Как определяется угасание в психологии

Что может заставить человека или животное перестать заниматься ранее обусловленным поведением? Угасание является одним из объяснений. В психологии угасание относится к постепенному ослаблению условной реакции, что приводит к уменьшению поведения. или исчезновение. Другими словами, условное поведение в конце концов прекращается.

Например, представьте, что вы научили свою собаку рукопожатию. Со временем этот трюк стал менее интересным. Вы перестаете вознаграждать поведение и в конце концов прекращаете попросить собаку встряхнуться. В конце концов, реакция угасает, и ваша собака больше не проявляет поведения.

Причины угасания и когда это происходит

В классическом обусловливании, когда обусловленное при предъявлении одного стимула без безусловного стимула условная реакция в конце концов прекращается. Например, в классическом эксперименте Павлова собаку приучали выделять слюну при звуке колокольчика. представленный без подачи пищи, реакция слюноотделения в конечном итоге угасла.

При оперантном обусловливании угасание происходит, когда реакция больше не подкрепляется после дискриминационного стимула. Б. Ф. Скиннер описал, как он впервые наблюдал это явление:

«Моя первая кривая экстинкции появилась случайно. Крыса нажимала на рычаг в эксперименте по насыщению, когда дозатор гранул заклинило. Меня в то время там не было, а когда я вернулся, то нашел красивую кривую. Крыса продолжала давить, хотя гранулы не поступали...

Изменение было более упорядоченным, чем угасание слюноотделительного рефлекса в павловской постановке, и я был страшно взволнован. Был пятничный полдень, и в лаборатории не было никого, кого бы я мог сказать. Все эти выходные я переходил улицы с особой осторожностью и избегал всех ненужных рисков, чтобы уберечь свою находку от потери в результате моей случайной смерти."

Примеры вымирания

Давайте подробнее рассмотрим еще несколько примеров вымирания.

Представьте, что исследователь научил лабораторную крысу нажимать клавишу, чтобы получить пищевую гранулу. Что происходит, когда исследователь перестает доставлять еду? Хотя вымирание не произойдет сразу, оно произойдет через некоторое время. Если крыса продолжает нажимать клавишу, но не получает гранулы, поведение в конечном итоге будет уменьшаться, пока не исчезнет полностью.

Угасание также может повлиять на условное отвращение к вкусу. Представьте, что вы съели немного мороженого прямо перед тем, как заболеть и вас вырвало. В результате у вас появилось отвращение к мороженому, и вы избегали его есть, хотя раньше оно было одним из ваших любимых продуктов.

Один из способов преодолеть это нежелание — попробовать мороженое, даже если одна мысль о его еде вызывала у вас легкую тошноту. Вы можете начать с нескольких небольших проб снова и снова. По мере того как вы продолжали есть пищу, не заболевая, ваше условное отвращение, в конце концов, уменьшалось.

Угасание не означает, что оно ушло навсегда

Если условная реакция больше не проявляется, значит ли это, что она ушла навсегда? В своем исследовании классической обусловленности Павлов обнаружил, что когда происходит угасание, это не означает, что субъект возвращается в свое безусловное состояние.

Прохождение нескольких часов или даже дней после угасания реакции может привести к спонтанному восстановлению реакции. Спонтанное восстановление относится к внезапному повторному появлению ранее угасшей реакции.

В своем исследовании оперантного обусловливания Скиннер обнаружил, что то, как и когда подкрепляется поведение, может влиять на его устойчивость к угасанию. Он обнаружил, что частичный график подкрепления (поощрение поведения только часть времени) помогает снизить вероятность угасания.

Вместо того, чтобы подкреплять поведение каждый раз, когда оно происходит, подкрепление дается только после того, как прошло определенное количество времени или произошло определенное количество ответов. Такой частичный график приводит к более сильному поведению, которое более устойчиво к угасанию.

Факторы, которые могут повлиять на исчезновение

Ряд факторов может влиять на устойчивость поведения к исчезновению. Сила исходного кондиционирования может играть важную роль. Чем дольше длится обусловливание, тем больше величина условного ответа может сделать этот ответ более устойчивым к угасанию.

Поведение, которое очень хорошо установлено, может стать почти невосприимчивым к угасанию и может продолжать проявляться даже после полного удаления подкрепления. Некоторые исследования показали, что привыкание также может играть роль в исчезновении. Например, многократное воздействие условного раздражителя может в конечном итоге привести к тому, что вы привыкнете к нему или привыкнете.

Поскольку вы привыкли к условному раздражителю, вы, скорее всего, проигнорируете его и с меньшей вероятностью вызовете реакцию, что в конечном итоге приведет к исчезновению условного поведения.

Факторы личности также могут играть роль в вымирании. Одно исследование показало, что дети, которые были более тревожными, медленнее привыкали к звуку. В результате их реакция страха на звук угасала медленнее, чем у нетревожных детей.

6 Источники Мы используем только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. ВанЭльзаккер М.Б., Дальгрен М.К., Дэвис Ф.К., Дюбуа С., Шин Л.М. От Павлова до посттравматического стрессового расстройства: угасание условного страха у грызунов, людей и тревожные расстройства. Обучение нейробиол. 2014-113:3-18. doi:10.1016/j.nlm.2013.11.014

  2. Скиннер, Б.Ф. Формирование бихевиориста. Нью-Йорк, Кнопф, 1979.

  3. Латтал К.М., Латтал К.А. Грани павловского и оперантного затухания. Процессы поведения. 2012-90(1):1-8. doi:10.1016/j.beproc.2012.03.009

  4. Ферстер С.Б., Скиннер Б.Ф. Графики подкрепления. Appleton-Century-Crofts 1957. doi:10.1037/10627-000

  5. Бенито К.Г., Вальтер М. Терапевтический процесс во время воздействия: модель привыкания. J Обсессивно-компульсное расстройство отношения. 2015-6:147-157. doi:10.1016/j.jocrd.2015.01.006

  6. Макинтош Д.Н., Миллер Л.Дж., Шью В., Хагерман Р.Дж. Нарушение сенсорной модуляции, электродермальных реакций и функционального поведения. Dev Med Child Neurol. 1999 41(9):608-615. doi:10.1017/s0012162299001267

Дополнительная литература

  • Кун Д., Миттерер Д.О. Психология: путешествие. 5-е изд.. Издательство Уодсворт 2013.

  • Скиннер Б.Ф. История болезни в научном методе. Американский психолог. 1956 11: 221–233. doi:10.1037/h0047662

Автор Кендра Черри
Кендра Черри, MS, автор и образовательный консультант, помогающий студентам узнать о психологии.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • verywellmind.com
Перевод: 
  • Григорий T

Поделиться