Как обновить устаревшее резюме

Если вы вернулись на рынок труда после нескольких лет работы, ваше резюме, вероятно, нуждается в обновлении. Ваш опыт работы может быть выдающимся, но представление его в устаревших форматах создает у потенциальных работодателей впечатление, что вы отстали от времени.

Сегодняшние резюме более компактны и убоги, чем их старые аналоги. Они требуют тщательного форматирования, чтобы пройти предварительный отбор и остаться читаемыми для реальных людей. В современном резюме, которое так часто размещается в Интернете, даже необходимо учитывать размещение ключевых слов и результаты поисковых систем.

Бумага - это прошлое

Бумажные резюме - это для стариков. Вот, я это сказал. Если вы ищете работу на современном рынке, вы будете подавать заявки и резюме в электронном виде. Это означает, что нужно тратить меньше времени и денег на выбор идеальной бумаги для резюме и больше времени на выбор правильных шрифтов и форматов.

Выбор шрифта важнее, чем вы думаете. Например, шрифт Courier выглядит как шрифт печатной машинки, и маркетологи ассоциируют его с устаревшими бумажными резюме. Многие работодатели поколения X придерживаются такого же мнения о Times New Roman.

"Лучший" шрифт для резюме - это, конечно, субъективный выбор. Ищите шрифт, который выглядит четким, ясным и современным. Возможные варианты включают:

  • Arial
  • Book Antiqua
  • Calibri
  • Cambria
  • Helvetica
  • Tahoma

Размер также имеет значение. Любой шрифт меньше 9-го размера слишком мал для легкого чтения, и никто не будет щуриться, чтобы прочитать ваше резюме. Шрифт размером от 10 до 12 делает ваше резюме гораздо более читабельным.

Сохраняйте резюме в формате PDF. Специалисты по проверке вакансий могут легко открывать и читать PDF-файлы, и вы избежите риска, что кто-то случайно отредактирует ваше резюме.

Адреса электронной почты и профили LinkedIn

Ваше резюме должно начинаться с вашего имени и контактной информации, но даже это немного изменилось за последние годы. Адрес электронной почты сейчас гораздо важнее, чем физический адрес. На самом деле, многие люди сейчас указывают свое имя, город и штат, номер мобильного телефона и адрес электронной почты, но не указывают адрес улицы.

Здесь играют роль соображения безопасности. Сегодня резюме регулярно загружаются в LinkedIn и на онлайн-доски вакансий, где вы практически не можете контролировать, кто просматривает вашу информацию. Большинство людей предпочитают не указывать свой реальный уличный адрес.

Короче - значит лучше

Если вы не обновляли свое резюме несколько лет, вероятно, его нужно подрезать. Длина - это серьезная проблема для ветеранов, переделывающих военное резюме для гражданского использования. Военное резюме читается как полная история карьеры военнослужащего. Гражданское резюме должно быть очищено от ненужного наполнителя и содержать только необходимую информацию. Эта проблема существует не только у ветеранов. Многие старые профессиональные резюме содержат страницы подробного описания должностных обязанностей.

Вместо этого в современном резюме предпочтение отдается пулевым спискам обязанностей и достижений, а не длинным, громоздким абзацам. По возможности описывайте свою должность в терминах достижений, которые подчеркивают вашу продуктивность и находчивость. Список обязанностей - это хорошо и прекрасно, но он лишь показывает читателю резюме, что вы должны были делать, а не как вы это делали.

Насколько коротким должно быть ваше резюме? Это зависит от вашего опыта. Недавнему выпускнику колледжа может понадобиться резюме всего на одну страницу. Опытные профессионалы могут увеличить свое резюме до двух страниц, а те, у кого стаж более 15 лет, могут обойтись и тремя страницами.

Не считайте, что вы должны впихнуть в свое резюме все до последней работы. Информацию десятилетней давности можно опустить, если только она не подчеркивает ваши навыки и квалификацию.

Объективные цели - нет, ключевые навыки - есть

Резюме, как и мода, подвержены тенденциям. Не так давно специалисты по составлению резюме рекомендовали начинать описание опыта работы и образования с абзаца о целях, в котором объяснялись ваши цели и то, как они применимы к вашей вакансии.

Я всегда считал абзац о целях довольно бессмысленным. Хороший писатель мог приукрасить это основное сообщение, рассказав о карьерных целях, личном удовлетворении и самосовершенствовании, но когда дело доходило до дела, пункт о целях всегда содержал одно и то же сообщение: "Возьмите меня на работу". Что, конечно же, подразумевалось при подаче заявки на должность.

К счастью, пункт о цели не пережил переход к более коротким и лаконичным резюме. В современных резюме цели заменяются пунктирным списком ключевых навыков и достижений. Рассматривайте этот список как краткий обзор вашего резюме для пользы читателя.

Предварительный отбор

Онлайн-заявки на работу могут генерировать тысячи респондентов с самыми разными способностями. Работодатели используют программное обеспечение для предварительного отбора, чтобы отсеять неквалифицированных кандидатов. Вы можете изменить свое резюме, чтобы сделать его удобным для программного обеспечения.

Люди, сканирующие резюме, обычно обращают внимание на глаголы. Например, если бы я сканировал резюме писателя-фрилансера, я бы искал такие слова, как "написал" и "опубликовал". В отличие от этого, большинство программ предварительного отбора ищут существительные. Поэтому программа, сканирующая такое же резюме, может искать "писатель" или "издатель" вместо глаголов.

Описывайте свою историю работы и достижения, ориентируясь как на людей, так и на нелюдей, и используйте сочетание глаголов и существительных в качестве ключевых слов. Некоторые составители резюме включают списки ключевых слов в нижнюю часть резюме, но гораздо эффективнее вставлять ключевые слова в само резюме.

Кроме того, выбор сочетания ключевых слов в резюме повышает вероятность того, что потенциальные работодатели найдут ваше резюме при поиске в банках вакансий.

Как дополнительное преимущество, выбор сочетания ключевых слов в резюме повышает вероятность того, что потенциальные работодатели найдут ваше резюме при поиске в банках вакансий.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1