Как инженер стал самой популярной ролью в розничной торговле

Когда вы думаете о розничной торговле в наши дни, вы, как правило, думаете об онлайн-пространстве. Розничная торговля больше не сводится к традиционным кирпичным и морским магазинам. Это - не значит, что розничная торговля уходит в прошлое, но их закрывается рекордное количество.

В связи с развитием розничной торговли LinkedIn захотела посмотреть, как меняются потребности розничной торговли в кадрах, особенно в области продаж и инженерных кадров. LinkedIn обнаружила, что в розничной торговле наблюдается чрезвычайный рост инженерных должностей и небольшой спад в продажах.

Неожиданно разработчики программного обеспечения стали одной из самых важных профессий в розничной торговле, поскольку эта отрасль прочно заняла свое место на и без того жестком рынке технических талантов.

Вот самые важные выводы, которые мы обнаружили, и что они означают для работодателей и сотрудников в розничной торговле и за ее пределами.

Продажи по-прежнему популярны

В то время как популярность практически всех других профессий в розничной торговле снижается, продажи по-прежнему остаются самой большой функцией в розничной торговле.

Таланты в сфере продаж составляют 29% персонала в розничной торговле, что вдвое больше, чем у второй по величине функции - операционной. Инженеры и ИТ-специалисты являются третьим по распространенности типом сотрудников в розничной торговле, составляя 9% от общего числа работников отрасли, а завершают этот список специалисты по поддержке, маркетингу и другим направлениям.

Кроме того, выяснилось, что доля продавцов в розничной торговле неуклонно сокращается, как показано ниже:

Относительный размер продаж сократился с пика в 33% от всех рабочих мест в розничной торговле в 2013 году до 29% в 2017 году. В то же время инженерные и ИТ-специалисты выросли с 7% до 9% сотрудников розничной торговли (но об этом подробнее позже).

Инженерные специальности на подъеме

Несмотря на снижение доли продаж, другие функции в розничной торговле демонстрируют многообещающий рост - в частности, инженерные.

Спрос на инженерные и цифровые навыки быстро растет в розничной торговле. Например, должность "разработчик программного обеспечения" сейчас является одной из самых распространенных в розничной торговле. Более того, процент сотрудников розничной торговли, занимающих инженерные должности, вырос с 7% в 2013 году до 9% в 2017 году. Конечно, это может показаться мало, но скорость роста поражает, особенно если посмотреть на названия должностей.

Самый распространенный навык для разработчиков розничной торговли

Одним из самых популярных навыков среди разработчиков розничной торговли была Java, распространенный язык программирования, который часто используется для создания магазинов электронной коммерции розничных компаний.

JavaScript и HTML, второй и четвертый по распространенности навыки, являются основополагающими для разработки веб-сайтов, а SQL, третий по распространенности навык, используется для доступа и редактирования баз данных. SQL, как правило, используется для отслеживания товарных запасов и клиентов.

Это очевидно, все знают, что в розничной торговле происходят изменения. Переход к онлайн-покупкам и закрытие многих традиционных магазинов заметны в нашей повседневной жизни. Но и состав талантливых работников отрасли тоже меняется. Число продавцов-консультантов, традиционно составляющих основу розничной торговли, сокращается, поскольку многие ищут возможности в других местах.

Это не история "смерти розничной торговли", несмотря на сокращение традиционных ролей в розничной торговле. Это свидетельствует о переходе от кирпичных и минометных магазинов к интернет-магазинам, учитывая значительный рост ролей в сфере технологий, поскольку розничная торговля становится еще одной отраслью, конкурирующей за разработчиков программного обеспечения и ИТ-поддержки.

Об авторе: Шаркуа Абдулла - ассоциированный аналитик LinkedIn.

Об авторе.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1