Исследование: Дело не в том, кто вы есть, а в том, как вы одеваетесь

Довольно хорошо известно, что то, как вы одеваетесь на работу, может повысить ваши шансы на успех. Хотя ко всем следует относиться одинаково, независимо от стиля одежды, во многих ситуациях то, как вы одеты, имеет значение. На профессиональной конференции женщина в деловой повседневной одежде кажется более важной, чем женщина в штанах для йоги. На деловой встрече к мужчине в костюме относятся серьезнее, чем к человеку в джинсах и футболке.

Действительно ли лучше одетый человек заслуживает дополнительного уважения? Оказывается, вполне. Новое исследование, проведенное в Школе менеджмента Келлога при Северо-Западном университете, показывает, что когда люди одеваются для выполнения какой-либо роли, они действительно становятся лучше в ней.

В ходе эксперимента нескольким людям было предложено выполнить ряд когнитивных тестов. Небольшой группе испытуемых выдали медицинские лабораторные халаты, которые они надели поверх своей одежды. Эта группа сделала в два раза меньше ошибок в тестах, чем испытуемые в обычной одежде.

Исследователи пришли к выводу, что одежда "систематически влияет на психологические процессы пользователей". Иными словами, если вы чувствуете, что одеты умнее и профессиональнее, вы будете вести себя умнее и профессиональнее. Испытуемые в лабораторных халатах использовали более методичный и научный подход к решению проблем и сократили количество ошибок вдвое.

Так стоит ли вам начать носить костюм на работу каждый день? Автор исследования Адам Галински считает, что может быть: "Если эта одежда ассоциируется у вас с властью и уверенностью, это окажет огромное влияние на вашу производительность, - говорит он. Но не у всех есть такие же ассоциации с властными костюмами, поэтому все сводится к тому, что Галински называет "символическим значением одежды для человека"."

Одеваясь в то, что вы воспринимаете как одежду наиболее уважаемого и компетентного человека для той или иной роли, вы оказываете на себя психологическое воздействие, позволяющее вам действительно проявить себя как более компетентный человек в этой роли.

Поэтому, хотя на многих рабочих местах вполне допустимо носить джинсы, не все джинсы созданы одинаковыми. Поношенные, рваные, с пятнами, плохо сидящие или устаревшие джинсы не помогут ни вашему восприятию, ни вашей работе.

Поэтому в следующий раз, когда вы отправитесь на работу не побрившись или в помятой рубашке, которую вы вытащили из кучи на полу, помните, что из-за вашего внешнего вида вас могут воспринимать как менее профессионального или компетентного человека. И это мнение может даже иметь под собой некоторую долю правды. Ваша одежда не определяет, кто вы как личность, но она оказывает сильное влияние на то, как вы себя чувствуете и ведете.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1