Как читать резюме. Советы от Google

Введение

Составление резюме - это неотъемлемая составляющая процесса поиска работы. Аналогичным образом, чтение этих резюме является неотъемлемой составляющей процесса найма. Резюме позволяет кандидатам пройти первичный отбор и получить приглашение на собеседование. Может показаться, что адекватно оценить человека по короткому тексту невозможно, однако резюме помогает сравнивать многочисленных кандидатов, выбирая самых перспективных из числа тех, кто соответствует формальным требованиям. В поисках талантов из разных стран мира команда специалистов по отбору кадров Google просматривает более трех миллионов резюме в год.

Разумеется, просмотр резюме - это несовершенный метод отбора. В нем есть место предубеждениям и стереотипам. Исследование доказывает, что на оценку кандидата могут влиять такие незначительные характеристики, как имя, адрес, название учебного заведения, список предыдущих мест работы, факт наличия детей или членства в организациях, социо-экономический статус и т.д.. Окончательное решение также может зависеть от дефицита времени на стороне потенциального работодателя. Иными словами, при анализе резюме должен использоваться структурированный и корректный подход, позволяющий устранить предвзятое отношение.

Оценка последовательности и значимости

При первичном просмотре резюме специалисты Google обращают внимание на:

  • Степень проработанности. Это едва ли не лучший способ оценить, насколько кандидат внимателен к деталям.
  • Цифры, которыми измеряются вклады и достижения. Google стремится оценивать результаты работы в количественном, а не качественном эквиваленте, будь то увеличение объема продаж, оформление патентов или успехи в учебе.
  • Четкость линии развития. Несомненно, вам пригодятся сведения обо всех предыдущих местах работы, однако пробелы в стаже не должны стать камнем преткновения. В исследовании указывается, что специалисты по персоналу склонны недооценивать кандидатов, которые некоторое время были безработными (вне зависимости от реального срока).

Оценка квалификации

Процесс работы с резюме начинается задолго до подачи первых заявок. Прежде всего, необходимо составить описание вакансии и список минимальных и желаемых требований.

  • Минимальные требования - это базовые засвидетельствованные знания и умения, которые не подлежат обсуждению. Кандидат должен обладать ими безоговорочно.
  • Предпочтительные требования не являются обязательными, а лишь выгодно дополняют образ идеального кандидата. Как правило, они выражаются в качественной, а не количественной форме (например, сюда относится умение убеждать или обучать коллег).

При отборе заявок списки требований позволяют организовать тщательный и эффективный отбор, избавившись от возможных предрассудков. Четкие стандарты помогают разделить кандидатов на тех, кто абсолютно не соответствует заявленным требованиям, тех, кто соответствует минимальным требованиям, а также тех, кто обладает дополнительной квалификацией.

Поиск кандидатов, подходящих под конкретную вакансию

Просматривая резюме соискателя, претендующего на определенную вакансию, специалисты Google учитывают другие кадровые потребности компании. При публикации нескольких вакансий одновременно разумно было бы предположить, что кандидат может не знать, какая из них наилучшим образом соответствует его квалификации и интересам. Убедитесь, что сильные кандидаты знают о дополнительных возможностях и могут претендовать на несколько вакансий одновременно.

Повторное обращение к отвергнутым кандидатурам

Зачастую великолепные соискатели присылают резюме в неподходящее время (предположим, что в текущий период времени у вас нет возможности сделать ему предложение или все вакансии уже были закрыты).

В 2010г. Google проводила эксперимент, повторно обращаясь к ранее отвергнутым соискателям со спорной квалификацией. К тому моменту кандидаты уже успели получить дополнительный опыт, а потребности компании в кадрах изменились.

Эксперимент доказывает, что в результате общения со специалистами по кадрам отвергнутые кандидаты получают бесценный опыт и впоследствии могут претендовать на вакансии повторно.

Читайте также "Подбор персонала. HR-советы Google"

Первая публикация: 2015-11-10

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Rework.withgoogle.com
Автор перевода: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1