Как избавиться от привычки постоянно проверять электронную почту

Звуковые оповещения, удобные приложения и другие

 

"Хватит проверять почту!"

Вы наверняка слышали этот совет, помогающий повысить продуктивность работы и преодолеть зависимость от почтового ящика.

Разумеется, сказать гораздо проще, чем сделать. Многие из нас получают сотни писем в день (и даже час!), а потому не могут отвечать на них только в назначенное время.

Тем не менее, последние научные исследования подтверждают, что для повышения эффективности работы следует отказаться от бесконечных проверок почты. Этот вопрос обсуждается в статье профессора университета МакГилла Дэниела Д. Левитина, написанной в соавторстве с Винодом Меноном и опубликованной в The New York Times. Исследователи выяснили, что благодаря циркуляции крови в мозге человек постоянно переключается между двумя состояниями: позитивным (может сосредоточиться на выполнении конкретной задачи) и негативным (предается неясным мыслям и мечтаниям). Быстрый переход от одного состояния к другому не позволяет мозгу занять фиксированное положение. Когда это происходит? Когда вы просматриваете страницы в социальных сетях или просто бродите по Интернету.

Левитин и Менон приходят к выводу: если вы без конца проверяете электронную почту, то продуктивность работы снижается. Почему? Потому что отвлекающий фактор подавляет вашу способность долго оставаться в одном и том же состоянии.

Левитин пишет: "Если вы знаете, что в почтовом ящике есть непрочитанное письмо, оно привлекает к себе внимание, потому что вы не можете о нем не думать. От кого оно? Что в нем -  плохие новости или хорошие? Будет лучше закрыть почтовую программу, чтобы не слышать оповещений и не переживать о том, что вы игнорируете сообщения".

Что еще советуют авторы? Они рекомендуют относиться к почте как к личному проекту или задаче, выделив определенный промежуток времени на чтение писем. Как бы сложно это ни звучало, существует пара простых способов на время отключиться от проверки почты и уделять ей внимание только в отведенные часы.

1. Выключите звуковые оповещения

В своей статье Левитин намекает, что бесконечные уведомления значительно усиливают беспокойство о том, что у вас есть непрочитанные сообщения (в конце концов, лишние звуки просто отвлекают). Контролируйте их! Отключите уведомления и проверяйте почту только тогда, когда у вас есть время на ответ.

2. Отключите почтовый клиент

Если вы постоянно проверяете почту с телефона, отключите клиент, чтобы случайно не наткнуться на уведомление в перерыве между встречами или во время обеда.

3. Распределите время

Составляя ежедневное расписание, выделите время на то, чтобы без спешки ответить на сообщения, и придерживайтесь намеченного плана.

Готовьтесь к проверке почты так же, как вы готовитесь к важной встрече или работе над проектом. Закройте страницы и документы, которые не относятся к делу. Составьте специальный плейлист и включайте его во время работы с почтой. Повторяйте эти действия каждый день.

4. Установите удобные приложения

Как только проверка почты станет неотъемлемой частью вашего расписания, убедитесь, что тратите это время с пользой. Установите приложение Mailbox, упрощающее работу с письмами, или The Email Game, заставляющее отвечать на письма как можно быстрее. Если вы будете работать эффективно, то достигнете наилучших результатов.

Боитесь, что люди будут относиться к вам хуже, если вы не будете доступны в режиме 24/7? Не волнуйтесь. Как только все поймут, насколько продуктивно вы работаете, они смогут смириться с тем, что ответа придется немного подождать. В крайнем случае, вы всегда сможете предоставить им научное обоснование.

LILY HERMAN for The Muse
Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1