Как ответить на встречное предложение

Перед тем, как подать заявление об уходе, необходимо подготовиться к тому, что вы ответите, если ваш нынешний работодатель сделает вам встречное предложение.

После того, как вы решили, что хотите покинуть свое нынешнее место работы, прошли собеседование с потенциальным работодателем и договорились о лучшей зарплате и льготах, чем те, которые вы получаете сейчас, что вы будете делать, если ваш нынешний работодатель согласится удовлетворить это предложение или, еще лучше, вернется с более выгодным пакетом?

Когда речь идет о встречных предложениях, есть несколько моментов, которые вам следует тщательно обдумать, прежде чем принимать или отклонять их. Мы собрали несколько полезных советов, которые помогут вам настроиться на нужный лад и тщательно обдумать свои варианты, прежде чем принять окончательное решение.

Взвесьте все за и против:

Встречное предложение делается нынешним работодателем для того, чтобы попытаться удержать сотрудника, обладающего достаточными навыками и опытом, в компании, пытаясь сравняться или улучшить предложение, полученное от сотрудника потенциальным работодателем.

Вашему нынешнему работодателю в краткосрочной перспективе будет выгоднее, если вы останетесь с ним. Им не придется тратить время и деньги на поиск новой замены и обучение новых сотрудников. Они часто используют различные тактики, чтобы убедить вас отозвать свое заявление.

Например, перенос ежегодного повышения зарплаты на более поздний срок или предположение, что возможности или проблемы, которые вы ищете, находятся в их компании. В большинстве случаев ваш сотрудник, вероятно, не обращался к вам заранее, предлагая такие льготы или преимущества, и вам следует подумать об этом, прежде чем принять окончательное решение, поскольку ваше увольнение может повлиять на вас, даже если вы решите остаться.

За время работы в вашей нынешней компании у вас могли сложиться дружеские отношения с коллегами по работе, и когда вы получаете встречное предложение, часто бывает трудно отказаться от него, поскольку вы не хотите причинять неудобства им или компании и уходить на плохой ноте.

Взвешивая все за и против того, чтобы остаться или уйти из компании, в которой вы работаете, тщательно обдумайте свои перспективы на будущее, если вы останетесь, и примите во внимание то, что вы уже знаете об организации, например, как работает компания и как она относится к своим сотрудникам.

Важно помнить, что переход на другую работу редко означает, что вы должны воздерживаться от контактов с людьми, с которыми у вас сложились эмоциональные отношения. В конечном итоге наиболее подходящий для вас вариант, скорее всего, окажется наиболее выгодным и для вашего нынешнего работодателя, независимо от того, будет ли это сразу заметно для него в тот момент.

Почему вы хотели уйти в первую очередь?

При рассмотрении встречного предложения важно всегда помнить о причинах, побудивших вас в первую очередь перейти на работу в другую компанию. Если на время отложить в сторону зарплату, то новая должность может предложить следующее:

  • уход за детьми, медицинское обслуживание или пенсионные планы
  • гибкий график работы
  • свобода международных поездок
  • более широкие возможности для развития
  • разнообразие проектов
  • инициативы по обучению

Какими бы ни были причины, по которым вы хотите покинуть своего нынешнего работодателя, очень важно помнить о них и рационально подумать о том, что лучше для вас как для личности, прежде чем отвечать на встречное предложение.

Принятие решения:

Если вы все-таки решили отклонить встречное предложение, важно, чтобы вы оставались верны своему решению. Будьте уважительны и поблагодарите работодателя за предоставленную вам возможность, но при этом подчеркните свое решение уволиться.

Возможно, вы захотите рассказать работодателю о причинах своего намерения, но не чувствуйте себя обязанным оправдывать перед ним свой выбор. По крайней мере, вы можете сказать, что тщательно рассмотрели оба варианта и пришли к выводу, основываясь на том, что, по вашему мнению, будет лучше для вашей карьеры. Дайте понять, что вы не ищете другого встречного предложения и что надеетесь расстаться полюбовно и на хорошей ноте.

С другой стороны, если вы все-таки решите принять встречное предложение и остаться у своего нынешнего работодателя после тщательного обдумывания обоих вариантов, важно помнить, что работодатель всегда будет помнить о вашей попытке увольнения и может рассматривать вас как риск для верности в будущем.

В некоторых случаях работодатели используют встречные предложения как уловку, чтобы выиграть время для поиска замены на вашу должность, и даже если это не так, вам придется потрудиться, чтобы вернуть доверие и веру работодателя в вас.

Так же, если ваш работодатель сделал встречное предложение только из-за угрозы вашего ухода, а не потому, что считает, что вы заслуживаете повышения зарплаты или улучшения условий труда, то вы можете потерять веру в него как в честную и справедливую компанию.

Автор: Это сообщение подготовлено nrl.co.uk.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1