Искусство делегирования

Забудьте старую пословицу о том, что вы никогда не работаете лучше, чем сами по себе. Если вы занятой руководитель, знайте, что делегирование поможет вам стать более эффективным и более доступным!

Более того, доказывая, что вы незаменимы, вы не станете лучше в глазах своей компании, поскольку одна из важнейших задач руководителя - помогать своей команде развивать свои навыки.

Зачем делегировать?

"Я не знаю, что бы они без меня делали", - говорите вы иногда, говоря о возможном отсутствии в офисе? Хотя это может звучать обнадеживающе, на самом деле вам следует хвастаться обратным.

Ваша роль, как хорошего начальника, заключается в том, чтобы помочь вашим солдатам летать самостоятельно. И когда они наконец смогут обойтись без вас, они будут полны похвалы за ту уверенность, которую вы им придали.

Если вы совершенно перегружены и уже не считаете часы, в то время как ваши сотрудники, похоже, не жалеют сил, возможно, пришло время снять часть работы с вашей тарелки.

Речь, конечно, идет не о том, чтобы нагружать их своими неблагодарными задачами, а скорее о том, чтобы распределить дополнительную работу в соответствии со способностями каждого человека. Вы вернете себе некое подобие жизни, а у них появится шанс научиться чему-то новому. Это будет мотивировать их и укреплять важный аспект вашего бизнеса - командную работу.

Ключи хорошего делегирования

Во-первых, важно определить различные задачи, которые необходимо делегировать. От каких из них вы можете избавиться? Разве файл, который отнимает у вас 20 минут времени каждый день, не может быть в других руках?

Попробуйте определить, какие действия мешают тому, для чего вас наняли. Затем оцените, чего требует каждая задача, которую вы хотите поручить, и определите, какие навыки нужны тем, кто, по вашему мнению, мотивирован помочь вам.

Затем встретьтесь с людьми, чтобы поручить им задание. Вы должны в обязательном порядке установить правила этого нового сотрудничества и убедиться, что они хорошо поняты.

Определите цели, которые необходимо достичь, и уточните, хотите ли вы, чтобы поручение выполнялось в соответствии с вашими процедурами, или вы считаете, что ваш сотрудник достаточно самостоятелен для успешного выполнения дела.

Следует также назначить специальные встречи, чтобы убедиться, что он движется в правильном направлении. Дайте понять, что вы доступны, если он/она почувствует необходимость.

После?

После выполнения задания, обзор важен для обеих сторон. Прохождение через процесс, который привел к результату, счастливому или нет, поможет выделить хорошие и не очень хорошие моменты. Не стесняйтесь поздравлять своего сотрудника, если это необходимо, и поощрять его, если есть аспекты, которые необходимо улучшить.

Результат: вы получили ценное сотрудничество, помимо того, что агент сможет развить свои навыки, он/она обретет уверенность в себе. Мы уверены, что это сотрудничество побудит ваших коллег сделать то же самое и тем самым сэкономит ваше драгоценное время!

Результат: вы получили ценное сотрудничество, помимо того, что агент сможет развить свои навыки, он обретет уверенность в себе.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться