Как отвечать на вопрос "Опишите идеальное рабочее окружение?" на собеседовании

Люди, работающие в окружении, которое соответствует их требованиям, обычно достигают наилучших результатов. Разные компании принадлежат к разным типам, поэтому им важно, чтобы сотрудники наилучшим образом соответствовали принятым правилам.

Услышав просьбу описать идеальное рабочее окружение, многие соискатели попросту теряются. Помните, что на собеседовании оцениваются не только ваши навыки, но и способность вписаться в коллектив. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы правильно ответить на каверзный вопрос.

Крупное или малое предприятие?

Зачастую соискателей спрашивают, где им комфортнее работать - в большой или маленькой компании. У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки, поэтому в первую очередь следует обращать внимание на рабочее окружение, которое наилучшим образом соответствует вашему стилю работы. Если вам нравятся небольшие компании, вы можете сказать: "Я предпочитаю малые предприятия, т.к. работа в них позволяет больше узнать о разных сторонах бизнеса". Если же вам нравится неограниченность ресурсов и формализованный подход, который практикуется в крупных компаниях, сообщите об этом прямо.

Кроме того, предпочтения обычно зависят от этапа карьеры. Если вы находитесь в самом начале пути, большая компания поможет вам досконально изучить рабочие процессы. Скажите: "Я планирую когда-нибудь открыть свой собственный бизнес, поэтому хочу овладеть общепринятыми методами ведения дел". Если вы далеко не новичок и знакомы со всеми тонкостями, возможно, вы найдете себе место на предприятии малого бизнеса. Скажите: "Я прошел обучение в крупной компании и теперь хочу воспользоваться полученными навыками, чтобы внести видимый вклад в общее дело". Типичные вопросы о желаемом размере компании предназначены для того, чтобы определить, насколько вы подходите для выполнения той или иной работы. Расскажите о своих предпочтениях, не забывая о требованиях, изложенных в описании вакансии.

Формальный или неформальный подход?

Этот вопрос, как и многие другие, помогает определить, устроит ли кандидата существующее в компании рабочее окружение. У каждого есть свои предпочтения. Кому-то нравится формальный подход и стандартные процессы. В таком случае вы можете сказать: "Я предпочитаю знать, что и зачем мне следует делать, чтобы добиться нужных результатов". Если вам нравится непредсказуемость и отсутствие стандартов, скажите: "Я не против импровизированных собраний в приемной и принятия важных бизнес-решений за обедом".

Поддерживаете ли вы баланс между работой и личной жизнью?

Ответ на этот вопрос служит индикатором соответствия корпоративной культуре. Некоторые сотрудники - например, те, кто уже успел обзавестись семьей - хотят работать по фиксированному графику, являясь в офис к 9 и покидая его ровно в 5. Если это про вас, можете сказать: "Я должен работать как можно эффективнее, чтобы успеть как можно больше и уделить внимание моим детям". Если вы не представляете своей жизни без работы и вы хотите стать частью группы людей, похожих на вас, скажите: "В трудовом порыве я могу просидеть в офисе до полуночи, и мне хочется, чтобы в такие моменты коллеги находились рядом со мной". Многие специалисты ищут возможности для удаленной работы, однако некоторые любят живое общение в офисе. Вопросы о балансе между работой и личной жизнью встречаются очень часто. Отвечая на них, старайтесь не лукавить, т.к. ложь не приведет ни к чему хорошему.

Каковы ваши цели и задачи?

Некоторые компании ищут сотрудников, которые могли бы разделить их ценности, а потому уделяют этому вопросу особое внимание. Заранее прочтите программное заявление компании, чтобы соотнести его со своими долгосрочными целями. Сообщите собеседнику, что цели и задачи компании полностью соответствуют вашим ценностям. Скажите: "Я хотел бы работать в компании, которая заботится об окружающей среде, поэтому я очень заинтересован в вашей вакансии".

Мы проводим на работе очень много времени, поэтому рабочее окружение играет огромную роль в нашей жизни. Беседуя с потенциальным работодателем, позвольте ему узнать о ваших стремлениях и ожиданиях, чтобы обе стороны могли принять осознанное решение.

Первая публикация: 2015-11-05

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Monster.com
Автор перевода: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1