Игра поколений

В среднем мы живем дольше, и демографические изменения будут иметь последствия во всех сферах жизни. Старение рабочей силы скоро станет одной из главных проблем, стоящих перед организациями. То, чего люди хотят от работы, в целом совпадает у разных поколений, но у некоторых пожилых работников может быть гораздо меньше возможностей для обучения, развития и продвижения. Инвестиции в повышение квалификации и переподготовку могут устранить этот дисбаланс, позволяя пожилым работникам переквалифицироваться и продвинуться на рабочем месте.

Различия между поколениями на рабочем месте и успешное управление разнообразным составом сотрудников имеют очевидные преимущества для бизнеса. Неспособность признать и учесть различия и ценности поколений может вызвать проблемы с вовлечением сотрудников и текучестью кадров, что может привести к недоверию, непониманию и даже враждебности.

Люди всех возрастов признают, что им придется работать дольше. Поколение X, в частности, выходит на пенсию в основном без установленных пенсионных выплат, сталкивается с более сложными решениями о выходе на пенсию и испытывает трудности с накоплением активов.

Лучшее понимание

Было доказано, что работа между поколениями имеет ряд преимуществ для участников. Она может помочь людям выразить свою идентичность, улучшить самочувствие, разделить чувство взаимности, лучше понять друг друга и связь с сообществом (Gaggioli et al. 2014). Хорошие отношения, эмпатия и умение видеть перспективу заставляют работников более благосклонно относиться к коллегам из разных возрастных групп.

Ключевым фактором поддержки людей, способных работать дольше, является повышение качества работы. Улучшение практики трудоустройства пожилых работников сделает рабочее место лучше для всех. Улучшение условий труда для всех работников принесет пользу экономике и государству, как сейчас, так и в будущем.

Таланты сейчас в цене, поэтому стоит обратить внимание на все, что может сделать работодатель, чтобы сделать себя привлекательным для самых ярких и лучших представителей всех возрастов. Качество работы и распределение ролей также могут помочь удержать лучших работников. Работодателям необходимо найти инновационные подходы к разработке ролей и использованию технологий для оказания помощи и поддержки сотрудникам и улучшения опыта работы.

Гибкий график работы

Пожилые сотрудники чаще всего говорят, что работа неполный рабочий день или гибкий график побудили бы их отложить выход на пенсию, но верно и то, что молодые сотрудники могут приветствовать гибкий график для продолжения учебы или воспитания маленьких детей. Гибкость рабочего места, начиная с момента приема на работу, имеет решающее значение для того, чтобы помочь людям совмещать работу и личную жизнь с личными и профессиональными обязанностями.

Растет число доказательств того, что гибкий график работы способствует расширению кадрового резерва и повышению удовлетворенности персонала. Сотрудники всех возрастов, имеющие возможность работать по гибкому графику, чаще положительно отзываются о своей работе (NIESR, 2017).

Исследование BITC предполагает, что к 2022 году экономике Великобритании потребуется заполнить 14,5 млн вакансий, образовавшихся в результате ухода людей с рынка труда и появления новых должностей. Предполагается, что на эти вакансии смогут претендовать лишь семь миллионов молодых людей, в результате чего дефицит рабочей силы составит 7,7 миллиона человек.

Разговоры о карьере

В компании 10Eighty мы постоянно призываем проводить содержательные разговоры о карьере со всеми сотрудниками на регулярной основе. Открытые и продуктивные беседы на рабочем месте о планировании будущей карьеры идут на пользу всем сторонам. Неспособность понять, что привлекает и мотивирует сотрудников, мешает как работникам, так и работодателям планировать переходный период, создавать условия для гибкой и подвижной работы и негативно влияет на планирование преемственности и обмен знаниями.

Реальное общение с сотрудниками всех возрастов на всех уровнях позволит организациям воспользоваться преимуществами инклюзивной возрастной рабочей силы для работников, бизнеса и клиентов. ACAS отмечает, что сотрудники разных поколений могут создавать естественную и позитивную динамику, когда возраст и опыт подпитывают друг друга.

Коммуникация между сотрудниками всех возрастов на всех уровнях позволяет организациям получать преимущества от учета возрастных особенностей работников.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1