Как отвечать на вопросы о зарплате на собеседовании

Один из вопросов, который часто заставляет людей чувствовать себя неловко на собеседовании, - это "на какую зарплату вы рассчитываете?"... или что-то в этом роде.

Лично я не стесняюсь говорить о деньгах и считаю, что вполне нормально четко и уверенно излагать свои ожидания.

Многие стесняются говорить о деньгах

Однако я уже достаточно долго в этой игре, чтобы знать, что большинство соискателей не любят обсуждать эту тему на собеседовании. Они не хотят быть первыми, кто называет цифру. Если она слишком низкая, они могут упустить финансовый шанс. Если она слишком высока, они могут упустить предложение о работе.

Если консультант по подбору персонала спросит вас об этом, я бы посоветовал быть максимально открытым. Они дадут вам совет относительно рыночной ставки для ваших навыков и часто будут вести переговоры за вас, когда вы получите предложение о работе. Им нужно знать, каковы ваши ожидания, чтобы не тратить время на менее оплачиваемую работу в будущем.

Как отклонить вопрос о зарплате

Если работодатель на собеседовании спрашивает вас об этом, а вы не хотите пока отвечать, то вот несколько способов отклонить вопрос.

"Я достаточно открыт и немного гибок в вопросе зарплаты, поскольку для меня важна возможность принести пользу и быть оцененным по достоинству. Я был бы признателен за информацию о том, как вы оцениваете эту должность и каков ваш бюджет на эту роль?"

То, как вы это скажете, очень важно. Скажите это с улыбкой на лице и повысьте голос в конце предложения, чтобы это выглядело как вопрос.

Или просто ответьте прямо...

"Я бы не хотел пока брать на себя такие обязательства. Я действительно открыт для ваших мыслей по этому поводу, поскольку уверен, что вы будете соответствовать рынку?"

Затем сделайте паузу. Просто перестаньте говорить. Резко замолчав, вы вынуждаете собеседника говорить, и это показывает, что вы контролируете ситуацию.

Опять же, вы должны делать это в очень "бодрой" манере. Мы не хотим, чтобы вы стали защищаться, так как это может показаться агрессивным... не лучший вариант!

Улыбайтесь и кивайте, когда спрашиваете. Кивая, вы предполагаете, что ответ, который вы хотите получить, вернется к вам, и увеличиваете вероятность того, что собеседник даст вам то, что вы хотите. Практикуйте это в других разговорах, и вы увидите, что я имею в виду и насколько хорошо это работает.

Practice makes perfect

Я не говорю о "джедайских трюках разума", но есть много книг по НЛП, в которых говорится о языке тела во время переговоров. В какой-то момент вам придется обсуждать размер зарплаты (если только в переговорах не участвует рекрутер), и я рекомендую попрактиковаться в этих ответах.

Произносите их вслух перед зеркалом, во время мытья посуды или вождения автомобиля. Чем комфортнее вы будете чувствовать себя, когда вас спросят об этом, тем меньше вероятность того, что интервьюер поставит вас в тупик.

"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1