Как помочь своим сотрудникам оправиться от ошибок

Вот ваш неуклюжий сотрудник совершил очередную ошибку. Что это будет? Выговор? Язвительные шутки за их счет? Или просто строгий урок о том, как делать все правильно? Оказывается, самый ценный способ реагировать на ошибки сотрудников - это помочь им научиться прощать себя.

Никому не нравится совершать ошибки, но на самом деле они полезны для нас. Совершая ошибки, мы учимся. В зависимости от результата ошибки, некоторые люди просто приводят себя в порядок и живут дальше. Другие же не могут не зацикливаться на даже самом незначительном промахе в течение нескольких дней или недель: это не дает им спать по ночам, заставляет их сокрушаться каждый раз, когда они в тишине вспоминают о случившемся. Они могут даже пристраститься к алкоголю или получить расстройство пищевого поведения, чтобы заглушить чувство неловкости или восстановить контроль над собой.

Это происходит потому, что человек эволюционировал, чтобы использовать спокойные моменты для осмысления своего опыта, особенно такого плохого, как совершение ошибок. К сожалению, у некоторых людей эта выработанная реакция иногда выходит из-под контроля.

Если ваш неуклюжий сотрудник уже корит себя за ошибку, последнее, что ему нужно, это чтобы вы заставили его чувствовать себя виноватым. Научите их уверенно работать и учиться на своих ошибках, и они, скорее всего, станут более компетентными и продуктивными в будущем. Не говоря уже о том, что это просто приятно, по-соседски предложить поддержку окружающим, когда они несчастны - независимо от иерархии!

И, конечно, не стоит забывать, что карты изначально складываются против сотрудников. Они трудятся, чтобы заработать деньги для владельца бизнеса, получая при этом мизерную зарплату, которая может слабо соотноситься с качеством и количеством выполненной ими работы. И от них ожидают, что они всегда будут делать все правильно, в то время как возможности для неудачи гораздо шире, чем возможности для успеха. Часто они не получают должной подготовки, поскольку руководители компаний больше заинтересованы в максимизации финансовой прибыли, чем в инвестициях в людей и общество.

Как же побудить их перестать зацикливаться на своих ошибках? Первый шаг, после того как вы проявите доброту, - это призвать их быть добрыми к самим себе. Ошибка - это ошибка; она не делает их неудачниками или неудачницами, хотя они могут использовать именно эти термины для описания себя, пусть даже только с помощью своего внутреннего голоса.

И вы, и они должны перестать называть ошибку ошибкой и думать о ней как об учебном опыте. Ошибка - это очень виноватое слово. Попробуйте вместо него "поломка" или "просчет". Остановите своего сотрудника на его негативных высказываниях. Если они говорят: "Я совершил ошибку", спросите их: "Но чему вы научились?" или "Как бы вы поступили в следующий раз?"

Если вы обнаружите, что впоследствии они все еще будут думать об ошибке, предложите им сделать перерыв и сменить обстановку - прогуляться или выпить кофе - или дайте им задание, которое заставит их взбодриться и отвлечет их мысли, например, запустить почту. Помимо того, что это поможет им выйти из саморазрушительного цикла, отвлечение может уменьшить страх благодаря воздействию на мозг на нейронном уровне.

А вместо того, чтобы зацикливаться на прошлом, предложите сотруднику составить (для себя) пошаговый план того, как он исправит свою ошибку и извлечет из нее уроки в будущем. Эта деятельность должна быть представлена как возможность развития, а не как наказание, поэтому не делайте ее обязательной, но дайте им понять, что вы поддерживаете их и заботитесь об их интересах.

И наконец, направьте своего сотрудника к этому руководству по восстановлению после ошибок. В нем содержится ряд идей, подобных приведенным выше, которые помогут пережить промахи и использовать ошибки так, как задумано эволюцией: чтобы сделать нас сильнее!

Об авторе: Джон Коул пишет от имени NeoMam Studios. Цифровой кочевник, специализирующийся на темах лидерства, цифровых медиа и личностного роста, он увлекается мировым кинематографом и печеньем. Коренной англичанин, он постоянно в движении, но чаще всего его можно увидеть в Великобритании, Норвегии и на Балканах.

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1