Количество вентиляции, или свежего наружного воздуха, поступающего в помещение, является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека. Но имеет ли качество воздуха значение для производительности труда и когнитивных способностей работников? Исследования, проведенные среди работников, занятых в сфере знаний, свидетельствуют об этом. Два исследования показали, что более качественный воздух привел к значительному повышению эффективности принятия решений среди участников. Исследователи наблюдали более высокие результаты тестов по девяти областям когнитивных функций, когда работники находились в условиях повышенной скорости вентиляции, более низкого уровня содержания химических веществ и углекислого газа. Предприятиям следует принять меры по оптимизации качества воздуха для здоровья и продуктивности сотрудников.
Как часто вы задумываетесь о качестве воздуха в вашем офисе и о том, как оно влияет на сотрудников и их продуктивность? Скорее всего, не часто.
Существует тенденция считать, что если общепринятые стандарты качества воздуха соблюдаются, то это не будет проблемой. Но эти стандарты не очень высоки. Один из распространенных международных стандартов, регулирующий количество поступающего снаружи воздуха, "Вентиляция для приемлемого качества воздуха в помещениях", даже не претендует на обеспечение "здорового" качества воздуха.
В 1970-х годах в США усилия по экономии энергии включали в себя ужесточение зданий и снижение скорости вентиляции, чтобы зданиям не приходилось подавать внутрь столько свежего воздуха. Это непреднамеренно привело к накоплению загрязняющих веществ в помещениях и возникновению явления, известного как "синдром больного здания" - набор симптомов, таких как раздражение глаз, головные боли, кашель и чувство сдавленности в груди, который остается проблемой и сегодня.
Исследование за исследованием показывает, что количество вентиляции, или свежего наружного воздуха, подаваемого внутрь, является важнейшим фактором, определяющим здоровье. Было доказано, что хорошая вентиляция уменьшает симптомы синдрома больного здания, сокращает количество прогулов и даже уменьшает передачу инфекционных заболеваний.
Учитывая эти исследования, связывающие качество воздуха со здоровьем, мы хотели выяснить, влияет ли улучшенная вентиляция на когнитивные функции, показатель производительности труда. В частности, влияет ли улучшенный воздух на способность работника обрабатывать информацию, принимать стратегические решения и реагировать на кризисные ситуации?
Вместе со своими коллегами Джеком Спенглером и Пирсом Макнотоном из Гарвардского университета и сотрудниками Сурешем Сантанамом из Сиракузского университета и Ушей Сатиш из Медицинского центра SUNY Upstate я изучил этот вопрос. На первом этапе нашего исследования мы пригласили 24 "работников знаний" - менеджеров, архитекторов и дизайнеров - провести шесть дней в течение двух недель в строго контролируемой рабочей среде в Сиракузском центре передового опыта. Каждый день мы просили их появляться в этом месте и выполнять свою обычную рабочую рутину с 9 утра до 5 вечера. Тем временем, без их ведома, мы меняли условия качества воздуха на их рабочих местах с обычных условий, которые просто соответствовали минимально приемлемым стандартам, на оптимизированные.
В оптимизированных условиях мы увеличили количество наружного воздуха, поступающего в помещение (т.е. скорость вентиляции), что вдвое превышает требования стандарта "приемлемый воздух в помещении", и этого условия может достичь большинство зданий. Мы также изменили уровень летучих органических соединений (ЛОС) в помещении, контролируя количество распространенных материалов, выделяющих эти химические вещества - например, чистящих средств для поверхностей, маркеров для стирания, одежды для химической чистки и строительных материалов. Мы подвергли работников воздействию типичной и низкой концентрации ЛОС. Наконец, мы протестировали три уровня содержания углекислого газа (CO2) в воздухе: низкий уровень (600 частей на миллион), который возникает при высокой скорости вентиляции, типичный уровень, наблюдаемый во многих офисах (950 частей на миллион), и более высокий уровень, который обычно встречается в школах США (1400 частей на миллион).
Все остальное оставалось неизменным. В конце каждого дня мы проверяли способность работников принимать решения с помощью стандартизированного теста на когнитивные функции, который исследователи используют уже несколько десятилетий.
Мы обнаружили, что более качественный воздух привел к значительному улучшению способности принимать решения у наших участников. Мы увидели более высокие результаты тестов по девяти областям когнитивных функций, когда рабочие подвергались воздействию повышенной скорости вентиляции, более низкого уровня химических веществ и углекислого газа. Результаты показали наибольшие улучшения в областях, которые проверяли, как работники используют информацию для принятия стратегических решений и как они планируют, остаются готовыми и разрабатывают стратегию во время кризисов. Это именно те навыки, которые необходимы для продуктивной работы в экономике знаний.
Мы провели исследование двойным слепым методом, чтобы ограничить возможность предвзятости. Так же как участники не были осведомлены об изменениях условий на их рабочих местах, ученые, анализировавшие данные о когнитивных функциях, не были осведомлены об этих условиях. Кроме того, мы контролировали различия между участниками и измеряли показатели каждого человека в сравнении с его собственным исходным уровнем. Нас не интересовало, был ли один человек умнее другого; нас интересовало, как люди сравнивали себя с другими. Чтобы убедиться в отсутствии эффекта обучения (если бы люди получали более высокие результаты после прохождения теста несколько раз) и отсутствии предвзятости (если бы наше ослепление не сработало), мы повторили одно из условий воздействия (высокая вентиляция, низкое содержание летучих органических соединений, низкое содержание CO2) в первый и последний день с разницей в девять дней. Результаты были одинаковыми, что свидетельствовало об отсутствии эффекта обучения и эффективности ослепления.
На втором этапе исследования мы перешли из лаборатории в реальный мир, чтобы проверить дополнительные факторы, помимо вентиляции, летучих органических соединений и CO2, которые могут влиять на когнитивные функции. Мы заселили более 100 работников сферы знаний в 10 зданиях по всей территории США, шесть из которых прошли "зеленую сертификацию". (Хотя "зеленый" подразумевает более низкое энергопотребление и, возможно, более низкую скорость вентиляции, многие здания вполне справляются и с тем, и с другим). Мы измерили качество воздуха в каждом из этих зданий и протестировали когнитивные функции работников.
Учитывая такие факторы, как зарплата, тип работы, владелец/арендатор здания и географическое положение, мы обнаружили, что работники зданий, прошедших "зеленую" сертификацию, показали более высокие результаты в тестах. В дополнение к качеству воздуха, мы увидели, что температура оказывает влияние на работников. Когда они работали в стандартном комфортном диапазоне температуры и влажности, они показывали более высокие результаты в тестах на принятие решений, независимо от того, в каком здании они находились.
Что руководители и менеджеры зданий должны извлечь из этих выводов? Короткий ответ заключается в том, что лучшее качество воздуха в вашем офисе может способствовать улучшению когнитивных способностей ваших сотрудников. Конечно, это всего лишь два исследования, но они полностью согласуются с 30-летними научными данными о преимуществах более высокой скорости вентиляции.
В большинстве зданий руководители могут принять меры немедленно. Первый шаг - посмотреть на показатели качества воздуха и понять, есть ли возможности для улучшения. Хотя стоимость может вызывать беспокойство, оказывается, что затраты на улучшение качества воздуха за счет повышения скорости вентиляции гораздо ниже, чем принято считать. (Одно исследование показало, что менеджеры зданий склонны переоценивать затраты на электроэнергию в два-десять раз.)
Мы смоделировали затраты при четырех различных типах систем вентиляции в городах США, расположенных в разных климатических зонах и имеющих различные источники энергии. Наши расчеты показывают, что затраты на удвоение скорости вентиляции составят менее 40 долларов на человека в год. В большинстве городов этот показатель еще ниже. При использовании энергоэффективных систем вентиляции затраты составят $1-$10 на человека в год.
Мы также сравнили показатели когнитивных функций, полученные в ходе нашего исследования, с тысячами людей, которые проходили тест в других условиях, и сопоставили процентное увеличение показателей с данными о заработной плате из Бюро статистики труда. (Мы использовали данные о зарплате в качестве косвенного показателя производительности труда и выбрали данные по работникам сферы знаний - той же категории населения, что и в нашем исследовании). Мы подсчитали, что выгоды для производительности от удвоения показателей вентиляции составляют 6 500 долларов на человека в год. Это не включает в себя другие потенциальные преимущества для здоровья, такие как снижение синдрома больного здания и прогулов.
В конечном счете, руководителям целесообразно регулярно включать воздействие на здоровье во все свои расчеты затрат и выгод. Когда здоровье учитывается, затраты на улучшение внутренней среды можно правильно сопоставить с выгодами для здоровья и производительности. Например, руководитель ясно увидит, что увеличение бюджета на содержание помещений приведет к сокращению расходов на человеческие ресурсы. Это делает здания, по сути, инструментом управления человеческими ресурсами.
Помимо управления ЛОС, интенсивностью вентиляции и температурой, менеджеры могут учитывать и другие важные аспекты внутренней среды, влияющие на здоровье и производительность, такие как освещение и шум.
Данное исследование добавляет эмпирические доказательства к давно признанному явлению. Бен Франклин однажды сказал: "Я убежден, что никакой посторонний воздух не является таким вредным, как воздух в тесной комнате, которым часто дышали и не меняли". Мы все пытались сосредоточиться в душном и теплом конференц-зале. Если открыть окно или дверь и впустить свежий воздух, это вдохнет жизнь в помещение. Предприятиям будет полезно осознать это и принять меры по оптимизации качества воздуха для здоровья и продуктивности сотрудников.
Об авторе
Джозеф Г. Аллен - доцент и директор программы "Здоровые здания" в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана. Он является главным исследователем исследования CogFx и ведущим автором книги "9 основ здорового здания".
- Hbr.org
Поделиться