То, как мы работаем, делает нас глупее (и что с этим можно сделать)

Вы когда-нибудь чувствовали, что некоторые люди, с которыми вы работаете, не являются самыми острыми инструментами в сарае?  Или, что еще хуже, иногда кажется, что вы работаете не в полную силу? Возможно, объяснение кроется не в вашем IQ (или IQ ваших коллег), а в самой природе работы. Оказывается, то, как мы работаем, делает нас глупее.

Исследование Калифорнийского университета демонстрирует, как постоянный поток сообщений электронной почты, которые большинство людей получают в течение дня, вызывает у них высокий уровень стресса и снижает способность концентрироваться.

В ходе эксперимента исследователи удалили электронную почту у группы офисных работников и сравнили их пульс и поведение с группой таких же работников, имевших доступ к электронной почте, в течение пяти дней. Люди, имевшие электронную почту, меняли окна компьютера в среднем 37 раз в час - более чем в два раза чаще, чем те, кто не имел электронной почты. Это означает, что в течение всего дня работники с электронной почтой тратили в среднем менее двух минут на то, чтобы сосредоточиться на чем-то одном, прежде чем переключиться на что-то другое.

Вдохновение может прийти быстро, но для выполнения большинства качественных работ требуется более двух минут внимания.

Работники с электронной почтой также испытывали гораздо больший стресс, описываемый как состояние "повышенной готовности". "Мы обнаружили, что если убрать электронную почту из жизни работников, они меньше работают в режиме многозадачности и испытывают меньше стресса", - говорит соавтор исследования Глория Марк.

В более раннем исследовании доктор Гленн Уилсон, психиатр из Королевского колледжа Лондонского университета, измерил IQ работников в течение рабочего дня. Его клинические исследования показали, что у людей, которые пытались отвечать на каждое сообщение электронной почты по мере его поступления, IQ падал на 10 пунктов.  Он отметил, что это более чем в два раза больше, чем падение IQ от курения марихуаны.

"Это очень реальное и широко распространенное явление", - сказал доктор Уилсон. "Мы обнаружили, что эта одержимость просмотром сообщений, если ее не контролировать, наносит ущерб производительности работника, снижая остроту его ума".

Перегрузка электронной почтой делает вас глупее, чем курение марихуаны. И это еще не все. В начале этого года мы сообщали об исследовании, проведенном в штате Вирджиния, которое объясняло, почему люди иногда выглядят как болваны на собраниях.

"Вы можете шутить о том, что заседания комитета заставляют вас чувствовать себя мертвым мозгом, но наши результаты показывают, что они могут заставить вас действовать также мертвым мозгом", - сказал Рид Монтегю, директор лаборатории нейровизуализации человека и отдела вычислительной психиатрии в Исследовательском институте Virginia Tech Carilion.

Объединение людей в группы снижает их способность к творческому мышлению и замедляет реакцию мозга. Совещания снижают ваш IQ.

И все же у многих людей есть работа, где они целый день посещают совещания и отвечают на электронные письма. Так как же работать в полную силу в такой обстановке, убивающей IQ?

Сфокусируйтесь. Работайте над одним делом одновременно, пока не закончите его или пока не придет время заняться чем-то другим. Переключение между электронными письмами, браузерами и документами каждые две минуты позволяет вам следить за множеством дел одновременно, но не дает вашему мозгу полностью сосредоточиться ни на одном из них.

Посещайте только те встречи, на которых вы должны присутствовать. При необходимости запрашивайте повестку дня заранее. Подготовьте свой материал до начала встречи, чтобы не пытаться сделать это в условиях конкуренции. После совещания уделите время прогулке, разомните ноги и очистите мысли, прежде чем возобновить работу над своими проектами.

Выполнение одного дела за один раз действительно хорошо окупится в конечном итоге гораздо больше, чем просто формальная работа над десятью делами одновременно. Именно качество вашей работы создает вашу репутацию и карьеру, так что старайтесь изо всех сил.

Если вы думаете о том, чтобы сделать одну работу действительно хорошо, то в конечном итоге это принесет гораздо больше пользы.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1