уровне. К сожалению, люди часто этого не делают. Например, мое исследование показало, что на вопрос о том, являются ли положительные отношения с коллегами и руководителями решающими в их нынешней должности, большинство людей отвечают утвердительно. Но они не помнят, что моральный дух в офисе был ключом к успеху на прошлой работе, и не прогнозируют, что он будет важен для них в будущем. Поэтому просто не забывайте учитывать внутреннюю мотивацию, когда выбираете работу и беретесь за проекты, - это поможет сохранить успех.

В тех случаях, когда это невозможно - не все мы находим работу и получаем задания, которые нам нравятся, - фокус в том, чтобы сосредоточиться на элементах работы, которые вам нравятся. Подумайте о том, как выполнение задания может принести удовлетворение, например, дать вам возможность продемонстрировать свои навыки перед руководителями компании, наладить важные внутренние отношения или создать ценность для клиентов. Наконец, постарайтесь компенсировать скуку занятиями, которые приносят вам удовлетворение - например, слушайте музыку, разбираясь с большим количеством накопившихся писем в почтовом ящике, или выполняйте скучную работу с друзьями, семьей или любимыми коллегами.

Найдите эффективное вознаграждение

Некоторые задачи или даже отрезки карьеры совершенно необременительны - в этом случае полезно создать для себя внешние мотиваторы в краткосрочной и среднесрочной перспективе, особенно если они дополняют стимулы, предлагаемые вашей организацией. Вы можете пообещать себе отпуск за завершение проекта или купить себе подарок за похудение. Но будьте осторожны, чтобы избежать порочных стимулов. Одна из ошибок - поощрять себя за количество выполненных заданий или за скорость, когда на самом деле вам важно качество работы. Бухгалтер, который поощряет себя за быстрое завершение аудиторских проектов, может не допустить ошибок, а продавец, нацеленный на максимизацию продаж, а не на повторный бизнес, вероятно, должен ожидать недовольных клиентов.

Еще одна распространенная ловушка - выбирать поощрения, которые подрывают достигнутую цель. Если в качестве награды за похудение диетолог будет есть пиццу и торт, то, скорее всего, он сведет на нет все свои труды и вернется к вредным привычкам. Если в качестве награды за успехи в работе на одной неделе вы позволите себе халтурить на следующей, вы можете ослабить то положительное впечатление, которое произвели. Исследования того, что психологи называют балансированием, показывают, что достижение цели иногда заставляет людей поддаваться искушению, что отбрасывает их назад.

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку Совет дня по управлению Быстрые, практические советы по управлению, которые помогут вам лучше выполнять свою работу. Подписаться Спасибо за подписку! Вы можете просматривать другие наши рассылки или отказаться от них в любое время, управляя настройками своей электронной почты.

Кроме того, некоторые внешние стимулы более эффективны, чем другие. Например, в ходе экспериментов исследователи обнаружили, что большинство людей работают усерднее (тратят больше усилий, времени и денег), чтобы получить неопределенное вознаграждение (например, 50-процентный шанс получить 150 или 50 долларов), чем определенное вознаграждение (100-процентный шанс получить 100 долларов), возможно, потому, что первое является более сложным и захватывающим. Неопределенное вознаграждение сложнее организовать на работе, но не невозможно. Вы можете "разнообразить" задание, держа на рабочем столе два конверта, в одном из которых находится лакомство большей ценности, и выбирая наугад только один из них после завершения работы.

Наконец, неприятие потерь - предпочтение людей избегать потерь, а не приобретать эквивалентную выгоду - также может быть использовано для разработки сильного внешнего мотиватора. В исследовании 2016 года ученые из Университета Пенсильвании попросили людей проходить по 7 000 шагов в день в течение шести месяцев. Одни участники получали $1,40 за каждый день достижения цели, другие теряли $1,40 в случае неудачи. Вторая группа достигала своей цели на 50% чаще. Онлайн-сервисы, такие как StickK.com, позволяют пользователям выбрать цель, например, "Я хочу бросить курить", а затем взять на себя обязательство проиграть, если они ее не достигнут: Например, они должны пожертвовать деньги организации или политической партии, которую они презирают.

Поддержание прогресса

Когда люди работают над достижением цели, они, как правило, испытывают всплеск мотивации в начале, а затем падают в середине, где они, скорее всего, остановятся. Например, в одном исследовании наблюдательные евреи чаще зажигали менору в первую и последнюю ночь Хануки, чем в остальные шесть ночей, несмотря на то, что по религиозной традиции свечи зажигаются восемь дней подряд. В другом эксперименте участники, работавшие над заданием по вырезанию фигур из бумаги, в середине проекта срезали больше углов, чем при создании начальных и конечных фигур.

К счастью, исследования выявили несколько способов борьбы с этой закономерностью. Первый из них я называю "короткая середина". Если вы разобьете свою цель на более мелкие подцели - скажем, еженедельные, а не квартальные показатели продаж - у вас будет меньше времени, чтобы поддаться этому досадному спаду.

Давать советы может быть еще более эффективным способом преодоления мотивационного дефицита.

Вторая стратегия заключается в том, чтобы изменить отношение к достигнутому прогрессу. Когда мы уже добились успеха, цель кажется достижимой, и мы склонны увеличивать свои усилия. Например, потребители, участвующие в программах лояльности, склонны тратить больше, когда они ближе к получению вознаграждения. Вы можете воспользоваться этой тенденцией, думая о том, что ваша отправная точка находится дальше в прошлом; возможно, проект начался не тогда, когда вы предприняли первые действия, а тогда, когда он был впервые предложен.

Еще один ментальный трюк заключается в том, чтобы сосредоточиться на том, что вы уже сделали до середины задачи, а затем переключить свое внимание на то, что вам осталось сделать. Мои исследования показали, что такое изменение перспективы может повысить мотивацию. Например, в рамках акции для частых покупателей подчеркивание завершенных этапов ("вы совершили две из 10 покупок") увеличивало покупки покупателей в начале, а подчеркивание недостающих этапов ("вы в двух покупках от бесплатного вознаграждения") подстегивало потребление по мере приближения к цели.

Эта тактика может работать как для заученных задач (например, разослать 40 благодарственных записок), так и для более качественных целей (стать искусным пианистом). Человек, пишущий записки, может получить мотивацию, напоминая себе, сколько записок он уже отправил, пока не перевалит за 20; затем ему следует отсчитать, сколько осталось сделать. Точно так же начинающему пианисту следует сосредоточиться на всех гаммах и навыках, которые он приобрел на ранних стадиях развития; затем, по мере совершенствования, сосредоточиться на оставшихся технических задачах (арпеджио, трели и тремоло и так далее), которые ему необходимо освоить.

Пользуйтесь влиянием других

Человек - существо социальное. Мы постоянно смотрим по сторонам, чтобы увидеть, что делают другие, и их действия влияют на наши собственные. Даже сидя рядом с высокоэффективным сотрудником, вы можете повысить свою производительность. Но когда речь заходит о мотивации, эта динамика становится более сложной. Когда мы видим, как коллега быстро справляется с задачей, которая нас расстраивает, мы реагируем одним из двух способов: Либо мы вдохновляемся и пытаемся копировать это поведение, либо теряем мотивацию, полагая, что мы могли бы оставить эту задачу нашему коллеге. Это не совсем иррационально: люди как вид процветали благодаря индивидуальной специализации и максимальному использованию своих сравнительных преимуществ.

Проблема в том, что, особенно на работе, мы не всегда можем делегировать полномочия. Но мы все же можем использовать социальное влияние в своих интересах. Одно из правил - никогда не наблюдайте пассивно за амбициозными, эффективными, успешными коллегами; слишком велик риск, что это будет демотивирующим. Вместо этого поговорите с этими коллегами о том, чего они пытаются достичь своим упорным трудом и почему они рекомендуют это делать. Мои исследования показывают, что когда друг одобряет продукт, люди с большей вероятностью купят его, но они вряд ли это сделают, если просто узнают, что друг купил этот продукт. Прислушиваясь к тому, что говорят о своих целях образцы для подражания, вы можете найти дополнительное вдохновение и поднять свои собственные цели.

Интересно, что давать советы, а не просить о них, может быть даже более эффективным способом преодоления дефицита мотивации, поскольку это повышает уверенность и тем самым подстегивает к действию. В ходе недавнего исследования я обнаружил, что люди, пытающиеся достичь такой цели, как поиск работы, полагали, что для достижения успеха им необходимы советы экспертов. На самом деле им лучше было предложить свою мудрость другим соискателям, потому что, делая это, они составляли конкретные планы, которым могли следовать сами, что, как было показано, повышало стремление к достижению цели.

Последний способ использовать позитивное социальное влияние - осознать, что люди, которые лучше всего мотивируют вас к выполнению определенных задач, не обязательно являются теми, кто хорошо выполняет эти задачи. Напротив, это люди, которые разделяют с вами общие цели: близкие друзья, члены семьи или наставники. Мысли об этих людях и наше желание добиться успеха от их имени могут помочь создать мощные внутренние стимулы, необходимые для достижения наших целей. Женщине может быть полезно трудиться на работе, если она чувствует, что подает пример своей дочери; мужчине легче придерживаться режима фитнеса, если это помогает ему чувствовать себя более энергичным в компании друзей.

. ...

В позитивной психологии поток определяется как психическое состояние, в котором человек полностью погружен в деятельность, с энергичной сосредоточенностью и удовольствием. Увы, в повседневной жизни это чувство может быть мимолетным или неуловимым. Чаще всего мы чувствуем себя как барон Мюнхгаузен на болоте - с трудом продвигаемся вперед в достижении своих целей. В таких ситуациях нам может помочь использование силы внутренних и внешних мотиваторов, тщательная установка стимулов, переключение внимания либо назад, либо вперед, в зависимости от того, насколько мы близки к финишу, и использование социального влияния. Самомотивация - один из самых трудных навыков, но он имеет решающее значение для вашего успеха.

Об авторе

Айелет Фишбах - профессор поведенческих наук и маркетинга Джеффри Брикенриджа Келлера в Школе бизнеса Бута Чикагского университета.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться