Это 9-я по популярности запись в блоге за 2014 год. Смотрите остальные 15 лучших здесь.
Я очень люблю ходить на собеседования! Я считаю их не экзаменом, а скорее импровизацией или творческим экспромтом.
Вы никогда не знаете наверняка, о чем вас спросят. Некоторые вопросы настолько ошеломляют, что становятся предметом шуток и воспоминаний на долгое время после самого собеседования.
Просто проверьте эти самые нелепые вопросы, которые вы можете услышать на собеседовании, и подумайте, как на них ответить:
1) Знаете ли вы все машинные языки?
Конечно! А я говорю на всех языках мира, пою оперу и спасаю человечество по ночам".
Каждый программист понимает, что знать все языки; невозможно. Но рекрутер этого не знает. Часто бывает так, что первое собеседование с вами проводят HR-менеджеры, а не ваш потенциальный будущий сотрудник. Конечно, велика вероятность, что рекрутеры не знают всех нюансов вашей профессии.
- Как ответить: Если вы все еще уверены, что хотите работать в этой компании, то ваша задача - пройти первый фильтр, чтобы встретиться с менеджером, который лучше поймет вашу специальность. Поэтому не говорите HR-менеджерам, как они ошибаются, и не обвиняйте их в некомпетентности. Лучше перечислите языки (навыки, умения), которыми вы владеете, потому что рекрутер передаст всю эту информацию человеку, который поймет, что вы можете.
2) Расскажите о своих недостатках:
"Я не пью, не курю. Я всегда ответственен и инициативен. Я - Железный человек, и у меня вообще нет недостатков. О, подождите... У меня есть один. Я много лгу."
Конечно, этот каверзный вопрос не предполагает ответа о том, насколько вы плохи. Но также неуместно было бы ответить примерно следующее: "Я бы с удовольствием рассказал вам о них, но на самом деле у меня нет никаких недостатков". Это вопрос для проверки вашей самоиронии, адекватности и быстроты реакции. Ведь и вы, и рекрутер понимаете, что идеальных людей среди нас нет.
- Как ответить: Вы можете сыграть в ту же игру с рекрутером, ответив примерно следующее: "Когда я погружаюсь в работу, я забываю обо всем" или "Я настолько увлечен своей работой, что уделяю мало времени семье". Или вы можете рассказать о каких-то безобидных недостатках, которые совершенно не будут связаны с вашей будущей работой. Просто постарайтесь справиться со своими эмоциями и не дайте интервью стать неловким.
3) Где вы видите себя через 5 лет?
Владельцем многомиллионного бизнеса, живущим на собственной вилле где-то на островах.
Нет, эта шутка;не была бы идеальным ответом на такой вопрос. Обычно его задают для того, чтобы выяснить, насколько вы амбициозны в поиске работы и насколько адекватны ваши требования. Так, если вы претендуете на должность курьера в крупной компании, нет необходимости говорить, что вы планируете стать ее директором через 5 лет.
- Как ответить: Будьте скромны в своих амбициях, расскажите, как бы вы хотели развиваться в этой компании. Не стоит признаваться: Я планирую набраться здесь опыта, а через 2 года уйти от вас на работу в нормальную компанию. Лучше дайте понять, что вы хотите пройти обучение, чтобы улучшить свои навыки и стать настоящим профессионалом в своей области, чтобы достичь какой-то должности в их компании. Но если вы разговариваете со своим будущим руководителем, не стоит называть его должность в качестве желаемой. Возможно, он предпочтет не нанимать потенциального конкурента.
4) Почему вы хотите работать в нашей компании?
;Потому что вы первый, кто откликнулся на мое резюме!;
Этот вопрос решает сразу две проблемы. Первая - выяснить, знает ли кандидат что-то о компании, или он просто ходит на все собеседования подряд. Вторая - проверить, заинтересован ли он в работе в этой компании, или рассматривает ее просто как отправную точку. Поэтому необходимо узнать больше о компании до собеседования и продемонстрировать свою заинтересованность во время него.
- Как отвечать: Не стоит ставить деньги во главу угла: обычно руководители не любят сотрудников, чья основная мотивация - деньги. Похвалите компанию, скажите, что хотите работать с ними, потому что они являются лидером на рынке или известны своим революционным подходом к бизнесу. Кроме того, расскажите о своих творческих амбициях, которые вы можете реализовать именно на этой работе.
5) Сколько вы хотите зарабатывать?
;Поверьте, вы не хотите знать ответ на этот вопрос!;
Такой ответ постоянно крутится в моей голове, когда я слышу этот вопрос. Потому что "сколько я хочу зарабатывать" и "за сколько я готов работать" - это две совершенно разные вещи. Более того, в большинстве компаний есть определенная ставка для каждой позиции, и ваш ответ никак не повлияет на вашу будущую зарплату. Так почему же тогда задают этот вопрос? Причин может быть несколько. Во-первых, работодатель действительно может сомневаться, может ли он позволить себе содержать такого специалиста. Во-вторых, этот вопрос поможет им определить адекватность ваших запросов.
- Как ответить: Прежде всего, определите для себя несколько сумм: минимум, за который вы готовы работать, максимум, на который вы можете рассчитывать, средняя зарплата по данной специальности и уровень зарплат в данной компании. Названная вами сумма должна находиться между минимальным и максимальным значением, и она должна быть близка к средним зарплатам на рынке. Но если вы действительно хотите там работать, убедитесь, что для вас важны не деньги, а творческий рост, и поэтому вы готовы обсуждать другие возможные варианты.
Автор: Лесли Дж. Вос - автор блога www.Bid4papers.com. Время от времени она также работает корректором эссе и частным преподавателем французского языка.
.
- Theundercoverrecruiter.com
Поделиться