Как нанять первого удаленного сотрудника

На первый взгляд идея работать с кем-то, кто находится на противоположной стороне земного шара кажется пугающей. Многих работодателей страшит невозможность подойти к такому сотруднику и заглянуть через плечо, чтобы узнать, чем он занимается, однако многие понимают, что потенциальная выгода оправдывает риски.

Отсутствие географических ограничений означает, что вы можете нанимать абсолютно любых сотрудников - например, разработчиков из Лондона, сотрудников техподдержки из Канады и снабженцев из Дели. Имея доступ к первоклассным специалистам со всего мира, вы будете обладать необычайной свободой выбора.

Более того, если ваши сотрудники будут распределены по всему земному шару, вы сможете эффективнее управлять издержками. В частности, удаленные сотрудники могут работать по договору без пенсионных и страховых отчислений, с минимальными накладными расходами.

Возможно, вы и сами знаете обо всех преимуществах найма удаленных сотрудников, но вы по-прежнему сомневаетесь, будут ли они эффективно работать.

Если это так, не беспокойтесь - ваши опасения вполне оправданы. К счастью, вы всегда можете контролировать процесс и влиять на успешность найма.

При выборе сотрудника:

Если вы хотите нанять специалиста, который будет находиться в сотнях или тысячах километров от вас, необходимо точно определить, какими навыками и опытом он должен обладать. В большинстве неудачных случаев проблема заключается в том, что руководитель или владелец предприятия не знает, что именно ему нужно.

Чтобы избежать ошибок, придерживайтесь четкого плана при составлении объявления и отборе резюме. Составьте список важных умений и навыков, которыми должен обладать сотрудник, и не забывайте сверяться с ним при отборе.

1. Исследование

В процессе рекрутинга старайсь не ограничиваться резюме. Существует масса других признаков, по которым можно определить соответствие кандидата вашим требованиям. Не исключено, что он ведет профессиональный блог, общается в отраслевом сообществе или участвует в стороннем проекте. Все это позволит определить уровень его профессионализма.

Отложите в сторону резюме и рекомендации и проведите всестороннее исследование, чтобы получить представление о личности потенциального удаленного сотрудника и о том, как он работает. Если вы видите, что он постоянно участвует в различных проектах и преуспевает в этом деле, скорее всего, он способен работать автономно и сможет принести пользу вашему бизнесу.

2. Проверка

Выбрав кандидатов, которые соответствуют вашим требованиям, необходимо удостовериться в том, что они действительно так хороши, как вам кажется. Для этого необходимо провести небольшую профессиональную проверку.

Это может быть задание по программированию, сочинение на заданную тему или ролевая игра по обслуживанию покупателей. Это поможет вам избавиться от сомнений и убедиться в правильности выбора. По статистике, примерно 50% соискателей приукрашивают свою квалификацию, поэтому такие проверки попросту незаменимы.

Оценив качество работы, вы не будете переживать о том, что удаленный сотрудник вас подведет.

После заключения договора:

После того, как вы отобрали подходящие резюме, оценили способности потенциальных сотрудников и сделали предложение наиболее подходящему кандидату, необходимо наладить стабильный и продуктивный рабочий процесс.

Работая с удаленными сотрудниками на протяжении последних 10 лет, мы выяснили, что для достижения наилучших результатов следует:

  • Обеспечить максимальную прозрачность процессов. Составляя задание, прорабатывайте мельчайшие детали. Убедитесь, что у сотрудников есть все необходимое для успешного выполнения проекта.
  • Обозначить четкие сроки. Задавайте разумные сроки, чтобы сотрудникам не приходилось работать в спешке.
  • Не пропадать. Убедитесь в том, что у ваших сотрудников есть возможность связаться с вами и обсудить детали проекта в любой момент. Это позволит избежать потенциальных проблем и задержек, а также обеспечит выполнение всех требований.
  • Организовать регулярные проверки. Следите за тем, чтобы сотрудники не выходили за рамки намеченного плана и бюджета.

Помимо этого вы можете использовать специальное программное обеспечение (например, Basecamp, Asana или Slack), общаясь с удаленными сотрудниками так, как будто они находятся в вашем офисе, а не за тысячу километров. Эффективное общение - это ключ к успешному и своевременному выполнению проектов.

Если же вы хотите организовать дополнительный контроль и иметь возможность в любой момент увидеть, чем занимается сотрудник, или подсчитать количество времени, потраченного на выполнение проекта, вам придется приобрести и установить приложение Hubstaff (или аналогичное). Этот инструмент позволяет не только увидеть рабочий стол сотрудника, но и точно рассчитать временные и денежные затраты, избежав лишних расходов. Иными словами, вы будете платить только за реальную работу.

По-прежнему мучают сомнения?

Любой работодатель испытывает страхи по поводу найма нового сотрудника, который находится на другом континенте. Тем не менее, вы наверняка испытывали похожие чувства, когда нанимали первого сотрудника для работы в офисе, а при правильном подходе к организации рабочего процесса и максимальной открытости удаленные сотрудники не создают никаких проблем.

Краткое резюме

Преимущества найма удаленных сотрудников:

  • безграничные возможности для выбора;
  • снижение накладных расходов (нет нужды обустраивать дополнительное рабочее место и т.д.);
  • возможность заключить контракт (отсутствие страховых и пенсионных отчислений);
  • доступность сотрудников во всех часовых поясах.

Составьте список требований

Определение качеств, которыми должен обладать удаленный сотрудник, поможет вам избавиться от сомнений и быстрее найти того, кто вам идеально подходит.

Пример:

  • Надежность. Умение работать с конфиденциальной информацией, хранить корпоративные тайны и т.д.
  • Организованность. Стремление соблюдать сроки, работать по графику и т.д.
  • Независимость. Инициативность и умение самостоятельно принимать решения. Вряд ли вам нужен тот, кто будет обращаться к вам по любому поводу.

Используйте сеть контактов

Нанимая первого удаленного сотрудника, вы наверняка хотите обратиться к надежному и проверенному специалисту. Используйте свою сеть профессиональных контактов и следуйте рекомендациям людей, мнению которых вы доверяете.

Организуйте быстрый отбор

Используя список требований быстро проанализируйте резюме и отсейте тех, кто не соответствует вашим представлениям.

  • Разработайте методику для оценки соискателей.
  • Позвоните тем, кто набрал максимальные баллы.
  • Проведите видеособеседование и оцените, сможет ли потенциальный сотрудник вписаться в ваш коллектив.

Заключение

При правильном подходе и четко очерченных ожиданиях работа с удаленными сотрудниками не вызывает никаких проблем. Продумайте список требований и обратитесь за рекомендациями к профессиональным контактам.

Первая публикация: 2016-03-01

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга

Поделиться