Все мы в своей работе зависим от данных, созданных в других местах. При возникновении ошибок естественной реакцией большинства людей является исправление таких ошибок в нужных им данных - в конце концов, когда вы имеете дело с горой ежедневных требований, это кажется самым быстрым и эффективным способом выполнить поставленную задачу. Проблема в том, что поиск и исправление ошибочных данных вскоре превращается в постоянную работу. Написание крупных статей требует больших затрат и времени. Хуже всего то, что это не дает хороших результатов: Слишком много ошибок просачивается наружу, что впоследствии приводит к еще большим ошибкам, неверным решениям и разгневанным клиентам.
Альтернативой является предотвращение ошибок на стадии их возникновения, что избавляет от необходимости их искать и исправлять. Хотя это кажется достаточно очевидным, большинству людей это просто не приходит в голову. Именно здесь на помощь приходят провокаторы данных - люди, которые заставляют свои команды, отделы и компании проактивно работать с данными. В одной из предыдущих статей я назвал "революционеров данных" - тех людей, которые разрушают компании, продвигая программы повышения качества данных. С тех пор я безжалостно переосмыслил, почему одни люди добиваются потрясающих результатов, другие справляются, а некоторые терпят поражение. Те, кто добился наилучших результатов, вовсе не считали себя революционерами; они просто пытались лучше выполнять свою работу. В ходе своих исследований они поняли, что для этого необходим иной подход к качеству данных. Поняв это, они стремились спровоцировать перемены, но работая в рамках существующей системы управления, а не взрывая ее.
Провокаторы данных, с которыми мне довелось работать, - это самые разные люди: ученые, специалисты по кадрам, люди на низших уровнях управления, президенты подразделений, относительные новички и опытные ветераны. Когда они начинали, никто из них не думал конкретно о революции данных или даже об альтернативном подходе к качеству данных. Например, возьмем Ким Руссо, руководителя отдела маркетинга компании TeleTech Services. Компания предоставляет данные о ценах телекоммуникационным компаниям, и Руссо задалась вопросом, что нужно сделать, чтобы позиционировать свою компанию как лидера по качеству данных в этой области. Ее заинтриговала идея возврата денег за некачественные данные, но сначала нужно было оценить, сколько это будет стоить. Для этого требовались измерения. Поэтому она обратилась к Стефани Фетчен, руководителю операционного отдела, которая нанесла ежемесячные ошибки на контрольную диаграмму. В большинстве месяцев качество было высоким, но они обнаружили, что ошибки возникали целыми гроздьями. Затем они привлекли всю компанию к поиску и устранению первопричин и предотвращению ошибок в будущем. Руссо и Фетчен пошли дальше, опубликовав результаты на сайте компании и предложив печенье - а не скидку - каждому, кто обнаружит ошибку.
Истории всех провокаторов, с которыми я встречался, удивительно похожи на историю Руссо. Каждый из них был недоволен существующим положением дел, искал пути улучшения и ставил под сомнение то, как его или ее команда работает с данными. Идея предотвращения ошибок показалась им привлекательной, они опробовали ее в небольших масштабах и расширяли свои усилия по мере накопления опыта. Все они встречали сопротивление, но упорствовали, пока не получали реальный результат, например, экономию в миллионы долларов, десятикратное снижение количества ошибок или явное преимущество перед конкурентами.
Я призываю всех, чья работа зависит от данных, рассматривать себя как потенциального провокатора. Менеджеры данных и ученые всех видов (не только data scientist) - очевидные кандидаты, как и люди, работающие в сфере финансов, планирования, логистики, обслуживания клиентов и в бэк-офисе большинства компаний. Я также призываю менее очевидных кандидатов рассматривать себя в качестве провокаторов, например, старших менеджеров, которые просто пытаются управлять своими отделами в условиях отчетов, которым они не доверяют.
Чтобы было понятно, просто сообщать или жаловаться на плохие данные недостаточно - нужно действовать. Большинство компаний не очень хорошо управляют данными, и нет недостатка в иконоборцах, недовольных и отъявленных негодяях, которые с удовольствием указывают на это. У них есть множество идей о том, что должны делать другие, но они благополучно сидят в стороне, когда дело доходит до реальной работы, отказываясь принимать в ней какое-либо значимое участие. Провокаторы придерживаются противоположного подхода. Они держат рот на замке и сосредотачиваются на том, чтобы лучше выполнять свою работу, а затем могут распространить эту практику по всей компании.
Это непростая задача. Я встречал сотни людей, а может, и тысячи, которые недовольны существующим положением вещей и имеют хорошие идеи, но не решаются их продвигать. Они боятся, что в случае неудачи упустят возможность получить повышение или продвижение по службе. Но эти опасения беспочвенны. На самом деле руководители высшего звена, с которыми я беседовал, знают, что их организации нужны новые идеи, и почти все они в ужасе от того, что их подопечные сдерживаются.
Я бы рекомендовал провокаторам преодолевать эти опасения, информируя начальство, принимая помощь от других и разделяя с ними заслуги в достижении успеха. Начинайте с малого, чтобы любые неудачи происходили быстро и незаметно. Учитесь и набирайтесь уверенности по мере продвижения. Задавайте трудные вопросы, отделяйте твердые ответы от пустых, будьте непредвзяты ко всем потенциальным улучшениям и упорно сопротивляйтесь. Практическая реальность такова, что все новые идеи встречают серьезное сопротивление, поэтому ваши шансы будут выше, если у вас есть надежный результат, подтверждающий ваши усилия.
Для обеспечения качества данных в масштабах всей компании необходимо руководство сверху донизу, но провокаторы являются важнейшим первым шагом. Хотя многие из них в итоге внедряют революционные идеи, которые могут изменить их компании, это не является их первоначальным намерением. Больше людей должны брать на себя эти роли, а руководители всех уровней должны устранить страх, который удерживает людей от этого.
Об авторе
Томас К. Редман, "дока данных", является президентом компании Data Quality Solutions. Он помогает компаниям и людям, включая стартапы, транснациональные корпорации, руководителей и лидеров всех уровней, наметить свой курс к будущему, основанному на данных. Он уделяет особое внимание качеству, аналитике и организационным возможностям.
- Hbr.org
Поделиться