Как избежать распространенных ошибок на собеседовании при приеме на работу

Не только соискатели пытаются произвести впечатление во время собеседования. Менеджеры по подбору персонала и рекрутеры также находятся начеку, и, сами того не осознавая, вы можете оттолкнуть талантливых кандидатов.

Вы замечали, что люди отказываются от предложений о работе или повторных собеседований? Возможно, вы допускаете некоторые ошибки на собеседовании, которых можно избежать. Может показаться, что это не так уж важно, но на самом деле это может повредить вашему бренду работодателя и повлиять на конечный результат: 69% кандидатов менее склонны покупать у бренда, если у них был плохой опыт прохождения собеседования.

Итак, если вы испытываете трудности с заполнением вакансий, уделите время этикету собеседования. Можете ли вы внести несколько простых изменений?

Вот восемь ошибок, которые иногда допускают менеджеры по подбору персонала.

1. Не приходить вовремя

Приходить вовремя на собеседование - правило номер один для интервьюируемых, но менеджеры по подбору персонала часто оставляют нервничающего кандидата сидеть в холле, пока они отвечают на несколько электронных писем. Скажем проще: не заставляйте своих кандидатов ждать. Ладно, всякое бывает, и если наступил кризис, люди часто понимают, но не делайте это привычкой. Собеседование должно начинаться вовремя, каждый раз.

"Когда мы говорим о брендинге работодателя, он часто начинается с такого рода опыта", - говорит Шон Д'Суза, менеджер по подбору персонала в Торонто. "Не забывайте, что интервьюер также пытается решить, хочет ли он или она работать в вашей компании, поэтому если менеджер по подбору персонала приходит с опозданием, это может создать негативное впечатление", - говорит он.

2. Невнимание

Да, ваш список дел занимает две страницы, но когда вы находитесь в комнате для собеседования, вы должны быть сосредоточены именно на нем. Проверка текстов и электронной почты - это невероятно грубо, и может прервать ход мыслей кандидата. Это также затрудняет восприятие тонких, но важных сигналов, которые могут помочь вам понять, подходит ли кандидат вашей организации.

"Вам бы понравилось, если бы кто-то начал смотреть на свой телефон, пока вы что-то говорите? Скорее всего, нет, поэтому убедитесь, что вы не относитесь к соискателям так же. Помните, что все, что вы делаете, отражает бренд", - говорит Д'Суза.

3. Нереалистичные ожидания

Одна из самых больших ошибок, которую вы можете совершить, пытаясь заполнить вакансию, - это нагрузить объявление нереальными требованиями: четыре высших образования, 10 лет опыта и свободное владение тремя языками. Но подобные ожидания можно привнести и в собеседование. Это нормально - иметь стандарты, но вы должны быть реалистами и давать шанс каждому.

Для получения дополнительных советов и шаблонов по размещению вакансий скачайте бесплатное практическое руководство Workopolis по написанию объявлений.

4. Непонимание роли

Если вы не написали описание вакансии, вы должны знать, что там указано. Более того, вы должны знать, что требуется от сотрудника (на ежедневной основе) и как он впишется в вашу команду. Неоднозначность в любом виде является основным тревожным сигналом для многих кандидатов - помните, что они также пытаются понять, подходит ли им эта должность.

"Точно так же, как вы ожидаете, что соискатель придет подготовленным и изучит вашу компанию, вы должны быть хорошо осведомлены о роли. Интервьюер должен захотеть работать в вашей компании, а это возможно только тогда, когда он четко представляет себе, как выглядит повседневная работа и как он впишется в общую структуру", - говорит Д'Суза.

5. Задавать "причудливые" вопросы

Это может быть по-разному. Это может означать несоответствие вопросов конкретной должности (спрашивать о прошлых примерах командной работы имеет смысл для менеджера, но не для водителя грузовика). Это также может означать задавать странные вопросы. Да, это может дать вам представление о характере человека, но если вы не будете осторожны, то можете показаться непрофессионалом.

"Я не сомневаюсь, что это весело - спросить человека, предпочел бы он сражаться с одной уткой размером с лошадь или со 100 лошадьми размером с утку, но я думаю, что спорно, насколько ценен этот ответ для принятия решения о найме", - говорит Д'Суза.

6. Неподготовленность

Нет ничего хуже для соискателя, чем когда менеджер по найму садится перед ним и признается, что не смотрел резюме кандидата. Это может создать у соискателя плохое впечатление о вас и компании, а также помешать процессу найма.

"Опять же, все дело в подготовленности. Чем больше времени вы уделите квалификации и биографии соискателя, тем лучше пройдет собеседование и тем проще будет определить, подходит ли он вашей компании", - говорит Д'Суза.

7. Быть слишком жестким

Прием на работу - дело серьезное, но кандидат не подсуден. Улыбка и уместный на работе юмор могут растопить лед и задать тон на рабочем месте, что особенно важно, когда кандидат впервые в офисе.

"В конце концов, собеседование - это просто разговор. Вы хотите, чтобы люди были расслаблены и откровенны, поэтому не забывайте о дружелюбии", - говорит Д'Суза.

8. Забывать о вежливости

Это может показаться очевидным, но удивительно часто менеджер по подбору персонала задает вопросы так, будто собеседование - это допрос. Это может заставить кандидатов замкнуться в себе - а значит, вы можете упустить суперзвезду.

Хотя эти ошибки на собеседовании являются самыми распространенными, есть и другие, гораздо более серьезные. Эйджизм, сексизм, расизм и все другие гнусные измы, запрещенные законом, могут пробраться в нашу психику без постоянной бдительности. Не забывайте входить в каждое интервью с открытым сердцем.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться