Как правильно уволиться

Уволиться в самый разгар экономического кризиса??? Похоже на «бредовую» тему блога для соискателей, не правда ли?

 Дело в том, что многие сотрудники находят новую работу еще до того как покинут предыдущее место. С точки зрения рекрутера, классической целью хэдхантеров является переманивание человека с одного рабочего места на другое. И, само собой разумеется, что работающий кандидат воспринимается большинством потенциальных работодателей гораздо лучше, чем безработный. Поэтому, естественно, уходить с работы не имея никакой альтернативы - плохая идея, кроме тех случаев, когда условия в теперешней компании просто несносные.

Конечно, в поиске работы люди в первую очередь обращают внимание на более высокую заработную плату, возможность продвижения по служебной лестнице, соответствие полученному опыту, высокий уровень корпоративной культуры в компании. И, напротив, аргументами, которые подталкивают к поиску новой работы, являются следующие: недооценка работника, незаслуженно низкая оплата труда, конфликты с начальством или коллегами, низкий уровень корпоративной культуры и этики компании, ее тяжелое финансовое положение, отсутствие возможность продвижения работника по служебной лестнице и т.д. Вероятность поиска людьми работы, либо решение остаться на старом рабочем месте, напрямую зависит от того, на спаде или подъеме находится экономика в данный момент. На самом деле, общее количество рабочих мест, которые поменял за свою жизнь среднестатистический работник, резко возросло в последние годы.

Как рекрутер, давая рекомендации работодателям, я консультировал много кандидатов, потому точно знаю об их страхах, ведь увольнение с работы может быть наиболее эмоциональным моментом в жизни человека после смерти близких. Большинство людей не имеют большого опыта в уведомлении работодателя об уходе. Потому я дам несколько рекомендаций о том, как уволиться, сохранив хорошие отношения, чтобы сделать это наиболее профессионально, не «сжигая за собой мосты». Как правило, причина сожженных мостов – поведение работодателя, ошарашенного новостью о вашем уходе, и ваша реакция на это.

Уведомление об увольнении. Шаблон:

——————————————————————————————————

(Дата):

Уважаемый (имя Руководителя):

Ставлю Вас в известность, что сегодня я подаю заявление об увольнении с занимаемой должности, которое вступает в силу с последнего рабочего дня. Я ценю все, что (название компании) дала мне, но после тщательного рассмотрения я принял необратимое решение перейти на новое рабочее место. Я уверен, что это в моих интересах, в интересах моей карьеры и семьи. Верю, что Вы с уважением отнесетесь к моему решению.

Желаю всего наилучшего (название компании) в будущем. Оставшееся рабочее время в компании я использую для того, чтобы привести в порядок все свои дела перед уходом.

С уважением,

(Должность и подпись)

——————————————————————————————————

Уведомление:

Лучше всего поставить в известность руководителя о вашем уходе в пятницу после обеда. Ваш бос будет иметь меньше времени на реакцию, постановку вопросов и оспаривание, а кроме того, впереди выходные, дающие возможность успокоиться, осмыслить и принять новость. Используйте вышеуказанный шаблон заявления и отправьте его своему непосредственному руководителю, подпишите и сделайте копию для себя. Кроме того, подготовьте перечень проектов и мероприятий, над которыми вы в настоящее время работаете, а также их статус. Передайте письмо начальнику и уточните, что заявление об увольнении вступает в силу через определенное время (как правило, это 2 недели со дня подачи), а список ваших проектов и мероприятий с их статусом уже готов.

Скажите, что при необходимости вы готовы обсудить то, что нужно закончить за 2 последние недели, какие проекты необходимо добавить к списку и т.д. Ваша задача сделать уход как можно более гладким.

Кстати ... уведомление об уходе двумя неделями раньше является стандартной профессиональной этикой, хотя часто в этом нет необходимости. В Соединенных Штатах Америки многие работают "по собственному желанию" – это юридический термин, означающий то, что сотрудники могут уволиться в любое время по любой причине (или без всякой причины) с или без предоставления предварительного уведомления. Конечно, верно и обратное: они могут быть уволены в любое время по любой причине (или без всякой причины) с или без предварительного уведомления. Я видел случаи, когда человек предупреждал об уходе за 2 недели, а ему говорили убрать свой стол и покинуть помещение в этот же день! Однако это не типичная реакция руководства компании, все это относительно, но, конечно такое бывает в пределах прав компании. В таком случае необходимо будет заплатить только за последний день работы. В основном реакция шефа (особенно если вы считаетесь ценным работником) бывает следующей:

Что может произойти:

Не ожидайте, что ваш босс будет рад. Ваш уход не в его интересах, и скорее всего замены вам пока нет. Будьте готовы к различным эмоциям вашего руководителя: от гнева до раскаяния. Он может попытаться льстить вам за хорошую работу, обещать лучшие условия, только чтобы вы остались... если это не принесет плодов – сделает вас виноватым. ("Мы так много дали вам и что получили взамен?!"). Наилучший вариант в данной ситуации - говорить как можно меньше. Пусть ваш шеф выскажется. Не давайте воли эмоциям, не «сжигайте за собой мосты». Просто сохраняйте спокойствие, это ваше главное оружие. Как говорится в заявление об увольнении, принятое решение является "необратимым".

Вопросы руководителя:

Ваш босс, вероятно, будет задавать вам много вопросов с целью сбора  информации, чтобы вы усомнились в принятом решении. Помните, основная задача – не «сжигать за собой мосты»! Отвечайте на вопросы профессионально, но в общих чертах (размыто). Кстати, не углубляйтесь в детали. Чем больше подробностей вы предоставляете, тем больше вероятность того, что вы будете втянуты в дискуссию. Если вы выиграете эти дебаты, то не только уволитесь, но и утрете им нос. Согласитесь, не очень хорошая идея! Вот наиболее типичные вопросы, которые вам могут задать:

  • Почему вы хотите покинуть компанию? Наиболее правильным будет примерно такой ответ: "Я ценю предоставляемые вами возможности, однако я принял/ла другое предложение от которого не смог/ла отказаться, и считаю, что оно благоприятно скажется на моей карьере. Не говорите ничего плохого о вашей теперешней работе, о компании в целом или ком-то из ее сотрудников!
  • Где вы собираетесь работать? Никогда не говорите вашему теперешнему руководителю, в какую компанию собираетесь уходить! На это есть много причин, однако все они сводятся к одному: ничего хорошего эти знания не принесут. Суть в том, что они просто не должны об этом знать. Ваш ответ может быть следующим: "Высоко ценю ваше любопытство, но хотел бы сохранить в тайне информацию о моем будущем рабочем месте". На этом вопросы могут закончиться. В случае если это не так, просто скажите: "Оставшееся время я хотел/ла бы максимально уделить работе и помочь сделать мое увольнение как можно более гладким. И я верю, что если мы рассмотрим все существующие вопросы, мы успеем привести их в порядок».
  • Какую заработную плату вам предлагают? Просто скажите: "Благодарю за вопрос, но эта информация конфиденциальна для всех, кроме меня, моей семьи и будущего работодателя". Не позволяйте, чтобы зарплата стала предметом торгов, а также дала возможность сделать вам контрпредложение. Это почти никогда не заканчивается хорошо!
  • Как вы узнали об этой вакансии? Где бы вы не нашли работу – при помощи объявлений, сетей, рекрутера, или работодатель сам нашел вас… опять таки, это не должно их касаться. Хороший ответ, который является правдивым, но расплывчатым: "Я нашел его благодаря своим связям".
  • Что мы можем сделать, чтобы удержать вас? Этот вопрос является самой большой ловушкой! Ваш ответ должен быть следующим: «Хотя я и ценю ваше переживание, но мне не нужно ничего предлагать. Я принял/ла  свое решение». Если, отвечая на вопрос, вы колеблетесь, это может быть расценено, как возможность уговорить вас остаться. Тогда за вас возьмутся неумолимо! Если вы в последний момент «сдадите заднюю», вероятней всего потом «сожжете за собой мосты». Здесь важна уверенность. Если вы не уверены в своем решении, то не стоит ничего начинать.

В большинстве случаев, руководители, которые не хотят терять сотрудников, начинают придумывать встречные предложения (более высокую заработную плату, продвижение по служебной лестнице и т.д.). Это тема для другого блога… однако стоит сказать, что их принятие практически всегда является плохой идеей! Около 80% всех людей, которые принимают встречные предложения, на протяжении полугода, так или иначе, покидают компанию. Лучше повторить, что ваше решение об уходе является окончательным и необратимым. Будьте тверды, решительны и уверенно двигайтесь вперед с положительным настроем. Уходите профессионально, насколько это возможно, тогда вы не «сожжете за собой мосты». Никогда нельзя знать, когда и где люди из бывшей компании вновь появятся в вашем будущем!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Linkedin.com
Перевод: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1
Аватар пользователя Ирина Родонова

Я не понаслышке знаю что увольняться сегодня бывает сложно. Но опять же сложно бывает тем людям которые не совсем уверены в своем решении. Я расскажу за себя, я всего три раза увольнялась, делала я это всегда твердо и уверенно. Не один мой начальник не уговаривал меня остаться, вы не подумайте это происходило не из-за того что я была плохим работником, а из за того что решение мое было твердым и не оспоримым. Я умею ставить перед собой цель и иду к ней вполне уверенно. Для меня есть одна истинная правда, если уступить директору и остаться на каких то более выгодных условиях нечего хорошего из этого не выйдет.