Как HR-эксперты могут помочь сотрудникам победить синдром самозванца

<Возможно, это не самая гламурная работа в мире, но в работе кадровика есть элемент чутья.

Людей нельзя свести к простым цифрам или даже фактам, поэтому подбор персонала требует определенной проницательности, интуиции и воображения. Специалисты по кадрам должны представлять, как каждый кандидат впишется в роль и команду, для которой он предлагается.

Иногда это означает выбор кандидата "из левого поля". Возможно, у кого-то меньше опыта, чем указано в описании вакансии, или чье образование менее традиционно, чем то, к которому привык ваш бизнес. Такой рекрутер может даже удивить самого себя, получив работу.

Но для того чтобы страдать от синдрома самозванца, сотруднику не обязательно быть нестандартно подходящим для работы. Синдром самозванца может поразить самых успешных людей, и он основан на субъективном беспокойстве (часто вызванном социальной обусловленностью), а не на рациональных размышлениях - хотя человеку, испытывающему его, может казаться, что это рациональные размышления.

Этим заболеванием страдают чуть более половины мужчин и две трети женщин, и, как отмечают исследователи-первопроходцы, разница во многом связана с тем, как мы ставим под сомнение и недооцениваем женщин в западном обществе.

"Определенная ранняя семейная динамика и позднее внедрение общественных стереотипов половой роли, по-видимому, вносят значительный вклад в развитие феномена самозванца", - написали Клэнс и Аймс в своей новаторской работе в 1978 году. "Несмотря на выдающиеся академические и профессиональные достижения, женщины, переживающие феномен самозванца, упорно верят, что они на самом деле не очень умны и обманули всех, кто думает иначе"."

Учитывая, что вы не можете отменить столетия патриархального газового освещения и что ваши сотрудники с достаточной вероятностью страдают от синдрома самозванца независимо от их пола, что вы можете сделать, чтобы помочь кому-то, кто, похоже, страдает от этого явления?

В какой-то степени, как специалист по кадрам, вы находитесь в лучшем положении, чем обычный терапевт или группа поддержки, чтобы помочь страдающему от ИС. Это связано с тем, что традиционные подходы "совместного использования" не всегда являются наиболее эффективным способом справиться с проблемой. Очень трудно убедить человека с ИБ в том, что он не самозванец - потому что он склонен считать, что нечаянно обманул вас, посчитав себя более талантливым, чем он есть на самом деле. Но в отделе персонала у вас есть опыт и доступ к доказательствам способностей и успехов вашего сотрудника.

Кроме того, у вас есть идеальные возможности проследить несоответствие между результатами работы сотрудника и его душевным состоянием. Другими словами, если они не знают или не говорят о синдроме самозванца, вы можете помочь им определить его и предпринять дальнейшие шаги.

Новое визуальное руководство по синдрому самозванца от resume.io содержит отличную блок-схему, которая поможет вам и вашему коллеге определить проблему, если она существует. Стоит сделать этот ресурс общеизвестным и для вашей команды, если они предпочитают держать свои переживания при себе.

Руководство также развивает некоторые идеи доктора Валери Янг, бывшей жертвы синдрома самозванца, которая впоследствии создала образовательную базу для помощи людям в восстановлении.

Янг говорит, что поскольку у каждого человека есть свое определение успеха, каждый страдающий синдромом самозванца проходит через свою собственную версию синдрома, когда он не соответствует своим ожиданиям - поэтому нам нужны разные подходы, чтобы победить это состояние. Кроме того, Янг выделил пять ошибочных определений успеха, которые широко распространены. Наглядное руководство от resume.io предлагает несколько идей о том, как справиться с каждой категорией.

Независимо от того, добился ли ваш проблемный сотрудник своего положения маловероятным путем или он является хрестоматийной историей успеха, с синдромом самозванца лучше всего бороться путем изменения мышления. Победив ИС, они смогут вернуться на лестницу, а вы поможете им добиться еще больших успехов.

Об авторе: Джон Коул пишет от имени NeoMam Studios. Цифровой кочевник, специализирующийся на темах лидерства, цифровых медиа и личностного роста, он увлекается мировым кинематографом и печеньем. Коренной англичанин, он постоянно в движении, но чаще всего его можно увидеть в Великобритании, Норвегии и на Балканах.

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1