Как быть уверенным и открытым на первом собеседовании

Вы - абсолютный "новичок" на рынке труда. У вас есть диплом, резюме и хорошие рекомендации. К сожалению, ваш опыт прохождения собеседований состоял лишь из короткой беседы с менеджером ресторана быстрого питания до устройства на работу. Теперь вы в самом разгаре, и вы понимаете, что на самом деле у вас нет никаких навыков прохождения собеседования, и вы даже не можете предвидеть, о чем вас спросят - пришло время страху взять верх, а вам - выйти из себя!

Подготовка - ключ к уверенности:

Хотя вы не можете предвидеть каждый вопрос, который вам зададут, есть некоторые общие моменты, которые обязательно возникнут. Заранее подготовленные ответы помогут вам не потеть и не дрожать. Вот некоторые вопросы, к которым вы должны быть готовы:

1) "Расскажите мне о себе":

Это действительно открытый вопрос, но интервьюеру не нужна полная история жизни. Затроньте только основные моменты, сосредоточившись на своем образовании, интересе к данной области карьеры и том, что послужило стимулом для этого интереса. Немного расскажите о своих будущих целях, хотя они могут быть затронуты в другом вопросе.

2) "Почему вы считаете, что будете хорошо подходить для этой должности и для нашей организации?":

Частью вашей подготовки должно было быть исследование этой компании/организации. Вам нужно продемонстрировать, что вы что-то знаете - как она развивалась в последние годы, каковы корпоративные или организационные цели, каков был доход в прошлом году? Зайдя на сайт компании, вы получите массу информации, которую можно включить в такой ответ, и ваш интервьюер будет впечатлен тем, что вы потратили время на сбор подробной информации.

Слово предостережения: Некоторые интервьюеры любят рассказывать вам о компании. Будьте хорошим слушателем, поддерживайте зрительный контакт и показывайте свою заинтересованность языком тела - кивком головы здесь и там, небольшой улыбкой - вам нужно продемонстрировать высокую заинтересованность, даже если вы уже знаете, что вам говорят.

3) "Приведите примеры вашей способности работать в команде":

Если у вас не было опыта работы на постоянной должности, связанной с карьерой, вам придется воспользоваться своим академическим опытом. В каких крупных групповых проектах вы участвовали - проектах, в которых каждый должен был играть свою роль и выполнять поставленные задачи? Были ли у вас лидерские роли в этих групповых проектах? Если да, расскажите о них. Быть частью "команды" в McDonald's не очень-то считается, потому что вы не участвовали в принятии решений и решении проблем!

4) "Где вы видите себя через 5 лет?":

Будьте честны и открыты, даже если ваши долгосрочные цели могут не подходить для данной конкретной организации. Если вы пытаетесь подогнать свои цели под организацию, а они не соответствуют действительности, вы будете выглядеть неискренним. У каждого человека есть долгосрочные цели, и эти цели могут меняться. Интервьюер на самом деле пытается понять, насколько вы способны здраво и реалистично думать о своем будущем.

5) "Каковы ваши ожидания по зарплате?":

Будьте честны! Частью подготовки является знание диапазона зарплат для начального уровня в вашей области. Говорите конкретно об этом диапазоне с дополнительным комментарием, что гибкость в этом диапазоне зависит от общего пакета - медицинского страхования, пенсионных планов и т.д.

"Какие у вас есть вопросы ко мне?". Не спрашивайте о зарплате, льготах, днях отпуска и т. д. На эти вопросы вы получите ответ, если вам предложат должность. Ваши вопросы должны касаться самой организации, планов ее будущего развития и, возможно, вашего потенциала роста в организации. Подготовьте эти вопросы заранее и запомните их.

Долго и тщательно обдумывайте эти вопросы и тренируйте свои ответы (внимание: не заучивайте их - вы не робот)! Практикуйтесь до тех пор, пока не освоитесь с содержанием и пока не будете уверены, что не забудете важные моменты, которые хотите озвучить. Если вы сделаете это, то многие страхи рассеются, когда вы сядете в кресло. Вы будете уверены в себе, и это будет видно!

Другие важные составляющие процесса:

Несколько других советов, возможно, снимут ваш страх и тревогу.

Сохраняйте разговорный тон: вы не на свидетельском месте! Будьте выразительны, поддерживайте зрительный контакт, экономно используйте руки и кисти во время разговора. Пусть ваш голос демонстрирует энтузиазм, но не переборщите - это будет выглядеть неестественно.

Не меняйте прическу за день до собеседования: вы будете чувствовать себя менее комфортно, чем если бы вы все еще носили "прическу", которая была у вас уже некоторое время.

Не переодевайтесь: Если вы проводили исследование компании и были на ее сайте, вы, несомненно, увидите изображения людей на работе. Хотя вы, возможно, не захотите вести себя так же непринужденно, как они (например, если "культура" - это джинсы и кроссовки), вы захотите "поднять" свою одежду на один уровень. Уместными будут слаксы и спортивный пиджак (для мужчин) или пара хороших парадных брюк и, возможно, нестрогий пиджак (для женщин). И, пожалуйста, никаких трехдюймовых каблуков и блестящего лака для ногтей!

Увлажните себя: пока вы едете на собеседование, но приезжайте достаточно рано, чтобы воспользоваться туалетом перед входом.

Если вам придется немного посидеть в зале ожидания, возьмите журнал и откройте его - по крайней мере, сделайте вид, что читаете! Покажите, что вы человек, который любит стимулировать свой ум даже во время недолгого ожидания.

Заходя в комнату для собеседования, сделайте 8-10 глубоких вдохов как можно тише. Это хорошо изученный метод успокоения себя физически, который поможет замедлить учащенный пульс и дрожь в животе.

Помните также, что интервьюер ожидает от вас определенной нервозности. Просто осознание этого факта должно несколько ослабить ваш страх.

Автор: Кэтелин Джефферсон считает, что только благодаря опытным знаниям можно стать интересным и творческим писателем. Ее степень в области журналистики и множество реальных исследований и опыта сделали ее постоянным и популярным блоггером на PremierEssay.com.

Автор: Кэтелин Джефферсон считает, что только благодаря знаниям, полученным на собственном опыте, можно стать интересным и креативным писателем.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1