Искусство импровизации на собеседовании

По мнению американских исследователей, чтобы получить работу своей мечты, лучше избегать готовых ответов на собеседовании. Вот реакция двух квебекских экспертов.

Тщательная подготовка к собеседованию крайне важна, говорят соискателям. Однако они должны быть готовы... быть спонтанными, утверждают американские исследователи Таня Менон и Ли Томпсон в статье, опубликованной недавно в Harvard Business Review.

По их словам, в зависимости от того, как проводится интервью, рекрутер действительно может составить мнение о кандидате на основе эфемерных впечатлений, а не ответов. Особенно если их декламируют, как партитуру, выученную наизусть, добавляют они.

Танцевальный контакт
Ассоциированный директор Matte Groupe conseil, психолог и консультант по человеческим ресурсам Ричард Матте разделяет мнение исследователей. Но он не советует пренебрегать подготовкой к собеседованию. "Три вопроса являются основными: знание себя, умение говорить о своих прошлых достижениях и понимание того, почему и как вы готовы принять вызов. Все остальное - импровизация."

Специалист сравнивает первое собеседование - то, на котором устанавливается контакт, - с вальсом. Позвольте интервьюеру вести танец, иначе вы рискуете наступить ему на пятки". Вы должны позволить себе исследовать себя. Если вы попытаетесь взять интервью в свои руки, чтобы выглядеть хорошо, вы рискуете потерять очки".

Придя на собеседование, помните о следующих рекомендациях: внимательно слушайте вопросы интервьюера и отвечайте четко и кратко. "Вы никогда не можете предсказать, как пройдет собеседование. Подстраивайтесь под интервьюера и не зарывайте его в детали или книжные ответы. Наконец, терпите молчание, которое может возникнуть во время разговора.

Работайте над собой
Автор двух книг по подготовке к собеседованию (Editions Septembre) и основатель компании Entrevues Conseils Патрисия Сен-Пьер также считает, что многие кандидаты совершают ошибку, пытаясь произвести слишком сильное впечатление на интервьюера.

"Большинство людей тратят 80% своих подготовительных усилий на изучение компании, а оставшиеся 20% копируют и вставляют ответы из Интернета, которые "подходят" им, предполагая, что работодатель хочет услышать о них. Все наоборот: вы должны уделять 80% своего времени своим навыкам".

По ее словам, для подготовки к 30-90-минутному собеседованию необходим минимум подготовки, повторяя слова Ричарда Матте: "В конце концов, рекрутер хочет знать, способны ли вы выполнить поручение и есть ли у вас навыки". В этом отношении идеальный способ подготовки - увязать требования к вакансии с вашими собственными навыками и опытом.

Наконец, если возникла тревога, не делайте вид, что не замечаете слона в комнате, советует Патрисия Сен-Пьер. Если вы, например, очень нервничаете, скажите об этом прямо и ясно.

Она приводит пример собеседования, на которое ее саму пригласили несколько лет назад: перед самым входом в комнату, где оно проходило, она заметила огромное пятно на задней части своей юбки. "Было ясно, что интервьюеры заметят это, когда я встану, чтобы уйти! Поэтому я пошла вперед и упомянула, что запачкала машину".

Очевидно, ее спонтанность окупилась: она получила работу.

Читайте также:

7 ошибок на собеседовании, которые трудно простить

Как составить резюме с учетом любого предложения о работе

Работа на дому: самые высокооплачиваемые профессии

Также читайте:

Отзывы о работе на дому: самые высокооплачиваемые профессии

Отзывы о работе на дому.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1