Как избежать 5 главных ошибок при приеме на работу в стартапы

В отличие от компаний из списка Fortune 500, у которых есть свобода действий и бюджет для случайного неудачного найма, та же участь может постигнуть и стартап на первых этапах роста. Будь то бюджет, нехватка времени или отсутствие опыта найма, очень легко попасть в ловушку, совершив несколько распространенных ошибок при найме персонала в стартапе.

К счастью, при наличии соответствующих ноу-хау вы можете убедиться, что вы не просто нанимаете правильно, а нанимаете правильных людей. Чтобы помочь вам на этом пути, мы приводим список советов, позволяющих избежать наиболее типичных ошибок при найме персонала в стартапы.

1) Определите, что вам нужно:

Одна из самых распространенных ошибок при найме персонала в стартапы - это наем без плана. Одно дело - нанять талантливых людей, но если в структуре вашего бизнеса для них нет реального места, они будут метаться между различными задачами и/или отделами.

Составьте список областей, которые нуждаются в развитии, наметьте должности, которые будут выполнять эти задачи, и используйте эту информацию для составления подробного описания каждой роли создайте объявления;, которые описывают точно то, что вы ищете.

Это не только обеспечит вам привлечение кандидатов с нужными навыками, но и наймет людей, которые действительно подходят для своей должности, что будет способствовать развитию жизненно важного чувства вовлеченности среди ваших сотрудников, т.е. поможет им остаться в компании.

2) Покажите себя с лучшей стороны:

Вторая распространенная ошибка при найме стартапов заключается в том, что они полагают, что процесс найма отделен от вашей компании в целом. Это не так. Ваш подход к подбору персонала будет представлять ваш бренд работодателя внешнему миру, поэтому, естественно, он должен показать вас с лучшей стороны.

В идеале, на вашем сайте должна быть профессиональная карьерная страница, на которую можно направлять соискателей. Меньше всего ваши фирменные объявления о вакансиях должны быть привлекательными, содержать краткую биографию компании и четкие инструкции о том, как подать заявку.

Помните, что это конкурентный мир размещение объявления с адресом электронной почты не поможет. Вам нужно привлечь лучших кандидатов, а это значит, что все, что они увидят, начиная с описания вакансии и заканчивая вашей страницей в Facebook, должно быть на высоте.

3) Вы получаете то, за что платите:

Когда вы ограничены в бюджете, заманчиво нанимать по дешевке, но если вы не работаете буквально на мели, стоит инвестировать в своих новых сотрудников. Нанимайте лучших из тех, кого вы можете себе позволить, и в долгосрочной перспективе вы получите бесценный опыт и навыки.

Естественно, из этого правила есть исключения. Не все квалифицированные специалисты приходят с требованием высокой зарплаты, как и не все квалифицированные кандидаты являются профессионалами. Выпускник университета со степенью в области программной инженерии может быть именно тем, что вам нужно, и в этом случае есть большая вероятность, что он не разорится на зарплате.

В любом случае, убедитесь, что вы владеете навыками ведения переговоров до того, как кто-то придет на собеседование. Определив размер зарплаты с небольшим отступом в обе стороны, вы получите возможность торговаться.

4) Не нанимайте по прихоти:

Еще одна из главных ошибок при найме стартапов - отдавать работу потому, что это отличный парень, или друг друга, или ваш двоюродный брат, или бывший одноклассник, который только что переехал в город. Даже если этот человек невероятно талантлив, не позволяйте личным связям затуманить ваше мнение.

Нет ничего плохого в том, чтобы нанять кого-то из вашего круга общения, более того, рекомендации из уст в уста часто подбрасывают лучших кандидатов, но вы должны провести собеседование с несколькими людьми, прежде чем будете на 100% уверены, что они вам подходят.

Если в конце собеседования ваша интуиция все еще подсказывает вам, что этот человек - тот самый, то соглашайтесь. Однако чаще всего наличие нескольких кандидатов на выбор изменит ваше решение довольно значительно.

5) Избегайте спешки:

Когда речь идет о поиске новых сотрудников, время часто играет решающую роль. Спешка также является одной из самых распространенных ошибок при найме стартапов, она приводит к плохому суждению, поспешным решениям и, в конечном итоге, к плохому найму.

Если вы торопитесь, убедитесь, что вы проводите собеседование хотя бы с одним другим членом вашей команды (на самом деле это применимо независимо от того, торопитесь вы или нет). Уделите время хотя бы собеседованию с лучшими кандидатами и не поддавайтесь желанию нанять первого попавшегося подходящего сотрудника.

Как и в большинстве других случаев, небольшая подготовка поможет вам пройти долгий путь. Даже если разработчик JavaScript нужен вам еще вчера, помните, что неправильный выбор может отбросить вас далеко назад в долгосрочной перспективе.

Независимо от того, нанимаете ли вы графического дизайнера или генерального директора, избегая этих распространенных ошибок при найме стартапов, вы, надеюсь, встанете на правильный путь к успешному найму. У вас есть еще советы по подбору персонала для начинающих стартапов? Не стесняйтесь добавлять свои предложения в комментариях ниже.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1