Как консолидация превращает кратковременные воспоминания в долговременные

Консолидация памяти — это процесс, при котором наш мозг преобразует кратковременные воспоминания в долговременные. Кратковременная память, как правило, довольно ограничена с точки зрения продолжительности и емкости. , Человеческий мозг может хранить кратковременные воспоминания только в течение примерно 30 секунд, поэтому, если вы когда-либо собираетесь что-то вспомнить, важную информацию необходимо перенести в долговременную память.

Консолидация памяти и синапсы < /h2>

Чтобы понять, как работает консолидация памяти, полезно понять, как работают синапсы в мозге.Представьте это как электрическую систему, проводящую ток: синапсы передают сигналы от нейрона к нейрону с помощью нейротрансмиттеров.

Чем чаще передаются сигналы, тем сильнее становятся синапсы. Считается, что этот процесс, называемый потенциацией, играет важную роль в процессах обучения и памяти.

Когда два нейрона многократно активируются одновременно, в будущем они с большей вероятностью будут стрелять вместе. В конце концов, эти два нейрона станут чувствительными друг к другу.

По мере того, как вы приобретаете новый опыт, информацию и воспоминания, ваш мозг создает все больше и больше таких связей. По сути, мозг может перестраиваться, устанавливая новые связи и отсеивая старые.

Что такое кратковременная память?

Как работает консолидация памяти

Повторяя или вспоминая информацию снова и снова, эти нейронные сети укрепляются. Например, если вы регулярно изучаете один и тот же материал в течение длительного периода времени, пути, участвующие в запоминании этой информации, становятся сильнее. Повторное срабатывание одних и тех же нейронов повышает вероятность того, что те же самые нейроны смогут снова повторить это срабатывание в будущем.

В результате позже вы сможете запоминать информацию с большей легкостью и точностью.

Еще один взгляд на эти синаптические пути: они похожи на тропинки в лесу. Чем чаще вы проходите путь, тем более знакомым он становится и тем легче его пройти.

Влияние на процесс консолидации памяти

Хотя мы часто думаем о мозге как о картотеке или компьютере, тщательно хранящем определенные воспоминания в отдельных файлах, реальность такова, что воспоминания разбросаны по всему мозгу.

В процессе консолидации мозг создает своего рода нейронную карту, позволяющую извлекать воспоминания, когда они необходимы.

Эксперты предполагают, что сон может играть важную роль в консолидации. процесс. Одна из основных теорий сна предполагает, что сон существует как способ обработки и консолидации информации, которую мы получили во время бодрствования.

Люди часто считают воспоминания постоянными, но то, что воспоминание укрепилось, не означает, что его нельзя потерять. Фактически, исследователи обнаружили, что воспоминания часто нуждаются в повторной консолидации после того, как они были вызваны. Процесс вызова и реконсолидации воспоминаний может помочь сохранить и укрепить информацию в долговременной памяти.

Исследователи также обнаружили, что воспоминания необходимо реконсолидировать каждый раз, когда к ним обращаются. Однако этот процесс может трансформировать и изменить саму память. Кажется, что сам акт воспоминания может фактически привести к тому, что некоторые вещи будут забыты.

Как Power Nap может улучшить вашу память

Ускорение процесса консолидации памяти

Также можно ускорить процесс консолидации при изучении новой информации. Стратегии репетиции и запоминания, такие как изучение и мнемонические приемы, — это лишь несколько приемов, и один из лучших способов обеспечить консолидацию информации в долговременной памяти — многократно повторять ее в течение нескольких интервалов времени.

Вот почему просмотр конспектов занятий раз в неделю в течение нескольких недель приведет к большему сохранению памяти, чем зубрежка в ночь перед экзаменом.

Поняв, как работает этот процесс консолидации, вы сможете адаптировать свои стратегии запоминания, чтобы получить максимальную отдачу от учебного времени.

Как учиться более эффективно 3 источника Мы используем только высококачественные источники , включая рецензируемые исследования, чтобы подтвердить факты в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Раш Б., Борн Дж. О роли сна в памяти. Ревизия Physiol. 2013-93(2):681-766. doi: 10.1152/physrev.00032.2012

  2. Alberini CM, Ledoux JE. Реконсолидация памяти. Курр Биол. 2013-23(17):R746-50. doi: 10.1016/j.cub.2013.06.046

  3. Squire LR, Genzel L, Wixted JT, Morris RG. Консолидация памяти. Колд Спринг Харб Перспект Биол. 2015-7(8):a021766. doi: 10.1101/cshperspect.a021766

Дополнительная литература

  • Милнер Б., Коркин С., Тойбер Х.Л. Дальнейший анализ гиппокампального амнестического синдрома: 14-летнее последующее исследование HM Neuropsychologia. 1968 6(3):215. doi:10.1016/0028-3932(68)90021-3

  • Payne JD, Kensinger EA. Роль сна в закреплении эмоциональных эпизодических воспоминаний. Современные направления психологической науки. 2010-19(5):290-295. doi:10.1177/0963721410383978

Автор Кендра Черри
Кендра Черри, MS, автор и образовательный консультант, помогающий студентам узнать о психологии.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • verywellmind.com
Перевод: 
  • Григорий T

Поделиться