Как написать резюме - шаг № 1 - почувствуйте боль работодателя

Для большинства людей написание резюме - это тяжкий труд. Я знаю это, потому что всякий раз, когда я ищу в Интернете словосочетания "как написать резюме" или "написание резюме", я натыкаюсь на чей-то твит: "ARRRGH Я ненавижу писать свое резюме" или "Я уже несколько недель пытаюсь написать это дурацкое резюме. Я ненавижу это!!!"

Будучи интуитивным человеком, я делаю вывод, что написание резюме - это не то, что нравится большему количеству людей.

Я? Я люблю это!

Для меня написание резюме похоже на сложную головоломку. У меня есть вся эта информация о моем клиенте, и я должен найти лучший, наиболее эффективный способ ее представить. Если у меня все получается, мои клиенты получают работу своей мечты, и это очень здорово.

Поэтому в течение следующей недели или около того я собираюсь поделиться с вами некоторыми внутренними секретами успеха, когда дело доходит до составления резюме. Я надеюсь, что мои предложения заставят вас пересмотреть ненависть к написанию резюме и пробудят во мне энтузиазм, который я испытываю, когда начинаю новый проект по написанию резюме. Итак, давайте начнем.

Как написать резюме №1 - почувствуйте их боль:

Когда вы мучаетесь вопросом, как написать резюме, вы, скорее всего, сосредоточены на себе. У вас возникают вопросы типа "как объяснить этот пробел?", "как показать, что я обладаю важными навыками?" или "должен ли я объяснить, почему я ушел с этой работы через такой короткий промежуток времени?"

Все это разумные вопросы, но именно эта сосредоточенность на себе мешает вам. Потому что ваше резюме не о вас.

Я знаю, это звучит глупо, но если вы сосредоточены на себе, вы упускаете суть.

Если вы хотите, чтобы ваше резюме привлекло внимание работодателей, оно должно быть о них.

Самый важный вопрос, который нужно задать при написании резюме:

Еще один вопрос, который я задаю себе в начале каждого проекта по составлению резюме, заключается в следующем: Что нужно моим целевым работодателям?

Вам нужно ответить на этот вопрос до того, как вы подумаете о том, чтобы написать хоть слово. Потому что ответ на этот вопрос подскажет вам, что следует включить и исключить из резюме. Он поможет вам решить, что делать с пробелами или какие навыки следует выделить.

В качестве примера, одна из нынешних клиенток хочет вернуться к работе, которую она в последний раз выполняла 8 лет назад. С тех пор она работала по контракту и внештатно, а также вела собственный бизнес. Чтобы убедиться, что работодатели увидят ее очень релевантный прошлый опыт, я построил резюме таким образом, что все эти внештатные и контрактные работы были включены в ее консалтинговый бизнес. Затем я сделал этот раздел относительно кратким и выделил только те задания, которые были тесно связаны с ее целевыми позициями.

Сделав это, я смог поднять опыт 8-летней давности на первую страницу. Я также создала сильный профиль с заголовками, которые описывали этот более старый опыт таким образом, чтобы привлечь целевых работодателей, поскольку они отвечали их основным проблемам.

Это новое резюме дало моей клиентке реальный шанс получить работу ее мечты по одной и только одной причине - мы думали о потребностях целевых работодателей до того, как начали писать хоть слово в резюме.

Как узнать, что нужно работодателям?

Если вы остаетесь в той же отрасли, вы уже знаете это. Подумайте о самых успешных людях в вашей области или в вашей компании... чем они занимаются?

Подумайте о вашей отрасли... с какими проблемами она сталкивается?

Если вы знаете компанию, размещающую вакансию, изучите ее, чтобы узнать все возможное об их целях, культуре и положении на рынке.

Но если вы хотите перейти в новую сферу деятельности, вам придется провести больше исследований.

Прочитайте все, что можно, на форумах и в блогах, на сайтах компаний и отраслевых ассоциаций. Задействуйте свою сеть и поговорите со всеми, кто знаком с этой отраслью. Свяжитесь со знакомыми в социальных сетях, чтобы узнать, не захотят ли они поделиться своими знаниями. Просмотрите объявления о вакансиях в Интернете и отметьте все общие темы.

Следует приятная часть!

После того как вы узнали ответ на вопрос "Что нужно моим целевым работодателям?", вы готовы начать думать о стратегии составления резюме. Именно эта стратегия поможет вам пройти собеседование. Именно эта стратегия будет направлять вас при принятии решений о содержании, оформлении, выборе шрифта и прочем. И разработка этой стратегии станет темой моего следующего сообщения в этой серии.

Луиза Флетчер стала соучредителем компании Blue Sky в 2002 году после карьеры руководителя отдела персонала. Она признается, что в душе является "словоблудом" и любит писать. Она разработала подход к составлению резюме Blue Sky, написала две книги и была ведущим экспертом на таких сайтах, как Monster, The Ladders и HR Guru.

Сейчас читайте: Как написать резюме - Шаг № 2 - Знайте свою ценность для работодателя

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться