Извините, у вас слишком высокая квалификация!".

Вы смотрели фильм "Стажер" с Робертом Де Ниро и Энн Хэтэуэй? Если не раскрывать подробности, речь идет о пенсионере по имени Бен (Де Ниро), который, устав от скуки, нанимается стажером в быстро развивающуюся интернет-сенсацию моды, которой руководит представительница поколения X Джулс (Хэтэуэй) и в которой работают почти исключительно миллениалы. Похоже, им нужна пара сотрудников постарше, поэтому ДеНиро получает эту должность, ура! Но оказывается, что этот септуагенар с десятилетиями опыта за плечами удивляет всех, особенно Джулс, тем, что...

Упс, это было близко! Нет, мы не будем спойлерить, если вы еще не смотрели фильм. Но эта история раскрыла некоторые истины, близкие и дорогие нашему сердцу. На самом деле, возможно, вы были там.

Возможно, вы "старший" человек, который конкурирует с гораздо более молодыми соискателями. И, как правило, вам отказывают прямо с порога. "У вас слишком высокая квалификация", - говорят они.

Сказав, что предприятию нужен кто-то менее опытный или опытный./b>опытный или менее талантливый, может быть трудно воспринято.

В конце концов, вы сделали все, что им требуется, и делаете это уже довольно давно. Вы предлагаете все, что указано в описании вакансии и даже больше!

Если вы нашли вакансию, которая вас очень привлекает, но считаете, что ваше резюме может вызвать ответ "слишком квалифицированный" - особенно если вы опытный кандидат и/или пришли из другой области - возможно, лучше предвидеть отказ и развеять опасения до того, как у рекрутера или менеджера по подбору персонала появится возможность рефлекторно дисквалифицировать вас. Тщательно составленное сопроводительное письмо или подготовленные тезисы для первичного собеседования могут помочь пресечь отказ в зародыше.

Что на самом деле имеют в виду работодатели, когда говорят, что у вас слишком высокая квалификация?

Вот несколько вещей, которые работодатели действительно могут иметь в виду, когда говорят: "Извините, но у вас слишком высокая квалификация", - и некоторые соображения о том, как можно избежать или парировать эти страшные слова.

Что они на самом деле думают: ;Вы заскучаете и уволитесь вскоре после приема на работу.

Как справиться:

  • Подумайте о том, чтобы подчеркнуть свой истинный энтузиазм по отношению к должности;
  • Укажите требуемую квалификацию и то, как ваш опыт позволит взять ее на себя, приступив к работе, а не требуя длительного - и дорогостоящего - обучения.
  • Если уместно, укажите на продолжительность работы на должностях, которые вы занимали ранее, чтобы они знали, что вы не перекати-поле.
  • Если дело дойдет до драки, спросите их, что они предпочтут: среднего исполнителя на три года или сверхквалифицированную суперзвезду на один.

Что они думают на самом деле: ;Вы попытаетесь продвинуться на более высокую должность слишком быстро. Вы станете всезнайкой и подорвете авторитет менеджера по найму.

Как справиться:

  • Будьте откровенны и подчеркните, что эта работа полностью соответствует вашим нынешним профессиональным целям; вы не заинтересованы в подъеме по корпоративной лестнице, а хотите применить свои навыки и опыт, занимаясь тем, что у вас получается лучше всего и приносит наибольшее удовольствие.
  • Тот факт, что вы знаете больше, может позволить менеджеру по найму использовать вас для подстраховки уходящих в отпуск сотрудников отдела без потери производительности - вполне разумная окупаемость инвестиций.

Что они думают на самом деле: ;Вы застрянете в своих привычках и вас будет трудно обучить.

Как справиться:

  • Упомяните достижения на новых должностях в вашей карьере, вашу гибкость и стремление идти в ногу с быстро меняющимся рабочим местом, что поддерживает вашу мотивацию и желание учиться.

Что они думают на самом деле: ;Другие сотрудники будут чувствовать себя приниженными.

Как справиться:

  • Укажите свои навыки и опыт наставничества над предыдущими сотрудниками и/или успехи в сотрудничестве.

Что они на самом деле думают: ;Вы просто слишком квалифицированы.

Как справиться:

Подчеркните, как много вы можете привнести в работу:

  • Опыт, чтобы вы могли сразу приступить к работе;
  • Опыт работы или управления другими людьми - доказательство того, что вы знаете, как им соответствовать;
  • Компания по найму получит от вас гораздо больше навыков, чем от менее квалифицированного кандидата и все это за те же деньги!

"Несмотря на (их) усилия, компания Biringer снова столкнулась с нехваткой работников и обычно привлекала менее 60 из примерно 100 сотрудников, необходимых ей в дни сбора урожая." Большая часть их продукции сгнила, что в конечном итоге могло привести к повышению цен для потребителей.

Чему можно научиться?

Проводятся ли параллели между вкусными фруктами, увядающими на лозе, и кандидатами на работу старшего возраста, которыми пренебрегают из-за слишком высокой квалификации? Нет, хотя такая метафора может показаться заманчивой.

Но рекрутеры и менеджеры по подбору персонала знают, что современный рынок труда за последние несколько лет сильно изменился, и кандидаты могут позволить себе быть разборчивыми. Найти квалифицированного кандидата сейчас сложнее, чем когда-либо.

Поэтому, возможно, им просто нужно немного помочь понять, что наем слишком квалифицированного кандидата может оказаться действительно разумным решением.

Не позволяйте страху, что вы "слишком квалифицированы", удержать вас от поиска этой работы. Даже если это означает послать менеджеру по найму пару билетов на фильм "Стажер", carpe diem!

Автор: Льюис Люстман; я восстановившийся студент английского факультета Калифорнийского университета, который любит общаться с помощью современных средств массовой информации. Как менеджер по маркетингу контента в HireRight, я имею честь и возможность открывать и делиться новыми взглядами на процесс проверки биографических данных.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться