Игра в прятки. Кошмар рекрутера и что с этим делать

Келси Соренсен, рекрутер в области медицины, делится своим опытом

Наверняка вам доводилось после окончания разговора с кандидатом класть трубку и говорить себе: "Это было великолепно! Я надеюсь он/она получит эту работу!" Кандидат проходил собеседование и получал предложение, что просто не могло не радовать. Вы звонили ему с поздравлениями и слышали в ответ: "Это так здорово! Я с радостью приму приглашение! Спасибо за вашу помощь, я обязательно расскажу о вас всем свои друзьям!" 

Вот бы всегда было так!

В реальной жизни за последние две недели я три раза сталкивалась с кандидатами, которые от меня прятались (многие читатели наверняка скажут, что три - это слишком мало). Как тут не разозлиться! "Почему они не могут написать мне или просто сказать, что предложение им не интересно, они нашли что-то другое, получше?" - спрашивала я себя. После того, как гнев утих, я задала еще один вопрос: "О чем можно было бы спросить кандидата в процессе предварительного отбора, чтобы предотвратить эту ситуацию?" В конце концов, лучшие рекрутеры умеют выстраивать доверительные отношения с кандидатами, и если кто-то не доверяет мне настолько, чтобы ответить на звонок или письмо, в этом виновата я сама. Оглянувшись назад, я поняла: 

1.) Если кандидат собирается переезжать ради новой работы, я должна выяснить, почему и как он это делает, что может ему помешать, насколько сильна его решимость, видит ли он себя в той же должности через 10 лет или это временное решение, согласна ли его семья, нужно ли ему обсудить это важное решение с теми, кому он небезразличен.

Это слишком личные вопросы? О да! Нужны ли они? Ну разумеется! Когда дело касается переезда, слишком много информации не бывает. Чем дольше вы будете об этом говорить, тем охотнее кандидат расскажет, что тетушка Джоанна или бабушка Бетти никогда не будут с ним разговаривать, если он переедет в Орландо, и это заставляет его сомневаться в своем решении. Никаких недопониманий, никакой игры в прятки! 

2.) Мне нужно знать, рассматривает ли кандидат другие возможности, какие, сколько и каков мой приоритет среди них.

Если он проходит собеседование еще в 5 компаниях, и работодатель, которого я представляю, находится на пятом месте, это очень важная информация. Ничего личного, просто сейчас он не слишком заинтересован в том, что я предлагаю. Кроме того, было бы неплохо знать, почему кандидат считает мою вакансию не слишком привлекательной. Выслушав его аргументы, я могу честно сказать: "Раз вам не нравится вариант А, может быть, вы рассмотрите вариант Б?" Может, новый вариант ему понравится, может, и нет, однако кандидат поймет, что мы с ним работает сообща, и я заинтересована в том, чтобы подыскать работу, которая подходит ему лучше всего. 

3.) Чем занимается кандидат в свободное время? Есть ли у него собака? Любит ли он читать? Путешествовать? Готовить?

Мне кажется, что установление связей, более глубоких, чем болтовня о работе, порождает доверие и взаимопонимание, заставляет кандидатов чувствовать внутреннюю привязанность к рекрутеру. Я не сильна в этом. Мне кажется, что вопросы вроде "Какой ваш любимый цвет?" звучат назойливо и странно. Но правда заключается в том, что без этого не получится заглянуть под маску, избавиться от внешней шелухи и по-настоящему понять кандидата. Один раз кто-то сказал мне: "С каждым звонком ты должна узнавать о кандидате что-то новое - что-то. чего нет в резюме". И мне это понравилось. Узнавая дополнительные подробности, помимо рабочих, я начинаю выстраивать отношения в надежде на открытую и честную отдачу. 

Игра в прятки - это то, с чем приходится сталкиваться всем рекрутерам. Да, это раздражает и разочаровывает, но я верю в то, что в каждом из произошедших со мной случаев это была моя недоработка. Это я что-то пропустила мимо ушей или забыла что-то уточнить. Вряд ли мне удастся избежать повторения подобных ситуаций в будущем, но если я буду уверена в правильности своих действий, я просто скажу себе: "Как некрасиво с его стороны!" А потом заполню вакансию кем-нибудь другим.

Первая публикация: 2016-06-08

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Linkedin.com
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга

Поделиться