Как молодому руководителю управлять более опытным коллективом

Молодость - это сложная пора, связанная со становлением личности и принятием важных решений, в том числе и карьерных.   

Молодые руководители испытывают дополнительные затруднения, связанные с тем, что более опытные коллеги зачастую отказываются отдать должное их знаниям и полномочиям. Джордан Дейкин, генеральный директор GripIt Fixings и один из ведущих молодых предпринимателей Великобритании, дает советы о том, как управлять опытными работниками.

Старые привычки очень живучи

"Однажды я прочел, что не стоит показывать свою власть в открытую. Очень важно, чтобы руководители относились ко всем сотрудникам одинаково, вне зависимости от их возраста. Старая поговорка "Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе" с точки зрения управленца означает, что не стоит просить других сделать то, что ты не готов делать сам. Это особенно верно для руководителей стартапов. При становлении компании нам приходится выполнять рутинную работу, однако это дает возможность наладить связь со всеми сотрудниками. Не стоит тут же перекладывать свои обязанности на чужие плечи. Старые привычки очень живучи. Дайте сотрудникам привыкнуть к мысли о том, что руководитель здесь именно вы, и убедите их в том, что вы на их стороне".

Поддерживайте баланс между уверенностью и открытостью

"Совместная работа - это хорошо, но не стоит давать другим людям возможность вытирать об вас ноги. К сожалению, с молодыми руководителями это часто случается. Разбирайтесь с проблемами как можно раньше, четко излагайте свои ожидания. Все сотрудники должны нести ответственность за свою работу. Это поможет им в развитии и сделает вашу жизнь проще. Разумеется, молодые предприниматели всегда безгранично уверены в своем продукте, однако некоторым из них не помешала бы уверенность в себе. Они как никто другой сомневаются в своих способностях, а потому работают усерднее, чем можно себе представить, чтобы таким образом завоевать авторитет. Тем не менее, истинная уверенность в себе кроется в умении принимать решения, основанные на опыте и навыках всей команды. Уважение более опытных коллег зачастую сильно зависит от того, как вы себя воспринимаете. Любое промедление быстро уничтожает уважение, поэтому если вы приняли решение, придерживайтесь его и несите за него полную ответственность".

Опыт приходит с годами

"Молодые предприниматели, способные оценивать себя адекватно, наверняка знают, что им недостает опыта, даже если им уже удалось достичь определенных успехов. Именно поэтому им необходимо окружать себя лучшими специалистами. Опытные сотрудники имеют доступ к ценному ресурсу и знают, как его использовать. Со временем вы научитесь поддерживать баланс - например, позволять им самостоятельно вести проекты, принимая во внимание картину в целом. Умение вовремя отступить не менее важно, чем умение вести за собой. Лидерство - это прежде всего стремление выжать максимум пользы из имеющихся у команды навыков, а не желание сделать все самому".

Дейкин добавляет, что молодым предпринимателям "наверняка придется столкнуться с определенными трудностями в управлении более опытными сотрудниками. Необходимо поверить в то, что недостаток опыта не означает, что вы не можете управлять или принимать решения. Уверенность - вот ключ к успеху, а демократичный, но решительный лидер всегда сможет заслужить уважение команды".

"Создайте атмосферу, в которой выполнение обязательств будет цениться выше, чем уступчивость. Если вы все сделаете правильно, признание не заставит себя долго ждать. При правильном руководстве производительность труда в команде будет расти, а отношения между ее членами улучшится, что благоприятно скажется на бизнесе в целом".

Компаниям с опытными работниками, в свою очередь, необходимо приложить все усилия, чтобы удержать молодых сотрудников. В интервью Grapevine Салли Барнетт, HR-директор Joules, говорит о том, как достичь гармонии в отношениях между представителями разных поколений: "В настоящее время на рынке труда представлены люди, принадлежащие к четырем разным поколениям - традиционному, бэби-бума, Х и Миллениума. Каждое поколение обладает уникальными характеристиками и предпочтениями, поэтому баланс чрезвычайно важен.  Таким образом, лидеры, принадлежащие преимущественно к поколениям Y и бэби-бума, должны понять, какие мотивы движут их подчиненными".  

Первая публикация: 2016-06-16

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • hrgrapevine.com
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1