В рамках проекта Pew Internet and American Life Project недавно у большой группы экспертов спросили, считают ли они, что миллениалы перерастут свою нынешнюю склонность к онлайн-общению и самораскрытию. Подавляющее большинство - 67% - ответили, что этого не произойдет, и что поколение Y будет продолжать делиться информацией по мере своего старения.
Я согласен, и мне больше всего нравится объяснение причин, данное Мэттом Галливаном, старшим аналитиком NPR, который сказал: "Делиться - это не "новый черный", это новая норма. Существует слишком много преимуществ жизни с определенной степенью открытости, чтобы цифровые аборигены "выросли из этого". Возможности трудоустройства, новые личные связи, профессиональное сотрудничество, обучение на чужом опыте и т.д. - все это очень мощные преимущества открытого взаимодействия с другими людьми в Интернете, и поколение Y понимает это интуитивно."
Старшие поколения работников сферы знаний, включая мое, не разделяют эту интуицию. Мы в основном работаем наедине или в небольших группах близких коллег и делимся своими результатами - бумагами, отчетами, планами, презентациями, анализами и так далее - только после того, как считаем их готовыми.
Поколение Y считает такой подход чем-то средним между причудливым и глупым. Им свойственно следовать совету пионера блогов Дейва Винера "рассказывать о своей работе" - использовать инструменты 2.0, такие как блоги, микроблоги и программы социальных сетей, чтобы транслировать не только готовые продукты работы над знаниями, но и текущую работу.
Миллениалы более склонны публично рассказывать о задачах и проектах, над которыми они работают, о достигнутом прогрессе, о ресурсах, которые они находят особенно полезными, а также о возникающих вопросах, препятствиях и проблемах. Эти рассказы становятся частью цифрового архива организации, а значит, их можно искать, находить и ссылаться на них.
Когда это происходит, возникают два широких преимущества. Во-первых, люди, которые рассказывают о своей работе, становятся полезными для остальных членов организации, поскольку цифровой след, который они оставляют, помогает другим людям работать более эффективно. Во-вторых, рассказывая о своих вопросах и проблемах, рассказчики открывают себя для хороших идей и помощи со стороны других, и таким образом сами становятся более эффективными.
Как говорит Галливан, поколение Facebook понимает эти преимущества, в то время как другие работники часто не понимают. Представители старших поколений чаще всего воспринимают рассказ о работе как самовлюбленную трату времени. Поколение Y, между тем, знает, что рассказ о своей работе, если он сделан правильно, экономит время, повышает производительность и крепче скрепляет организацию. Мы должны последовать их примеру и перестать рефлексировать по поводу работы наедине.
В этой статье мы сосредоточились на позитивных изменениях, которые Миллениалы привносят в мир работы. В следующей статье я превращусь в зануду и опишу, что, по моему мнению, поколение Y неправильно воспринимает рабочее место, что идет им во вред.
А пока я буду рад услышать ваши отзывы. Рассказываете ли вы о своей работе? Если да, то чему вас научил этот опыт? Если нет, то почему?
Об авторе
Эндрю МакАфи является соучредителем Инициативы по цифровой экономике в Школе менеджмента Слоуна Массачусетского технологического института. Его следующая книга, The Geek Way: The Radical Mindset Transforming the Future of Business, будет опубликована издательством Little, Brown в 2023 году.
- Hbr.org
Поделиться