Ищете работу? Лучше оцените себя так, как бы Вы оценивали дом

Вы, как соискатель, знаете, что рано или поздно вы должны заговорить о деньгах. И это не означает, что вы должны рассказать все о себе, когда кто-то спросит вас о нынешней или прошлой зарплате.

Это совершенно неэтично требовать информацию о заработной плате от человека, который ищет работу. Это признак плохого рекрутера – как внешнего, так и внутреннего.

Вы не должны давать информацию о заработной плате, и не только потому, что это личная информация, но и потому, что это не имеет значения. То, сколько вам платят сейчас, или то, сколько вам заплатили на последней работе, не имеет ничего общего с тем, сколько вы можете стоить новому работодателю.

Вы можете стоить меньше. Или больше. Это зависит от многих факторов. Рекрутеры спрашивают о вашей ставке, чтобы затем, во время переговоров о зарплате, работодатели могли воздействовать на вас. Честные рекрутеры, которые написали нам об этой проблеме, так прямо и сказали.

«Да, когда у нас есть история зарплат кандидата, у нас есть преимущество в переговорах», сказала рекрутер Мэри Эллен в своем письме, «и это то, за что мне платят клиенты».

Вы не должны предоставлять информацию о заработной плате, когда вы ищите работу (даже для автоматизированных систем найма, о чем я рассказываю в этой истории), но вы точно должны знать, сколько хотите получать. Вы должны понимать, чего стоят ваши таланты для разных работодателей. В «Human Workplace» мы говорим так: «Оценивайте себя так, как бы вы оценивали дом».

Вы должны знать свой рынок. В эпоху нового тысячелетия вы не можете молчать во время процесса интервьюирования и ожидать, что вам предложат высокую зарплату. Раньше нас учили, что нужно помалкивать.

Но не сегодня. Если вы держите рот на замке и ждете приглашение на работу – вы будете разочарованы! Вы, вероятно, получите отворот-поворот. И кто будет обвинять работодателя в этом случае? В конце концов, вы же не говорите им, что вы ожидали от этого предложения!

Вы должны знать, чего стоит ваш опыт, и вы должны говорить об этом во время процесса интервьюирования. Вы можете заглянуть на сайты Salary и Payscale, чтобы изучить тему финансов, но это лишь вершина айсберга.

На этих сайтах вы найдете информацию о том, сколько поучают другие люди на таких же рабочих местах, или в вашем регионе. Это хорошая отправная точка, но вы должны провести более глубокое исследование!

Чтобы лучше понять критерии для определения уровня зарплаты, которую вы достойны получать, нужно взглянуть на стоимость Business Pain, которую вы ликвидировали на своей работе. У каждого бизнеса своя боль (pain). Если бы у него не было никакой боли, тогда не нужно было бы кого-то нанимать. Зачем тратить деньги? Эта боль стоит больше, чем ваша зарплата – во много раз больше, в некоторых случаях.

Вы должны думать сейчас как владелец бизнеса, и сделать некоторые предположения о том, во сколько сейчас обходится вашему работодателю решение вашего любимого вида Business Pain, пока вы не поднялись к нему на борт. Вы же не можете успокаивать себя информацией: «Работники, как я, получают около шестидесяти тысяч долларов в этом городе». Ну и что с этого?

Если вы можете принести гораздо больше прибыли, чем другие специалисты с аналогичным опытом или должностью, тогда вы можете оценивать себя в соответствии с теми результатами, которые вы даете.

Вы просто должны быть в состоянии сделать так, чтобы ваш будущий босс увидел вещи такими, какими вы их видите – и вы начнете этот процесс продаж со своего Human-Voiced Resume и Pain Letter, которое написано только для этого конкретного менеджера.

Вы должны знать, сколько вы хотите получать, и вы должны говорить об этом.

Это не ваша вина, если у вас не получиться диалога с хэдхантером:

«Какая зарплата на этой должности», спрашиваете вы.

«А какая у вас зарплата сейчас», интересуется хэдхантер.

«Я не уверен, что вы меня услышали. Я спросил о диапазоне зарплаты», продолжаете вы.

«Мне нужно знать вашу текущую зарплату», отвечает хэдхантер.

«Что это? Наверное, это автоответчик», говорите вы и кладете трубку.

Вы не должны терять свое время, общаясь с людьми, которые начинают строить отношения, издеваясь над вами.

Тем не менее, вы собираетесь идти на собеседование, и вы должны рано или поздно поднять вопрос о заработной плате.

Я рекомендую вам сделать это прежде, чем вы отправитесь на второе интервью. Кто-то обязательно вам позвонит и пригласит на второе собеседование:

САЛЛИ, РЕКРУТЕР КОМПАНИИ: Здравствуйте, Адам! Я хочу, чтобы вы знали, что наша команда осталась в восторге после встречи с вами на прошлой неделе, и мы хотим встретиться с вами снова на следующей неделе – в четверг, если это возможно.

ВЫ: Это здорово, Салли. Мне нужно посмотреть, смогу ли я в четверг. У меня есть вопрос. С вами можно поговорить о зарплате? Я хочу убедиться, что мы играем на одной стороне поля, и никто не будет зря тратить свое время, если это не так. Какой диапазон зарплаты для этой должности?

САЛЛИ: Хм, сколько вы зарабатываете сейчас?

ВЫ: Сейчас меня интересует работа с окладом в диапазоне $60-$70K.

САЛЛИ: Вы можете озвучить вашу нынешнюю зарплату?

ВЫ: На самом деле, Салли, я спросил вас о диапазоне зарплаты, а вы, в свою очередь, задали мне вопрос о моей текущей заработной плате. Я озвучил вам то, сколько я хочу получать, так что теперь ваша очередь! Какой диапазон зарплаты для этой работы?

САЛЛИ: Я не знаю. Вы можете поговорить с Паулой об этом, когда вы придете к нам на следующей неделе.

ВЫ: Но если вы не готовы предложить мне то, что меня интересует, тогда мне нет смысла приходить к вам и встречаться с другими людьми. Может ли Паула мне перезвонить?

Рекрутер Салли сказала, что она с удовольствием это сделает. Но если Паула вам не позвонит, тогда двигайтесь дальше! Если вы думаете, что Адам выбрал слишком мягкий подход, вы можете попробовать так:

САЛЛИ: Здравствуйте, Шивон! Я хочу, чтобы вы знали, что наша команда осталась в восторге после встречи с вами на прошлой неделе, и мы хотим встретиться с вами снова на следующей неделе – в четверг, если это возможно.

ВЫ: Это здорово, Салли. Мне нужно проверить, смогу ли я в четверг. У меня есть вопрос к вами. С вами можно поговорить о зарплате? Я хочу убедиться, что мы играем на одной стороне поля, и никто не будет зря тратить свое время, если это не так. Какой диапазон зарплаты для этой должности?

САЛЛИ: Сколько вы зарабатывали на прошлой работе?

ВЫ: Ничего себе – в этом нет логики. Я спрашивала вас о зарплате для этой должности. Вы знаете ее размер?

САЛЛИ: Нет. Вы можете поговорить об этом с Паулой, когда придете к нам на следующей неделе.

ВЫ: Я не хочу тратить зря ни время Паулы, ни свое, поэтому мне нужно убедиться, что мы в одном диапазоне. Вы можете попросить Паулу мне перезвонить?

Давайте представим, что Паула звонит вам в тот же день, и говорит: «Мы открыты для переговоров. Сколько вы хотите получать?» Теперь вы можете сказать о своем диапазоне в $60-70K. И какова реакция Паулы?

Возможно (я, конечно, сомневаюсь, но все же) она планировала платить кому-то больше, тогда вы услышите радость в ее голосе.

«Отлично, нам это подходит! Давайте встретимся».

Означает ли это, что вы застряли на месте? У вас нет возможности узнать бюджет Паулы, и, по нашему опыту, порядка ста процентов соискателей, которые просто сидели и ждали предложения о работе, и только после узнавали о зарплате, были всегда разочарованы.

Вы деловой человек, поэтому вы должны говорить о деньгах! Вы не должны ждать, когда вам предложат работу, чтобы начать этот разговор, и я не хочу, чтобы вы так делали.

Допустим, вы назвали свой диапазон ($60-$70K в год), но чем ближе вы к получению предложения, тем больше вы понимаете, что эта работа более объемная, чем вы себе представляли.

И это вам решать, будете ли вы снова поднимать вопрос о зарплате, или нет. Вы можете снова позвонить Пауле, менеджеру по найму:

ПАУЛА: Паула Джонс!

ВЫ: Здравствуйте, Паула! Это Шивон О'Грейди. Как ваши дела?

ПАУЛА: Спасибо, Шивон, хорошо! Как дела?

ВЫ: Я хотела бы обсудить с вами пару вещей. Я узнала, что Джек Смит, который может дать мне рекомендации, сейчас за границей, и он недоступен. Я хотела вам сказать это, прежде чем вы попытаетесь с ним связаться…

ПАУЛА: Спасибо! Я оставила сообщение на его автоответчик, но теперь я знаю, что его нет. Все в порядке. У меня есть еще три человека, которым я могу позвонить. Это не потому, что я сомневаюсь в вас. Я люблю говорить с людьми, и это дает нам очень много.

ВЫ: Отлично. И я еще хотела поговорить с вами о зарплате. Мы обсуждали диапазон от шестидесяти до семидесяти тысяч, и я не знаю, насколько прочно эта информация закрепилась в вашей голове.

ПАУЛА: Я не знаю – достаточно прочно, я считаю.

ВЫ: Это отличная сумма для той работы, о которой мы говорили (социальный медиа маркетинг). С тех пор мы очень расширили эту роль. Мне это очень нравиться, но это уже не работа за 60-70 тысяч. И так как я очень хочу работать с вами и вашей командой, я хочу, чтобы вы знали об этом.

ПАУЛА: Когда кто-то говорит, сколько он хочет зарабатывать, я всегда воспринимаю это серьезно.

ВЫ: Я тоже. Я дала вам эту информацию, основываясь на том, что было написано в вашем объявлении о работе, и сейчас мы очень далеко от той роли, которая была описана там.

ПАУЛА: О какой разнице идет речь?

ВЫ: Порядка двенадцати тысяч долларов.

ПАУЛА: Давайте перейдем к сути дела? Двенадцать тысяч долларов сверху ваших 60 тысяч – это я могу предложить. Но восемьдесят две – никак.

ВЫ: Мне нужно семьдесят пять тысяч, как минимум.

ПАУЛА: На пять тысяч больше, чем вы изначально хотели.

ВЫ: Да. Паула, вы знаете, это хорошая сделка для того уровня ответственности, который будет у меня на этой работе.

ПАУЛА: Мне нужно подумать. Мы увидимся с вами в следующую пятницу – так сказала мне Салли?

ВЫ: Да, мне назначено на пятницу, но, в первую очередь, нам нужно решить вопрос с зарплатой.

ПАУЛА: Хорошо, тогда это мой крайний срок.

ВЫ: Вы знаете, лучше, чтобы крайний срок был в среду. Если вы согласны с моими условиями, вы сможете принять решение к тому времени, а если нет, тогда глупо тянуть дальше.

ПАУЛА: Тогда среда.

Большинство из нас совершенно не конфликтные люди, но как соискатель, вы должны наращивать мускулатуру! Вы должны научиться обсуждать финансы, кроме всего прочего. Начните с того, что вы определитесь с размером зарплаты, которую хотите получать. Это должны сделать именно вы, а не кто-то другой! Вы несете ответственность за свою карьеру! И это очень хорошо!

Лиз Райан, linkedin.com
Перевод: Татьяна Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1