Худшее сопроводительное письмо в истории

В этом сопроводительном письме потребовалось всего три слова, чтобы полностью лишить кандидата шансов на собеседование.

Ну, я знаю, что сопроводительные письма вызывают споры. Небольшое большинство опрошенных менеджеров по найму и HR-специалистов сказали нам, что никогда их не читают. Я лично писал, что считаю их выходом из моды.

Однако они еще не вышли из моды, поэтому лучше проявить осторожность и отправить продуманное, хорошо написанное, индивидуальное сопроводительное письмо с каждой заявкой на работу. Если работодатель не прочтет его - чего оно вам стоило, кроме небольшого количества времени и усилий? Не стоит экономить на времени и усилиях, которые вы потратили на поиск работы. И наоборот, если работодатель все же найдет время прочитать ваше сопроводительное письмо, вы окажетесь на голову выше тех кандидатов, которые его не отправили.

Один из советов, который всегда дают консультанты по карьере, заключается в том, чтобы узнать имя менеджера по найму на должность, на которую вы претендуете, и адресовать свое письмо непосредственно ему. Дорогой сэр или мадам - это довольно старомодно. Кого это может касаться - еще хуже.

В связи с этим я перехожу к худшему сопроводительному письму, которое я когда-либо получал. Это было письмо для бизнес-редактора, который должен был присоединиться к моей команде в Workopolis. Я упоминался в объявлении о вакансии (не по имени, а по должности: "подчиняется главному редактору"), и предлагалось либо подать заявку онлайн через Workopolis, либо прислать мне резюме напрямую.

Худшее сопроводительное письмо в истории пришло прямо в мой почтовый ящик. Оно состояло всего из трех слов. В нем не было ни приветствия, ни подписи. Оно просто гласило: "Пожалуйста, ознакомьтесь с приложением". Тема письма была "Работа бизнес-редактора", а в приложении было резюме. К резюме прилагался файл под названием Bill_Smith_Writer_Jobs_Updated_Resume2012.doc. Это было в 2014 году. (На самом деле его звали не Билл Смит, но вы поняли, о чем идет речь).

Вот что здесь не так:

    1) Это не персонализировано. Поскольку мой адрес электронной почты - peter.harris@_site, любому, кто обращается по электронной почте, будет довольно легко догадаться, что меня зовут Питер Харрис, и направить сопроводительное письмо непосредственно мне. (И даже если бы мой адрес электронной почты не был так явно моим именем, название моей должности можно было бы легко найти в Google, чтобы понять, к кому обращаться). Неспособность приложить усилия выглядит просто лениво.

    2) Не играет роль. Поскольку предполагается, что вы писатель, и вы подаете заявку на карьерный веб-сайт, вам следует продемонстрировать свои писательские навыки и знание отрасли с помощью грамотного заявления. Напишите короткую увлекательную заметку о том, как вы узнали о вакансии и почему вы отлично справитесь с этой работой. Если вы не знаете, как подать грамотное заявление, как вы можете давать советы по карьере и найму другим?

    3) Ужасное имя файла. Я уже говорил об этом раньше, но мелкие детали имеют значение. Из заявки "Билла Смита" у меня сложилось впечатление, что он не очень-то заботится о том, чтобы пройти собеседование на эту работу, он подает заявки на несколько видов работ и приложил резюме, которое он использовал, чтобы получить работу писателя. Он также может обновить его за два года, а может и не обновлять.

Чем больше усилий вы приложите к поиску работы, тем успешнее вы будете. Это верно для большинства вещей в жизни: чтобы добиться больших результатов, нужно упорно трудиться и уделять внимание деталям. Все, что стоит делать, стоит делать хорошо.

Работодатели легко распознают "дробовик" и тратят на рассмотрение его кандидатуры примерно столько же времени, сколько кандидат потратил на подачу заявления на эту должность.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться