Излечима ли предвзятость?

Ваши шансы на то, что вас увидят и услышат в мире, равны нулю, - сказал он. Чтобы ваши идеи были замечены, они должны быть более современными". Он сделал паузу, как бы размышляя над этим, а затем продолжил. Но если вы будете остроумны, вы будете слишком страшны, чтобы вас услышали".

Такой совет я получил от гуру маркетинга, когда попросил его помочь мне озаглавить мою вторую книгу.

Я был озадачен, поскольку не мог понять, как этот ответ связан с моим первоначальным вопросом. Я пошел - несколько ошеломленный - на следующую встречу и повторил то, что только что услышал. В ответ я получил лишь пустые взгляды. Дело было не в том, что эти люди подтвердили его точку зрения, а в том, что они молчали. Мое замешательство постепенно переросло в страх. Неужели кто-то наконец-то оказал мне услугу, сказав "правду"?

В течение нескольких месяцев после того, как я услышал это сообщение "тебя никогда не увидят", я был в замешательстве, видя его "правду" в каждой упущенной возможности или неожиданном препятствии.

Черное/белое. Мужское/женское. Богатый/бедный. Иммигрант/коренной житель. Гей/прямой. Южный/Северный. Молодой/старый. Каждый из нас может быть описан в ряде пересекающихся идентичностей и ролей. И мы могли бы потратить время на обсуждение биологического и социологического программирования, которое заставляет людей формировать личную идентичность вокруг групповых структур. Но суть в следующем: мы - как общество - не видим друг друга. Вас не видят таким, какой вы есть на самом деле, хотя каждый из нас - это отдельное созвездие интересов, страстей, историй, видений и надежд. И вы не видите других.

Как недавно написал Дэвид Буркус, инновации - это не проблема идей, а скорее проблема распознавания; отсутствие внимания к уже существующим хорошим идеям. Умение видеть и быть увиденным необходимо для поиска решений для всех нас. Сейчас "заметить" не кажется особенно трудной задачей, но - давайте будем реалистами - это так. Это происходит из-за предвзятости. Предвзятость формируется более широкой культурой - что-то воспринимается как "правда", и поэтому она мешает вам видеть нейтрально. Признание предвзятости - это просто признание того, что вы не беспристрастны - вы проводите предварительный отбор, видя то, что ожидаете увидеть.

Каждый человек предвзят, что постоянно доказывают исследования. Однако чаще всего я слышу, как люди говорят: "Я дальтоник" или "Это место - меритократия", хотя современная реальность говорит о том, что это не так. Нейт Сильвер недавно поделился исследованием, подтверждающим, что "те, кто говорит, что у них нет гендерных предубеждений, на самом деле демонстрируют большее гендерное предубеждение". Так что, возможно, дело обстоит так: говоря, что у вас нет предубеждений, вы, вероятно, скорее слепы, чем дальтоники. Потому что только когда вы признаете, что вы слепы в отношении какого-то вопроса, вы можете начать процесс более ясного видения.

Тогда возникает реальный вопрос: можно ли исправить предвзятость?

Гейл Фэйрхерст, профессор Университета Цинциннати, написала несколько влиятельных статей и книг об искусстве фрейминга. В этом вопросе я в значительной степени обязан ей. Как она описывает, мир, в котором мы живем сегодня, задуман и оформлен определенным образом. Это формирует наш опыт. Даже язык, который мы используем, упорядочивает и перестраивает социальную жизнь. Старая гвардия (а для американцев это, возможно, старые, белые, мужчины, богатые) даже не признает эту проблему рамок. И я бы развил ее идею о том, что для старой гвардии текущее повествование - это больше, чем рамка, это "просто то, как обстоят дела". Для них это "правда". Именно это пытался донести до меня тот гуру маркетинга. Он никогда не сомневался в своей предвзятости, как белый человек, и поэтому просто сообщал мне плохие новости, как это сделал бы любой друг.

Но вот хорошая новость: мир, который был задуман и оформлен, также является миром, который можно переосмыслить и изменить. Уже одно это является мощным фактором. Если вы верите, что предвзятость - это просто накопление культурно принятых норм, то вы можете признать свою силу в изменении этих норм.

Например, во многих сферах власти - законодательной, исполнительной, корпоративного управления, финансовой - женщины занимают от четырех до 18 процентов должностей. И эти показатели остаются стабильными в течение некоторого времени. Но в одной категории, важной для определения повестки дня, начинает происходить тихий сдвиг. В крупных изданиях, формирующих рынок идей, раньше доминировали мужчины. Фактически, исследование, проведенное в мае 2008 года Университетом Ратгерса, показало, что из всех научных статей в Wall Street Journal 97 процентов были написаны мужчинами. Сегодня женщины составляют от 15 до 21 процента подстрочных текстов в таких изданиях, как Washington Post, Slate и New York Times, что представляет собой 40-процентное улучшение. Но это произошло не просто так. За этим стоит программа The Op-Ed Project, которая занимается поиском, подготовкой и соединением недопредставленных экспертов с редакторами, чтобы их конвейеры были полны одинаково жизнеспособных идей от представителей обоих полов.

Это хорошее напоминание о том, что часто то, что кажется проблемой конвейера, на самом деле является проблемой самого процесса отбора. Если у недопредставленных групп есть обоснованные ожидания, что их не выберут, вполне разумно, что они не подают заявки, не пытаются. Но может быть и обратное: например, Сара Мильштейн и Эрик Рис разработали конференцию Lean Startup 2013 года с намерением обеспечить инклюзивность. Это изменение означало, что от почти полного отсутствия женщин и людей с другим цветом кожи на конференции предыдущего года они перешли к конференции с 40 процентами женщин и 25 процентами людей с другим цветом кожи. Признание того, что у вас есть предубеждение, позволяет вам разработать процессы, корректирующие его.

Но сначала вы должны поверить в свою способность изменить историю. Одна из моих любимых историй об этом - относительно неизвестный исторический пример. Мэрилин Монро изменила карьеру Эллы Фицджеральд. В середине 1950-х годов, когда чернокожим было достаточно трудно получить концерты, а женщинам еще труднее, Мэрилин Монро уговорила владельца знаменитого клуба "Мокамбо" пригласить Эллу Фицджеральд, пообещав, что если он согласится, то каждый вечер будет занимать передний столик. Владелец согласился, и Монро предоставила: первый столик, каждый вечер. Пресса с упоением освещала эти вечера, и благодаря такой видимости Фицджеральд получила возможность быть замеченной. (А теперь представьте, если бы гуру маркетинга в начале этой истории решил не просто сообщать и признавать предвзятость, говоря мне: "Это так и есть", а стать проводником перемен?)

Будь то создание более ровного игрового поля, разработка более инклюзивного контекста или просто использование собственной силы для изменения результатов, предвзятость в приведенных выше историях можно исправить. Главное - признать его, а затем разработать решения для его устранения.

На этой неделе много говорили о состоянии предвзятости в Америке. Наступила 50-я годовщина Марша на Вашингтон, на котором Мартин Лютер Кинг-младший произнес свою знаменательную речь "У меня есть мечта". Его мечта включала в себя создание более справедливой нации - нации, гораздо лучшей, чем та, которую он пережил. Сегодня я хочу сказать, что мечты - это просто цели без плана действий. Вы можете воплотить в жизнь эти идеи (или разработать свои собственные), чтобы создать мир, который вы хотите и который нужен нам.

Об авторе

Нилофер Мерчант лично запустила 100 продуктов с доходом в 18 миллиардов долларов и работала в государственных и частных советах директоров. Сегодня она читает лекции в Стэнфорде, выступает по всему миру и входит в число самых влиятельных управленческих мыслителей в мире по версии Thinkers50. Ее последняя книга - "Сила единственности: Make Your Wild Ideas Mighty Enough to Dent the World.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться