Как изменился процесс подбора персонала в новом "виртуальном" мире?

Справедливо будет сказать, что 2020 год потряс рекрутинг (наряду с большинством других отраслей) до основания. Ускоренные пандемией COVID-19 изменения в рекрутинговой индустрии, которые, как ожидалось, займут годы, произошли всего за несколько месяцев.

Но сейчас, когда мы уже почти на полпути к 2021 году, могут ли эти изменения остаться в силе?

В силу необходимости многие сотрудники были вынуждены большую часть прошлого года работать дома. Но эта необходимость создала новые возможности: многие компании осознали, что бизнес может продолжаться, как обычно, независимо от того, где находятся их сотрудники. Сейчас многие организации применяют все более гибридный подход к рабочему месту.

Таким образом, определение понятия "рабочее место" кардинально изменилось - это долгосрочное изменение, которое, несомненно, будет продолжаться еще долго после окончания пандемии.

Но что означают эти важные изменения для рекрутинга в финансовой и бухгалтерской сфере в будущем? Если коротко - цифровизацию.

Возникновение гибридной работы

Благодаря пандемии традиционный процесс найма был перевернут с ног на голову, и многие рекрутеры (а также клиенты и кандидаты) пытаются адаптироваться к полностью удаленной работе. Однако удаленная работа стала для многих новой нормой, а значит, виртуальный рекрутинг никуда не денется.

В прошлом году многие компании применяли бессистемный подход к подбору персонала, пытаясь в панике поспешно заполнить пробелы в кадрах. Однако цифровые решения для найма, такие как онлайн-оценки и видеоинтервью, не следует рассматривать как краткосрочную заплату для эпохи COVID-19. Напротив, они должны стать частью долгосрочной стратегии найма. Виртуальный рекрутинг требует не меньшего внимания и заботы, чем традиционные варианты найма, а удержание персонала всегда должно быть главным приоритетом. Стоимость плохого найма огромна, поэтому очень важно правильно подобрать персонал с первого раза.

Поскольку гибридная работа набирает обороты, многие компании при наборе новых сотрудников также используют более широкую сеть. В результате рекрутеры должны использовать такие технологии найма, как искусственный интеллект (ИИ) и автоматизация, чтобы улучшить процесс найма и повысить эффективность при отборе большего числа кандидатов. Например, алгоритмы и ИИ могут автоматизировать процесс отбора резюме, чтобы убедиться, что все кандидаты получили ответы, и даже назначить собеседование. Кандидаты ожидают более гладкого опыта при подаче онлайн-заявок, и в 2021 году не будет никаких оправданий для неуклюжих процессов подачи заявок или отсутствия ответа кандидатам.

Однако, несмотря на развитие технологий, крайне важно сохранять индивидуальный подход в подборе персонала. Внимательное отношение к кандидатам способствует продолжительной работе с ними, поэтому в эффективном процессе найма по-прежнему должны участвовать люди с обеих сторон. Интеллектуальная автоматизация должна не заменять человеческое общение, а дополнять процесс найма, фильтруя данные быстро, прозрачно и без ошибок.

Оценка и отбор талантов на экране

Несмотря на то, что за последний год мир рекрутинга сильно изменился, сам процесс найма все еще проходит по тем же этапам - хотя и с некоторыми корректировками для обеспечения высокого качества кандидатов при виртуальном найме.

Социальные сети и онлайн-сайты вакансий уже давно играют решающую роль в поиске кандидатов и будут играть важную роль в удаленном рекрутинге, открывая совершенно новый мир кандидатов в области финансов и бухгалтерского учета. Для руководящих должностей, которые не могут быть объявлены в связи с деликатностью, рекрутеры также могут использовать платформы социальных сетей, такие как LinkedIn, для "хедхантинга" талантов, объединяя свои связи и опыт для поиска лучших кандидатов на эту роль.

Учитывая, что новые сотрудники сейчас реже, чем когда-либо, общаются с рекрутерами лицом к лицу до начала работы, рекрутинг после 2020 года также должен быть способен эффективно оценивать и отбирать таланты на расстоянии. В связи с этим растет спрос на онлайновые психометрические тесты и оценки способностей как инструменты подбора персонала. При удаленном подборе персонала также важно отразить культуру и ценности организации в тестах или опросах, чтобы определить, подходит ли кандидат и останется ли он в компании.

Даже с развитием технологий этот процесс отбора может занять много времени и требует пристального внимания к деталям, чтобы клиенту были представлены только лучшие кандидаты с соответствующей квалификацией и навыками для данной роли.

Последнее препятствие

Поскольку удаленный найм становится нормой, можно ожидать, что личные собеседования станут более поздним этапом процесса найма, когда и рекрутер, и кандидат будут уверены, что роль им подходит.

Поэтому рекрутерам крайне важно максимально использовать новые инструменты оценки, доступные для виртуального найма. В отличие от интервью по электронной почте или телефону, видеоинтервью дает рекрутеру более полное представление о потенциальных кандидатах. Поскольку видеоконференции сейчас широко распространены, взаимодействие может быть персонализированным и использоваться для установления связи. Поскольку цифровые собеседования не требуют переездов, их легче планировать, их можно записывать и передавать соответствующим заинтересованным сторонам (с разрешения кандидата) для улучшения процесса отбора.

Кроме того, время каждого человека дорого. С точки зрения кандидата, гораздо проще найти время для виртуального собеседования, а это значит, что они смогут договориться о встрече раньше, чем при личной встрече. При традиционном подборе персонала многие гибридные кандидаты отказывались от участия в собеседовании из-за отсутствия на рабочем месте и необходимости придумывать правдоподобную причину своего отсутствия на работе. С виртуальным рекрутингом это больше не проблема.

Процесс подбора персонала

Чтобы обеспечить качество новых сотрудников, организациям необходимо потратить время на адаптацию традиционного процесса подбора персонала к новому, более цифровому способу работы.

Но зачем останавливаться после того, как новые сотрудники приняли предложение о работе? Для того чтобы удержать этих сотрудников, необходимо приложить не меньше усилий для привлечения талантов после найма, чем в процессе онбординга до найма.

При правильном подходе удаленный рекрутинг не только экономит время, высвобождает ресурсы, снижает затраты на найм и предоставляет возможности для расширения круга кандидатов, но и позволяет компаниям УДЕРЖИВАТЬ сотрудников.

В конце концов, разве не в этом заключается смысл хорошего подбора персонала?

За более чем 50-летний опыт работы Howett Thorpe превратилось в одно из ведущих агентств по подбору персонала в области бухгалтерского учета и финансов на Юго-Востоке, предлагающее кадровые решения в различных областях специализации. Агентство также прочно закрепилось в сфере практических и вспомогательных функций, таких как офисные администраторы и HR.

Кроме того, Howett Thorpe является одним из ведущих агентств по подбору персонала в области бухгалтерского учета и финансов.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1