Идеи, формирующие будущее HR и найма персонала

<Темпы изменений на рынке талантов беспрецедентны.

В условиях, когда экономика приближается к состоянию полной занятости и стимулируется различными социально-экономическими изменениями и технологическими достижениями, старая школьная динамика власти между работодателем и работником эволюционирует в сторону более прозрачных, доверительных и взаимных отношений.

Талантливые специалисты и бизнес пересматривают свои стратегии найма, чтобы соответствовать этим влияниям и привлекать современную и меняющуюся рабочую силу. В то же время работодатели меняют акценты и ищут в своих командах не только технические навыки, но и способность творчески мыслить, эффективно сотрудничать и быстро адаптироваться. Готовясь к будущей экономике, они ищут "мягкие" навыки.

Наш отчет "Глобальные тенденции развития талантов 2019" основан на результатах исследования, проведенного на основе интервью с более чем 5 000 специалистов по подбору талантов в 35 странах, в том числе почти 500 в Великобритании, а также на поведенческих данных о том, как люди используют LinkedIn, и бесед с экспертами и работодателями. В отчете рассматриваются крупнейшие тенденции, способствующие трансформации рабочих мест сегодня.

В Великобритании отчет выявил три ключевые тенденции: приоритет "мягких" навыков в бизнесе, важность создания гибкого рабочего места и положительное влияние прозрачности особенно в отношении заработной платы.

Рост "мягких" навыков: насколько вы убедительны и адаптивны?

Традиционные "твердые навыки" всегда будут иметь значение: например, программист должен уметь программировать, а налоговый консультант всегда должен демонстрировать математическое чутье.

Но все чаще работодатели придают большее значение именно "мягким навыкам" - более латеральным, личностным качествам - при отборе лучших кандидатов. Наши исследования показывают, что 92% британских специалистов по подбору персонала утверждают, что "мягкие" навыки важны в той же или большей степени, чем "твердые", а 35% считают, что "твердые" навыки станут менее важными в ближайшие пять лет.

По данным LinkedIn, пять самых востребованных качеств, которые ищут британские работодатели, - это креативность, убедительность, адаптивность, сотрудничество и управление временем, но их также труднее всего найти. Работодатели и рекрутеры все чаще прибегают к поиску этих качеств: 80% задают конкретные вопросы о поведении во время собеседования, а более половины (58%) обращают внимание на язык тела и невербальные сигналы.

Гибкий график работы: больше не просто привилегия

Бизнесмены осознают, что гибкий график работы возможность выбирать, где и когда работать больше не является просто привилегией. В прошлом гибкий график работы часто использовался только для определенных должностей или для более высокопоставленных сотрудников, но для современного кандидата это то, чего он просто ожидает.

Наш отчет показывает, что британские работодатели признают преимущества гибкого графика работы: 84% признают, что он может помочь сотрудникам повысить удовлетворенность работой и личной жизнью, а 72% согласны с тем, что он делает их сотрудников счастливее.

Однако проблема заключается в том, чтобы внедрить гибкий график работы и заставить его работать на практике. Специалисты по найму продолжают сомневаться в том, как гибкий график влияет на общую динамику рабочего места, при этом 59% обеспокоены негативным влиянием на сплоченность коллектива, две пятых (40%) считают, что он будет препятствовать эффективному сотрудничеству, а 38% говорят, что он ограничивает их возможность контролировать работу.

Прозрачность заработной платы: все дело в доверии

В Великобритании разговор о зарплате в офисе всегда был запретной темой. Часто считается невежливым говорить о своем вознаграждении, и еще более невежливо спрашивать кого-то о своем. Эта культура повлияла на то, как работодатели поднимают эту тему.

Но хотя сотрудники ценят уважение работодателей к их частной жизни, нежелательным побочным эффектом является то, что люди начинают сомневаться в том, насколько их ценят по сравнению с коллегами и сверстниками.

Возможно, именно поэтому все больше работодателей начинают активно делиться информацией о зарплате. Более двух пятых (43%) британских специалистов по подбору персонала заявили, что они уже делятся диапазонами зарплат как внутри компании, так и за ее пределами, а 37% предоставляют данные о разнообразии. Те, кто делится диапазонами зарплат, отмечают множество преимуществ - особенно в плане ускорения процесса найма, который, по мнению 77%, стал более упорядоченным.

Однако на пути к большей прозрачности все еще существуют препятствия. Почти девять из десяти (87%) считают, что более открытая информация о диапазоне зарплат может вызвать конфликты среди нынешних сотрудников, 44% говорят, что это не является общепринятой практикой, а 38% считают, что это ограничивает их возможности успешно вести переговоры о зарплате.

Все эти тенденции развиваются своими темпами: гибкость широко распространена в некоторых отраслях, а прозрачность оплаты труда только сейчас набирает обороты. В любом случае, динамика рабочего места никогда не стоит на месте - то, что важно сегодня, не обязательно будет важно завтра. Профессионалы, работающие с талантами, должны быть готовы к будущему и идти в ногу со временем.

Об авторе: Джон Эддисон - руководитель отдела решений для талантливых сотрудников в LinkedIn UK.

Об авторе.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1