Измените свою жизнь, управляйте своим внутренним шимпанзе

Первым делом позвольте представить вам Мардже. Она - мой внутренний шимпанзе. Она имеет тенденцию доминировать, когда я выпила слишком много кофе, не выспалась, когда ситуация выходит из-под контроля или когда мои дети в девятый раз отказываются делать то, что я прошу. Она сводит меня с ума. Большую часть времени она не нужна, и все же без Мардж, боюсь, у меня было бы мало страсти и энергии, когда все остальное меня подводит.

Знаете ли вы, что у вас тоже есть внутренний шимпанзе?

Я познакомился с концепцией внутреннего шимпанзе, прочитав всемирно известную, новаторскую книгу по управлению сознанием "Парадокс шимпанзе: программа управления сознанием для уверенности, успеха и счастья" профессора Стива Питерса. Мне порекомендовала ее прочитать завуч начальной школы моих девочек, и это было связано с растущей игривостью, которую мои дочери начали развивать в младших классах. Я потратила неделю на чтение этой книги, и, не хочу показаться драматичной...

С этого момента она полностью изменила мою жизнь

В книге рассказывается о том, как научиться понимать свои эмоции и мысли и управлять ими, чтобы стать тем человеком, которым вы хотели бы быть, и избавиться от тревоги. Я читала ее во время отпуска, делая в книге множество помарок (знаю, очень плохое поведение, но это была вина Мардже, а не моя, честно...) Я называла мужу очень интересные анекдоты или советы, и прежде чем мы поняли, что делаем, мы сидели и читали ее вместе, понимая, что это был момент эврики в нашей семье. Больше не нужно терять спокойствие, когда дети начинают препираться, а все, у кого есть дети, знают, что это происходит ежедневно и обычно тогда, когда вы отчаянно хотите выйти из дома/закончить электронное письмо/ответить на срочный звонок и т.д. Мы всей семьей вынесли из этой книги несколько замечательных уроков, и самым ярким из них было упражнение, в котором вам предлагалось представить, что вам 100 лет, и ваш правнучатый племянник спрашивает вас, что ему делать с жизнью. Мы записали различные проницательные мудрости и на основе этого списка придумали наши семейные девизы: "Будь благотворительным" и "Будь добрым".

Управляй своим шимпанзе дома и на работе

Даже 2 года спустя, если мои дочери (им 11 и 9 лет) начинают выходить из себя, вы часто слышите, как другая говорит: "Управляй своим шимпанзе!".... Это заразительно, когда люди видят преимущества. В контексте работы "Парадокс шимпанзе" оказался бесценным. Тексты "Дорогой Джон" или электронные письма от редких кандидатов, которым не хватает смелости поднять трубку телефона, чтобы отказаться от процесса, и до появления такого мышления я бы сошел с ума (абстрактно, поскольку я никогда не кричал на клиентов), тогда как сейчас я придерживаюсь очень спокойного подхода. Мардж может нарисовать что-то неприятное на моей странице, но на самом деле, кроме хмурого взгляда, я теперь реагирую очень спокойно и прагматично.

Холодный, спокойный и собранный

Следование по спутниковому навигатору на встречу с клиентом, который заносит меня буквально на повороте, когда ты уже опаздываешь к новому клиенту: теперь Мардже остается в своей коробке, а я просто придерживаюсь мнения, что, позвонив клиенту заранее и объяснив, что могу опоздать на несколько минут, я больше не испытываю стресса из-за этих незначительных событий, которые в противном случае могут вылиться в действительно ужасное чувство. Я больше не управляю младшими сотрудниками (это мой выбор, и я рад этому!), но те, с кем я поделился мыслями об "управлении своим внутренним шимпанзе" и кто несет ответственность за управление, последовали моему совету и жадно читают книгу, осознавая потенциал того, как этот образ мышления позволяет им гораздо спокойнее относиться к непредсказуемым и разнообразным проблемам, с которыми им приходится сталкиваться на регулярной основе.

Вернемся в коробку

Ранее я упоминал о том, что Мардж по-прежнему нужна. Конечно, она нужна, очень нужна. Выражение "бежать или драться" означает, что мы полностью полагаемся на наших внутренних шимпанзе, когда сталкиваемся с опасностью. Но я с радостью могу сказать, что у Мардже есть коробка, в которую я кладу ее большую часть времени. В рамках пародии я представляю себе, что это коробка безопасности для нее - это не наказание, это место, где она чувствует себя в безопасности и комфорте, пока она мне не понадобится. Я не психолог (хотя в будущем мне бы хотелось получить степень, поскольку эта тема меня увлекает, и я думаю, что, проработав 18 лет в рекрутинге, я мог бы использовать большой опыт, полученный для иллюстрации того, как люди думают, особенно в рабочем контексте), однако недавно я сделал очень ненаучный пост в LinkedIn, спрашивая людей, какую книгу по менеджменту они бы порекомендовали другим (преимущественно специалистам по подбору персонала), и хотя несколько других книг были упомянуты вскользь, единогласным победителем стала "Парадокс шимпанзе", причем некоторые, как и я, отметили, что она изменила их жизнь.

Читайте сами

В октябре прошлого года я проводил частную вечеринку в честь 10-летия Qui Recruitment и во время своего обращения "Спасибо" к гостям (все они были лицами, принимающими решения о найме, и владельцами бизнеса) я говорил об этой книге и о том, как она стала для меня моментом "эврики", заклятым врагом тех, кто ищет другой способ думать и работать. Я не совершенен, и у Мардж все еще бывают непредсказуемые моменты (она - угрюмый я), но я надеюсь, что те, кто прочитал книгу, согласятся с моим описанием, а те, кто еще не прочитал "Парадокс шимпанзе", сделают это. Спасибо, что читаете этот блог, и, как всегда, я с нетерпением жду ваших комментариев и искренне ценю их.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1