Как написать профессиональное био для социальных сетей

Вновь и вновь нам напоминают, что "краткость и лаконичность" - это самое лучшее. Когда речь идет о том, чтобы написать о себе, вы понятия не имеете, с чего начать и чем закончить. Добавьте к этому тот факт, что оно должно быть профессиональным, личным, запоминающимся, конкретным, безошибочным, уникальным... ладно, я остановлюсь сейчас.

Расслабьтесь! Это возможно! Биография - это не то, из-за чего вы хотите потерять сон. Однако, учитывая, что почти 40% менеджеров по подбору персонала используют социальные сети для поиска кандидатов, ваша биография в социальных сетях - это то, что вы захотите просмотреть и убедиться, что она соответствует вашему "образу бренда". (Совет: убедитесь, что она также соответствует вашему резюме)

Вот; как вы можете это сделать:

1. Докажите "кто вы" с помощью глаголов действия:

Слова - это просто слова, если нет конкретных доказательств, подтверждающих их. Поэтому, если вы говорите: "Я гуру социальных сетей", вам нужно иметь веские доказательства, подтверждающие ваши утверждения.

Говорят, что действия говорят громче слов. Но поскольку слова - ваш единственный способ произвести первое впечатление, ваш лучший шанс - использовать "глаголы действия". Если вы гуру социальных сетей, расскажите им о том, что вы СДЕЛАЛИ. Каких достижений вы добились? Как вы участвовали? Обратите внимание, что ответы на эти вопросы требуют конкретных глаголов действия.

2. Избегайте клише:

Когда что-то первым попадает в Интернет, всем это нравится, распространяется, и в итоге все это используют. Это называется "хайп", и вы не хотите использовать то, что уже слишком часто используется. К тому времени, когда оно исчерпает себя, оно превратится в клише.

Я каждый день вижу так много биографий в социальных сетях, которые так похожи друг на друга. Единственное отличие, пожалуй, заключается в названии организации. "Я - гуру социальных сетей", "Я - наркоман-путешественник", "Я - мать Х детей", "У меня 2 собаки", "Я - [такой-то] наркоман", "Меня называют [таким-то компьютерным] гиком". По мнению NY Times, это "самовосхваляющие" слова, которые опасны. Я же считаю их просто скучными просто потому, что они слишком часто используются.

3. Убедитесь, что по ним можно искать:

Если вы хотите, чтобы люди нашли вас, сначала нужно узнать, кто эти люди. Являются ли они менеджерами по найму? Какие менеджеры по найму (пожалуйста, не говорите "любые")? Будьте конкретны при определении типа аудитории, которую вы хотите привлечь. Сосредоточьтесь на ключевых словах, относящихся к этой конкретной области интересов. Теперь убедитесь, что этих ключевых слов достаточно в вашей биографии, чтобы обеспечить возможность поиска.

4. Не зацикливайтесь:

В попытке быть милым я вижу, как многие люди зацикливаются на содержании своей биографии и фактически впустую тратят отведенный им объем символов. Если вы "замечательная мать двоих детей", "владелец трех золотистых ретриверов" или "безумный фанат группы [название]", это замечательно! Но если ваша цель - работодатель, то эта информация его точно не заинтересует. Скорее всего, у него больше собак и больше детей, чем у вас. И, скорее всего, у него нет такого же музыкального вкуса.

Это также относится к фону, картинке на экране и другому контенту. Убедитесь, что все в вашем профиле в социальных сетях отражает тот образ, который вы хотите создать у своей целевой аудитории. Если вы деловой человек, сделайте его профессиональным и похожим на страницу предпринимателя. Если вы маркетолог или дизайнер, позвольте фону и фотографии на экране нарисовать эту картину за вас.

5. Считайте каждый символ:

Когда речь идет о Twitter, у вас есть 140 символов. Сделайте так, чтобы они были на счету. Слишком много деталей - это не очень удобно. Убедитесь, что каждое слово уместно и заслуживает доверия. Постарайтесь сосредоточиться на экспертности и не выходите за ее пределы. Сделайте его подходящим!

6. Обеспечьте соответствие по всем каналам:

Потенциальный работодатель может найти вас и просмотреть ваш профиль в LinkedIn, который вы, возможно, уже адаптировали в соответствии с предпочтениями потенциальных работодателей. Но как насчет Twitter, Facebook, Google+, Pinterest и т.д.? В Facebook или Twitter работодатель может найти совершенно другое представление о вас, особенно если вы не меняли настройки конфиденциальности.

Исследование, опубликованное в Journal of Social Psychology, утверждает, что работодатели могут судить о будущей работоспособности кандидата, потратив пять-десять минут на изучение его профиля в Facebook. Теперь вы, наверное, возмущены этой методикой и задаетесь вопросом, почему работодатели вообще ее используют. Как пишет автор Forbes Кашмир Хилл:

"Нравится вам это или нет, но Facebook и другие подобные ему сайты становятся цифровыми прокси наших реальных личностей. Наши профили в социальных сетях отражают наши симпатии, антипатии, личные качества и лучшие ракурсы для фотографий, и, вероятно, они более полезны для работодателей, чтобы понять, что мы можем быть похожими на работу, чем короткое интервью."

7. Используйте уникальные слова:

Вот совет о том, как быть запоминающимся. Возможно, вы видели, слышали или наблюдали множество запоминающихся биографий, в которых присутствует немного юмора. Это также стратегия номер один для привлечения внимания вашей целевой аудитории (или любой другой аудитории, если на то пошло).

Еще одна умная стратегия - использовать креативные и уникальные слова. Вы можете попытаться быть умными с языком, который вы используете. Откажитесь от слишком часто используемых клише (энтузиаст, гик, герой, гуру) и перейдите на уникальные слова или фразы, о которых никто не слышал.

Примеры из реальной жизни:

  • "Бред сумасшедшего, склонного к сумасшедшим вспышкам и грубо оскорбительным сообщениям. Все взгляды принадлежат мне" - @colinkelly
  • "Автор шестидесяти любимых новелл в стиле космического панка" - @spacepunkcowboy

Экспериментируйте со словами и создавайте уникальные комбинации. Вы поймете, что существует миллион разных способов сказать одну простую вещь! Не делайте ее простой.

Автор: Эшли Сэнфорд возглавляет команду разработчиков контента на PeakDissertation.ru. Помимо разработки контента, она также довольно талантлива в искусстве и дизайне, и любит бродить по художественным музеям своей страны. Ловите ее на FB!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться