Как НЕ быть укушенным офисной змеей

В идеальном мире, когда мы приходим на работу, нас встречает команда улыбающихся лиц, которые всегда прикрывают нас и хотят для нас самого лучшего. Они были бы для нас как члены семьи (самые приятные); они поднимали бы нас, когда мы чувствуем себя подавленными, и говорили позитивные вещи, чтобы вдохновить нас. Они делились бы с нами своей мудростью, а мы с радостью передавали бы им свою. Они поручились бы за нас перед высшим руководством и пели бы нам дифирамбы перед клиентами. Мы могли бы пообедать с ними и посмеяться. Вот это и есть мечта.

Я говорю "мечта", потому что, хотя она и основана на какой-то реальности и в значительной степени возможна, на рабочем месте такой уверенности не существует. Конечно, большинству из нас, вероятно, нравятся наши коллеги, но мы никогда не можем почивать на лаврах, полагая, что волк в овечьей шкуре не присоединится к нам и не развалит нашу компанию изнутри. Звучит драматично и негативно? В любом случае, когда речь идет о вашем благополучии и карьере, вы должны быть настороже.

Некоторые люди, будь то из зависти, неуверенности, лени, общей апатии или чего-то более зловещего, привносят на рабочее место довольно сомнительные цели. Скоро вы сможете распознать этих людей (назовем их -змеями-), потому что они склонны говорить о людях за их спиной, подлизываться к высшему руководству, присваивать себе заслуги других людей- и делать просто в целом сомнительные вещи. Они склонны настраивать людей друг против друга, быстро указывать пальцем и просто откровенно интриговать. На первый взгляд они могут казаться дружелюбными и трудолюбивыми, но если копнуть глубже, вы обнаружите, что они вам точно не друзья и точно не трудолюбивые. Часто они медленно опускают людей, пытаясь возвысить себя. Думаете, вы обнаружили такого человека в своем офисе? Вот; как избежать их укусов:

Сохраняйте дистанцию

Не стоит заводить с ними дружбу, думая, что если вы; лучшие друзья, то они; избавят вас от своего яда. Некоторые офисные змеи действительно очаровательны, забавны и загадочны. Они могут быть довольно пугающими и стараются подтянуть к себе как можно больше людей, только чтобы использовать их для получения желаемого любой ценой. Они НЕ являются верными друзьями. Избегайте, избегайте, избегайте.

Не доверяйте им

Помните, что эти люди могут быть очень манипулятивными. Они могут заставить вас забыть о том, что у них есть скрытые мотивы. Они будут использовать вас для получения информации и использовать ее против вас. Не давайте им того, чего они хотят; не доверяйте им и всегда держите их на расстоянии. Будьте неопределенны в личной информации и уж точно не сообщайте им в письменном виде ничего такого, что вы бы не хотели, чтобы передали по национальному телевидению.

Не попадайтесь в их ловушку

Удивительно, как отношение людей передается окружающим. Если они ссорятся или сплетничают о другом коллеге, не попадайте в ловушку и не подыгрывайте им. Не участвуйте в их сомнительном поведении. По возможности устранитесь из ситуации как можно раньше. Вы не хотите, чтобы вас ассоциировали со змеей.

Ожидайте, что они нападут

Вы не хотите быть параноиком, но постоянная бдительность и готовность к тому, что они могут сделать что-то двуличное или нанести удар в спину, будет постоянно напоминать вам о том, что вы не должны раскрывать им слишком много или делать себя легкой мишенью.

Отстаивайте свои позиции

Если вы чувствуете, что вас уже слегка покусали, не позволяйте им уйти без объяснений. Убедитесь, что вы нашли способ дать им понять, что вы не тот, кому можно перечить. Не стоит проявлять агрессию, возможно, вам придется убить их добротой, но не стоит признавать поражение и становиться тем, через кого они могут перешагнуть.

Не полагайтесь на них ни в чем

Никогда не давайте им повода для сомнений и не надейтесь на лучшее;. Не просите у них никаких одолжений и постарайтесь максимально отстраниться от их работы. Чем более обособленной будет ваша работа, тем лучше.

Найдите правильную поддержку

Хотя это не всегда выход, обращение за советом к другим соответствующим специалистам (начальнику или HR) может оказаться необходимым, если вы заметили человека, который кажется опасным. Вполне вероятно, что вы не единственный, кто испытывает беспокойство. Всегда обращайтесь за советом к специалисту, если вы действительно не знаете, как избежать укуса!

Вы можете выбрать себе друга, но вы не можете выбрать своих коллег. В большинстве случаев вы будете работать с единомышленниками, которые разделяют те же ценности, что и вы. Некоторые из лучших дружеских связей и отношений начинаются на работе, и мы все на это надеемся! Но не будьте наивны по отношению к различным типам личности и змеям, которые скользят по карьерной лестнице. Не дайте себя укусить!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1