Исследователи не так много знают о том, как иммигранты ведут себя на рабочем месте. На высоком уровне общее впечатление, что иммигранты первого поколения страдают от недостатков, но у их детей все хорошо, имеет под собой некоторые доказательства. Однако если посмотреть на данные более детально, то выясняется, что пол, раса и родной язык оказывают большее влияние на оплату труда и продвижение по службе, чем статус поколения.
Существует общее мнение, что компенсация и продвижение по службе у иммигрантов первого поколения отстают - возможно, потому, что им не хватает знания языка, социальных сетей и понимания культурных норм, - но у их детей, родившихся внутри страны, дела обстоят гораздо лучше, поскольку они выросли в новой культуре. На высоком уровне есть некоторые данные, подтверждающие это впечатление.
Однако на более детальном уровне мы не знаем многого о том, как иммигранты ведут себя на рабочем месте; действительно, их называют "невидимыми мужчинами и женщинами в исследованиях разнообразия." То, что мы знаем, получено из исследований, в которых рассматриваются отдельные поколенческие группы, но предполагается, что производительность труда постоянна во всех группах иммигрантов - например, что женщины из Бангладеш первого поколения, иммигрировавшие в Канаду, будут иметь такие же результаты, как и мужчины из Австралии первого поколения, сделавшие то же самое.
Учитывая растущие трансграничные потоки населения и антииммигрантские настроения, подпитывающие националистические политические движения, мы решили, что настало время узнать больше о том, как поколение иммигрантов, пол, раса и родной язык в совокупности влияют на заработную плату иммигрантов. Недавний исследовательский проект изучил эти вопросы, а также вопрос о том, действительно ли принадлежность к первому поколению иммигрантов является самым важным фактором в прогнозировании заработной платы. (Спойлер: не является.)
Исследование
Используя выборку из 20 000 сотрудников 6 000 канадских фирм, отобранных таким образом, чтобы представить трудовые ресурсы Канады, мы изучили два связанных с оплатой труда иммигрантов показателя: годовую зарплату и достигли ли люди руководящей должности.
Канада имеет достаточно благоприятную политическую среду, поэтому она представляет собой интересный тестовый пример. Это уже двуязычная, многокультурная страна, где большинство новых иммигрантов отбираются на основе их способности к трудоустройству. В 2018 году Канада обогнала США и приняла наибольшее количество беженцев. Это также страна с большим количеством иммигрантов: 37,5% нынешнего населения Канады составляют иммигранты в первом или втором поколении, что уже немного превышает долю в 37% населения США, прогнозируемую на 2050 год.
Для обеспечения сравнения "яблоко к яблоку" мы контролировали пять индивидуальных характеристик (возраст, опыт, образование, профессия и профсоюзная организация) и четыре характеристики фирмы (размер, отрасль, производительность и международная конкуренция). Подробности см. здесь.
При анализе данных мы использовали "межсекторный" подход, то есть рассматривали 24 сочетания этих характеристик, которые могут влиять на оплату труда или продвижение по службе, а не рассматривали каждую характеристику в отдельности:
- Поколение иммигрантов: Первое поколение - те, кто родился за границей; второе поколение - их дети, родившиеся в Канаде; неиммигранты - те, кто не является потомком иммигрантов.
- Пол: Мужчины или женщины.
- Раса: самоидентификация как цветного человека или нет.
- Родной язык: Говорит ли человек на одном языке дома и на работе - т.е. англофоны работают в английских организациях, а франкофоны - во французских.
Например, в одну группу вошли цветные иммигранты первого поколения мужского пола, родным языком которых является английский или французский, а в другую - те же характеристики для женщин. Мы понимаем, что эти грубые категории, собранные Статистическим управлением Канады, упускают много важных деталей, таких как результаты для лиц, приехавших в Канаду в раннем детстве, различные результаты между расовыми группами или гендерный спектр. Несмотря на это ограничение, грубые категории могут быть полезны для проведения сравнений между группами на уровне населения.
Что мы обнаружили: Пересечения имеют значение
Самое главное, наши результаты показывают, почему мы должны выходить за рамки анализа поколений работников-иммигрантов.
В наших данных проявились знакомые закономерности, связанные с полом и расой: При прочих равных условиях женщины зарабатывают на 13% меньше мужчин. Цветные люди зарабатывают на 8% меньше, чем белые. Для сравнения, оба разрыва в оплате труда больше, чем разрыв, связанный с родным языком: Люди, работающие на неродном языке, зарабатывают на 7,6% меньше, чем те, кто работает на родном языке.
После контроля за полом, расой и языком, похоже, что работникам-иммигрантам первого и второго поколения платят больше, чем работникам-неиммигрантам. (Этот факт может быть ложно истолкован для разжигания антииммигрантских настроений.) Но единственными людьми, которым платили больше, чем белым мужчинам-неиммигрантам, были белые англоязычные или франкоязычные мужчины первого поколения - и их сыновья - например, из Великобритании, Франции и Австралии, Белые англофоны или франкофоны составляют большинство всех иммигрантов, живущих в Канаде, поэтому их результаты преобладают - несмотря на то, что все остальные группы иммигрантов получали меньшую зарплату, чем белые мужчины-неиммигранты.
Рассмотрим разницу между англоязычными иммигрантами первого поколения, которые являются (а) белыми мужчинами или (б) цветными женщинами, все из которых имеют одинаковый уровень образования, возраст, род занятий, опыт работы и работают в аналогичных компаниях. Белые мужчины получали на 6 263 доллара больше годовой зарплаты, чем цветные женщины, что иллюстрирует совокупный эффект расы и пола для иммигрантов первого поколения.
В целом, мы обнаружили, что можно неточно предсказать зарплату и продвижение по службе, подсчитав, сколько барьеров возникает у каждой группы. (Возможные барьеры в данном исследовании - это пол, раса, поколение иммигрантов и родной язык). Например, и цветные женщины-неиммигранты (годовая зарплата = $35 666), и цветные мужчины-иммигранты первого поколения ($35 330/год) испытывают два барьера и получают более высокую зарплату, чем большинство групп, испытывающих три барьера, например, цветные женщины первого поколения ($33 541/год), при условии, что все они англоязычные.
После комбинирования наших предположений о том, что иммигранты первого поколения, женщины, цветные люди и люди, работающие на неродных языках, получат одинаково большие дефициты в оплате труда, оказалось, что некоторые группы получили еще меньше, чем предсказывали их демографические характеристики. Например, наша модель предсказала, что англоязычные дочери иммигрантов, являющиеся цветными людьми, будут получать $34 977, что уже является дефицитом в $2 666 из-за наличия двух барьеров - гендерного и расового. Вместо этого они получили только $32 682. Другие группы получили гораздо больше, чем предсказывали их демографические характеристики. Например, белые англоязычные мужчины первого поколения получили $39 804 (на $4 828 больше, чем предсказывалось наличием одного барьера, связанного с иммиграцией в первом поколении), а белые сыновья иммигрантов, работающие на неродном языке, получили $37 937 (на $2 095 больше, чем предсказывалось наличием одного барьера, связанного с родным языком). Мы считаем необходимым провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, почему результаты этих групп настолько далеки от общей картины.
Пол оказал большее влияние, чем мы ожидали: 66% всех групп с неожиданным повышением зарплаты составляли мужчины, в то время как 80% всех групп с неожиданным дефицитом зарплаты составляли женщины.
Нашим самым удивительным открытием стало то, что и самые высоко-, и самые низкооплачиваемые работники были иммигрантами в первом поколении (белые англоязычные/франкоязычные мужчины на вершине, цветные женщины, работающие на неродном языке, на дне), причем разрыв в оплате труда между ними составил около 10 000 долларов в год.
Вывод
Вот итог с нашей точки зрения: любой анализ результатов деятельности иммигрантов должен учитывать расу, пол и язык в дополнение к вопросам поколений, чтобы получить полную картину. В противном случае есть риск ошибочно утверждать, что опыт самой большой группы применим и ко всем остальным.
Это исследование было проведено при поддержке фондов Канадской сети исследовательских центров данных (CRDCN) Совета по социальным и гуманитарным наукам (SSHRC), Канадского института исследований в области здравоохранения (CIHR), Канадского фонда инноваций (CFI) и Статистического управления Канады. Хотя исследование и анализ основаны на данных Статистического управления Канады, высказанные мнения не отражают точку зрения Статистического управления Канады.
Об авторе
Стейси Фицсиммонс, монокультурная канадка, является доцентом международного бизнеса в Школе бизнеса Питера Б. Густавсона, Университет Виктории, Канада.
- Hbr.org
Поделиться