HR-директор Starbucks: ответ на один простой вопрос лучше раскрывает кандидатов, чем их резюме

  • Вопросы на собеседовании о сложном рабочем опыте помогает выяснить, есть ли у кандидата желание учиться на своих ошибках.
  • Об этом рассказала Трейси Вилк, старший вице-президент персоналу в компании The Learning Experience и бывший начальник отдела персонала в компании Starbucks.
  • На собеседованиях Вилк хочет найти доказательства «растущего мышления» у соискателя или убеждение в том, что таланты могут быть развиты путём усердной работы.

Одна из самых сложных частей собеседования на работу – это разговоры о ваших недостатках и ошибках.

Иногда вы слышите классическое «Что является вашей главной слабостью?». В других случаях вопрос может звучать так: «Почему вы были уволены с последнего места работы?».

Если вы проходите собеседование с Трейси Вилк, то существует большая вероятность того, что она будет мотивировать вас рассказать ей «о самом сложном рабочем опыте, который вы когда-либо получили, а также о том, чему вы из него научились».

Трейси Вилк

Вилк – старший вице-президент по персоналу в компании The Learning Experience, франшизе по раннему образованию и заботе о детях. Кроме того, она руководила отделами по работе персоналом в компаниях Starbucks, Coach и rag & bone. Она рассказала, что, когда она задаёт соискателям вопросы об их самом сложном рабочем дне, то она не пытается разузнать об их склонности пропускать дедлайны или возражать своим начальникам.

Вместо этого, она пытается найти свидетельства наличия у человека «растущего мышления».

Вилк рассказала, что, если кандидат легко говорит о «вещах, которые он сделал иначе», то это хороший признак, так как это демонстрирует «высокую степень самосознания». Особенно она хочет услышать от кандидата несколько слов по поводу «размышления над тем, что они сделали после этой ситуации, и как это помогло им в будущем».

В действительности, Вилк также рассказала о том, что она куда более заинтересована в способности кандидата обучаться, чем в его резюме. «Этот человек сможет принести в компанию свои собственные лучшие практики, но и будет стараться быть гибким и стремиться к инновациям? Это самый главный вопрос, который я стараюсь выяснить, когда общаюсь с соискателями».

Другие HR-лидеры говорят о том, что «растущее мышление» - это ключ к успеху

Термин «растущее мышление» был сформирован психологом Кэрол Двек, чтобы описать убеждение в том, что ваши таланты можно развивать. (Это полная противоположность «фиксированному мышлению», которое определяет убеждение в том, что ваши таланты являются врождёнными и не сильно изменяются со временем). Исследование Двек позволило предположить, что люди с растущим мышлением склонны добиваться большего успеха.

Генеральный директор компании Microsoft Сатья Наделла рассказал изданию Bloomber, что книга Двек «Mindset: The New Psychology of Success» вдохновила его подчеркнуть важность растущего мышления среди своих сотрудников. Менеджер по персоналу компании Microsoft Кэтлин Хоган рассказала изданию Geekwire, что сотрудники Microsoft не должны доказывать, что они самые умные люди в комнате, но, вместо этого, от них ожидается желание «учиться и брать от людей самое лучшее».

Что касаемо разговор о сложных рабочих ситуациях из вашего карьерного опыта на собеседованиях, то, если вы беспокоитесь показаться слишком откровенными, рассказывая о своих провалах, то, судя по всему, пора прекратить так думать.

«В действительности, это демонстрирует, что человек достаточно уверен в себе, чтобы проявлять уязвимость. Я бы с большим удовольствием взяла на работу человека, который шёл на риск, но провалился, чем человека, который всегда шёл безопасным путём», - рассказала Вилк.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1