Full Stack Developer vs. Инженер-программист: В чем разница?

Тем, кто работает или хочет сделать карьеру в сфере компьютерных наук, может быть полезно понять разницу между разработчиками полного стека и инженерами-программистами. Хотя эти должности имеют некоторые общие черты, они часто различаются по уровню специализации, аспектам проектов, над которыми они работают, и объему руководства проектом. В этой статье мы определим различия между разработчиками полного стека и программными инженерами, включая их должностные инструкции, обязанности, навыки и уровень доступности программ.

Что такое разработчик полного стека?

Разработчик полного стека управляет фронтендом веб-сайта, который включает в себя видимые части, а также бэкендом, который включает в себя инфраструктуру, обеспечивающую работу веб-сайта, разработку веб-сайта или приложения. Они разрабатывают и кодируют веб-сайты и приложения, взаимодействуют с клиентами и работают с базами данных, интерфейсами прикладного программирования (API) и серверами.

Разработчики полного стека часто умеют работать с несколькими языками кодирования, такими как HTML, CSS и JavaScript. Они также могут работать с фронтенд-фреймворками, такими как React, Vue и Angular. Они часто курируют проекты и эффективны как в консультировании клиентов, так и в разработке и проектировании серверов. В зависимости от проекта, full stack разработчики могут также работать над стеком мобильных, веб- или нативных приложений.

Что такое инженер-программист?

Инженер-программист - это специалист в области технологий, обладающий обширными знаниями в области языков программирования, разработки программного обеспечения и компьютерных операционных систем. Они применяют инженерные принципы для создания специализированных систем для клиентов. Инженер-программист может создавать собственные приложения для различных платформ, включая настольные компьютеры, мобильные устройства, консоли и даже телевизоры. Они обычно используют такие языки программирования, как C#, Java и Swift, а также более общие языки программирования, такие как C++.

Full stack developer vs. рабочие обязанности инженера-программиста

Рабочие обязанности разработчиков полного стека и инженеров-программистов иногда пересекаются, и различия между этими ролями могут варьироваться в зависимости от проекта или отрасли. Например, при работе над крупным проектом с большой командой могут быть более четкие различия между инженерами-программистами и разработчиками полного цикла. В небольших проектах с меньшим количеством членов команды можно совмещать общие обязанности двух должностей.

Разработчики полного стека и инженеры-программисты работают над достижением целей проекта и выполнением задач клиента. Однако разработчики полного стека часто занимают руководящие должности, в то время как инженеры-программисты могут работать под руководством разработчиков полного стека и использовать свой опыт для разработки конкретных функций проекта. Хотя эти специалисты часто работают в составе команды, многие разработчики полного стека и инженеры-программисты работают как фрилансеры или подрядчики.

Вот список некоторых задач, которые выполняют разработчики полного стека:

  • консультирование клиентов

  • Разработка прототипов программного обеспечения

  • Проектирование приложений

  • Руководство группами по разработке продуктов

  • Написание кода для внутренних операций

  • Написание и оптимизация кода для фронт-энд операций

  • Тестирование кода на соответствие ожиданиям клиентов

  • Мониторинг производительности веб-архитектур

  • устранение неполадок и решение проблем с веб-приложениями

Вот список некоторых задач, которые выполняют инженеры-программисты:

  • Разработка и руководство тестированием программных систем

  • Управление циклами разработки программного обеспечения

  • Общение с клиентами и членами команды о деталях проекта

  • Применение инженерных и математических принципов при разработке программного обеспечения

  • мониторинг производительности системы

  • Разработка проектных планов и предложений

  • Анализ данных для улучшения существующих систем

  • Работа рядом с членами команды

  • Проектирование и внедрение систем

Разработчик полного стека против. навыки инженера-программиста

Разработчики полного стека и инженеры-программисты, как правило, нуждаются в различных наборах навыков, чтобы преуспеть в своей работе. Обе работы требуют специальных технических навыков и хорошо развитых мягких навыков для достижения успеха. Full stack разработчикам могут потребоваться дополнительные навыки управления проектами по сравнению с программными инженерами.

Вот некоторые из ключевых навыков, которые могут помочь разработчикам полного стека и инженерам-программистам эффективно выполнять свои задачи:

Навыки разработчика полного стека

Вот некоторые навыки, которыми часто пользуются разработчики полного стека:

Технические навыки

Разработчики полного стека часто обладают знаниями нескольких языков программирования и программирования, чтобы преуспеть в своей роли. К основным языкам front-end, которые обычно знают разработчики full stack, относятся HTML, CSS и JavaScript. Успешные разработчики полного стека также обычно знают некоторые языки, используемые в разработке бэкенда, такие как PHP, Python, Ruby и Java. Им требуется полное понимание веб-архитектуры и умение структурировать код, распределять файлы по категориям, структурировать данные в базах данных и выполнять необходимые вычисления.

Навыки управления проектами

Разработчики полного стека часто занимают лидирующие позиции в проектах по разработке приложений. Они могут использовать навыки управления проектами для надзора за проектами - от начального планирования и консультаций до выполнения и завершения проекта. Навыки управления проектами включают способность управлять задачами и бюджетом проекта. Другие необходимые навыки управления проектами включают умение правильно руководить командой, общаться с клиентами и решать проблемы.

Мягкие навыки

Наряду с надлежащими лидерскими, коммуникативными и межличностными способностями, разработчики полного стека часто обладают дополнительными мягкими навыками, включая управление временем и внимание к деталям. Они часто определяют приоритетность задач и работают для соблюдения сроков, установленных клиентом. Работа с кодом также требует пристального внимания к деталям. Успешные full stack разработчики часто используют навыки творческого мышления для проектирования визуально привлекательных пользовательских интерфейсов. Они, как правило, аналитически мыслят и способны решать технические проблемы.

Навыки инженера-программиста

Вот навыки, которые часто используют инженеры-программисты:

Технические навыки

Как и разработчики полного стека, программные инженеры часто знакомы с несколькими языками кодирования. Большинство из них обладают опытными знаниями как минимум двух языков, но могут также обладать базовыми знаниями всех соответствующих языков программирования. Некоторые языки кодирования, которые знают инженеры-программисты, включают C++, Java, C#, Python и Ruby. Они также обычно понимают архитектуру компьютеров и баз данных, структуры данных и стратегии оптимизации.

Навыки проектирования

Эффективные инженеры-программисты развивают навыки визуального дизайна и веб-дизайна. Они обладают глубокими знаниями принципов правильного веб-дизайна, таких как содержание, удобство использования, эстетика, наглядность и взаимодействие. Инженеры-программисты могут работать непосредственно с клиентами для разработки приложений, отвечающих их потребностям.

Мягкие навыки

Инженеры-программисты часто работают как самостоятельно, так и в составе команды. Их роль требует таких навыков, как управление временем и организация для соблюдения строгих сроков. Основные навыки для инженеров-программистов включают эффективное внимание к деталям и способность аналитически мыслить при решении проблем программирования. Инженеры-программисты также используют навыки общения, сотрудничества и межличностного общения для работы с другими членами команды.

Разработчик полного стека против. доступность программы инженера-программиста

Разработчики полного стека и инженеры-программисты могут иметь разные уровни доступа к программным ресурсам для проекта. Вот различия в уровне доступности программ для разработчиков полного стека и инженеров-программистов:

Доступность программы для разработчиков полного стека

Поскольку разработчики полного стека контролируют большинство, если не все, части проекта, они часто имеют доступ ко всем ресурсам программы. Наличие полного доступа к каждому аспекту проекта позволяет разработчикам полного стека помогать членам команды при решении проблем. Такой доступ может сократить время, затрачиваемое на устранение неисправностей теми, кто не имеет такого доступа.

Доступность программы для инженера-программиста

Инженеры-программисты часто не имеют полного доступа ко всем ресурсам программы. Как правило, им требуется доступ только к тем программам, которые относятся к их конкретному этапу цикла разработки программного обеспечения. Однако, работая с членами команды, инженеры-программисты могут получить доступ к соответствующим ресурсам программы.


Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • indeed.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться