учший способ понять, каково работать в какой-то конкретной организации – это, как ни странно, поработать там.
Однако большинство соискателей желает знать о корпоративной культуре компании, ежедневной нагрузке и о том, будет ли их будущий начальник кошмаром наяву ещё до того, как они подпишут любые договоры с компанией.
Вы сможете получить довольно хорошее понимание всех этих аспектов, задавая правильные вопросы. И Алекс Сейлер – профессионал в этом деле.
Сейлер – старший директор и руководитель международного департамента управления персоналом в компании WeWork; ранее он занимал руководящие посвты в Citi, Time Inc. и Blue Shield of California. Он поговорил с представителями нашего издания в ходе конференции From Day One, прошедшей в июне в Нью-Йорке.
Каждый раз, когда Сейлер проходит собеседование на новую работу, он разговаривает с менеджером по персоналу и задает эти три вопроса.
1. Что представляет собой корпоративная культура компании?
Сейлер просит каждого интервьюера сформулировать их корпоративную культуру. В частности, он хочет услышать о ценностях компании и её миссии – помимо уже того, что написано на официальном вебсайте. Если каждый интервьюер описывает культуру компании одинаковым (позитивным) способом, то это хороший сигнал.
Если же Сейлер проходит собеседование с человеком, который успел проработать в компании какое-то время, то, как утверждает он сам, он «очень заинтересован в том, как с точки зрения этого человека эволюционировала культура компании».
А вот ещё один более хитрый способ узнать то же самое: попросите своих интервьюеров рассказать вам историю о случае, который произошёл в их компании, но который нельзя было бы представить ни в одной другой организации. По словам психолога из Уортона Адама Гранта, вы начнёте слышать некие общие темы, которые могут рассказать вам, например, о том, насколько легко в компании прогрессируют младшие сотрудники.
2. Это то место, где я смогу построить карьеру?
Компания должна инвестировать в профессиональное развитие своих сотрудников.
Поэтому Сейлер обязательно задаёт менеджеру по персоналу вопрос следующего рода: «Будут ли мне предоставлены возможности для обучения вашему бизнесу, чтобы я мог узнать больше информации, выходящей за пределы моих прямых обязанностей?».
Как ранее рассказала Лилиан Лендрам, директор по привлечению талантов в The Muse, большинство менеджеров по найму будут рады услышать от кандидатов подобные вопросы. «Они демонстрируют, что этот человек предан компании и хочет в неё вкладываться», - рассказала Лендрам. Плюс ко всему, «они думают о том, как сделать себя лучше».
Сейлер прояснил, что, когда он спрашивает о «карьерном развитии», он говорит не только о пресловутой карьерной лестницею «Это развитие может быть и горизонтальным», - рассказал он.
Действительно, многие руководители уже заявили о том, что понятие «карьерная лестница» официально мертво, а его следует заменить так называемой «детской площадкой». Вместо того, что совершать устойчивый прогресс к верху корпоративной иерархии, сегодняшние работники зачастую хотят совершать прыжки в сторону, чтобы изучать новые навыки, способные принести им выгоду в долгосрочной перспективе.
3. Каким влиянием я буду распоряжаться?
«Я огромный сторонник работы в местах, где я смогу иметь влияние на людей или на изменения внутри самой компании», - рассказал Сейлер. Он не хочет работать в месте, где руководство неохотно занимается экспериментами или не готово к свежим взглядам.
Наиболее привлекательными для себя компаниями Сейлер считает те, где принят «режим развития», что означает, что «они оставляют много свободного места», когда речь доходит до должностных обязанностей.
Даже некоторые известные компании подходят к своим вакансиям именно так. Как рассказал ранее генеральный директор компании Canada Goose Дэни Рейсс, «нам действительно нужны люди, в которых есть этот предпринимательских дух, безжалостная энергия и страсть». Рейсс говорит соискателям, что их работа будет выглядеть иначе через 12 месяцев, а затем изучает их реакцию.
Если говорить боле точно, то некоторые люди всё же предпочитают более структурированное рабочее окружение, и этот момент важно прояснить для самого себя.
Но Сейлер, например, восхищается зрелищем, когда видит массу работы, о которой компания «даже на задумывалась и не могла сложить воедино». «Когда у вас есть чистый холст, то это тоже захватывает, ведь по сути это говорит вам: ‘Эй, а что ты хочешь сделать?’».
- Businessinsider.com
Поделиться