Как книжный клуб в школе помог сформировать мои лидерские качества

Я никогда не забуду, как читала классическую "Грозовой перевал" в книжном клубе. После первого прочтения я не увидела в книге ничего особенного, она показалась мне очередным романом с архаичным языком. Однако, когда книга обсуждалась в книжном клубе, я увидела ее в совершенно новом свете. После того, как я услышала, как одна из участниц клуба интерпретировала роман и как ей понравились замечательные метафоры, пронизывающие всю книгу, она приобрела для меня совершенно новый смысл.

На самом деле, когда я прочитала ее во второй раз, это могла быть и совершенно новая книга. В этом и есть прелесть книжного клуба - разные точки зрения. Тогда я думаю в те моменты на работе, когда мы пытаемся понять точку зрения друг друга, почему бы нам не принимать эти различия больше? Мы должны ценить различные интерпретации вещей. Чем раньше мы сможем это сделать, тем более влиятельными лидерами мы сможем стать на современном рабочем месте.

Во-первых, важно осознать ценность различных точек зрения и принять тот факт, что это не то, с чем мы обычно чувствуем себя комфортно. Да, это требует целого процесса обучения, но в конечном итоге это приводит к более эффективному принятию решений. Хотите верьте, хотите нет, но книжный клуб стал для меня таким учебным процессом. Более того, это не только дешево и просто, но и доступно каждому.

Вот чему книжный клуб научил меня, как стать великим лидером.

1. Формирование связей на всю жизнь

Одна из вещей в книжном клубе, которая мне особенно понравилась и которая, как я теперь понимаю, принесла мне пользу как лидеру, - это то, что он предоставил мне возможность встречаться с людьми за пределами моего обычного круга общения. Это то, что в молодости и "крутизне" не часто бывает нужно делать.

Книжный клуб дал мне возможность понять, что глупо так себя вести, на самом деле я удерживал себя от того, чтобы завести друзей на всю жизнь. Наличие общих интересов (книги) стало прекрасным поводом завести новых друзей за пределами моей обычной группы друзей, друзей, с которыми у меня были общие интересы, а не просто схожее расписание занятий.

Люди с разным прошлым, идеями и мнениями обогащают нас так, как мы и представить себе не могли. Когда вы осознаете это с раннего возраста, вы побуждаете себя всегда заводить подобные дружеские отношения, выходя за рамки своей зоны комфорта.

2. Стать профессионалом публичных выступлений

Получение возможности высказать свое мнение вслух остальным членам клуба также дало мне шанс попрактиковаться в публичных выступлениях. Хотите верьте, хотите нет, но, будучи лидером, регулярно выступая на мероприятиях и конференциях, я все еще нервничаю. Дело не только в речи, которую вы произносите, но и в том, как вы подкрепляете свое мнение тем, что хотите донести. Нет смысла быть уверенным в публичном выступлении, если ваша основная мысль не дойдет до аудитории.

В нашем книжном клубе я помню, что если люди не подкрепляли свое мнение почему они считают определенную книгу скучной или отличной, никто не менял своего мнения. Если бы мой друг по книжному клубу не объяснил, почему, например, метафоры в "Грозовом перевале" делают эту книгу превосходной, я бы никогда не прочел ее во второй раз.

Точно так же обстоит дело и с лидерством.

3. Свобода быть честным

Участие в книжном клубе также очень помогло мне понять, как важно иметь свободу, быть честным и ценить честность других. Будучи лидером, я заметил, насколько это важная черта успешных людей. Реакция великого лидера на честность всегда позитивна. Даже если честность, которую они слышат, не всегда соответствует их ожиданиям, они понимают, что если они честны, люди будут следовать за ними и уважать их.

Вот почему в Perkbox одна из наших основных ценностей - "ноль страха". Это означает, что если у вас есть вопрос, идея или вы не согласны с кем-то, вы не должны бояться высказаться и сказать об этом. Неважно, кому - руководителю команды, менеджеру или генеральному директору.

Различные точки зрения - это то, как рождаются лучшие идеи, и я твердо убежден, что честность - лучший способ дать возможность услышать эти точки зрения!

Несмотря на то, что становление великого лидера во многом зависит от таких факторов, как опыт, зрелость и совершение множества ошибок на этом пути, мне также ясно, что существуют отличные качества лидера, которым мы можем активно обучать с самого раннего возраста. Этого можно достичь в веселой и интерактивной форме с помощью таких мероприятий, как книжные клубы, чтобы завтрашнее поколение лидеров стало самыми критически мыслящими людьми...

Об авторе: До того как стать соучредителем Perkbox, самой быстрорастущей в Великобритании платформы для вовлечения сотрудников, Чиеу Цао зарекомендовал себя как техномаркетолог, с которым нужно считаться, возглавляя инициативы таких брендов, как Microsoft, Amazon и Yahoo. Будучи консультантом и CMO, Кьеу; в своем репертуаре охватывает как B2C, так и B2B, от SEO до социальной стратегии.

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться