Facebook знает о вас больше, чем ваши друзья, семья или даже супруг или супруга

Сколько постов, фотографий и страниц вы "лайкнули" на Facebook с тех пор, как в 2009 году впервые появилась кнопка "большой палец вверх". Скорее всего, вы даже не можете вспомнить большинство из них. Но Интернет никогда не забывает.

А ваш "цифровой след" на самом деле является удивительно точным автопортретом.

Забудьте об оценочных тестах или вопросах психологического скрининга, у работодателей появилось новое секретное оружие для прогнозирования вашего поведения и производительности. Согласно новому исследованию, опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences, компьютеры могут предсказать вашу личность лучше, чем ваши коллеги, семья, друзья и даже супруг. Все, что им нужно, - это доступ к вашим "лайкам" на Facebook.

Исследователи попросили 86 220 пользователей Facebook заполнить анкету, измеряющую то, что психологи называют "Большой пятеркой" личностных черт: добросовестность, экстраверсия, покладистость, невротизм и открытость. Эти испытуемые были выбраны из 6 миллионов человек, которые прошли длительные психометрические тесты в рамках предыдущего исследовательского проекта. Друзья и члены семьи участников также предоставили оценки личности каждого из них.

Затем их сравнили с профилями личности, созданными путем сравнения "лайков" испытуемых в Facebook. Удивительно, но компьютерная модель оказалась наиболее точной.

Чем больше у человека лайков в Facebook, тем точнее компьютерная модель может оценить его личность. При наличии всего 10 "лайков" компьютер смог оценить личность более точно, чем коллеги испытуемого, при 70 "лайках" - чем друзья и соседи по комнате, при 150 "лайках" - чем члены семьи, а при 300 "лайках" - лучше, чем супруги.

Согласно исследованию, фильмы, музыка, телешоу, книги и события, которые вам нравятся, могут показать, являетесь ли вы либералом и артистом по сравнению с консерватором или обывателем, организованным или спонтанным, сотрудничающим или конкурирующим, невротиком или спокойным, интровертом или экстравертом.

Например, любовь к буддизму, "Ежедневному шоу", Сальвадору Дали или Уильяму Шекспиру ассоциируется с "либеральной и артистичной" личностью, в то время как фильм "Как потерять парня за 10 дней", Джордж У. Буш, Раш Лимбо, а также рэп и хип-хоп музыка были показателями более консервативной и обычной личности.

Поклонники "Баффи - истребительницы вампиров", Курта Кобейна и "Собак из резервуаров" считаются невротиками по сравнению со спокойными людьми, которым нравятся ESPN, "Антураж" и сноубординг.

Экстраверты любят Снуки, загар, Гуччи и пивной понг, а интровертам нравятся "Матрица", Википедия, "Доктор Кто" и мышление. ("Думать", конечно, хорошо известно, как полярная противоположность "пивному понгу").

Многие государственные учреждения и крупные работодатели регулярно используют психометрическое тестирование личности для отбора кандидатов. В этих тестах людям предлагается ответить то, что они считают наиболее желательным, а не то, что наиболее точно отражает их мышление. Авторы исследования отмечают, что автоматизированный анализ цифрового следа не только дешевле и быстрее традиционного тестирования, но и может дать более точные результаты.

В докладе прогнозируется астрономический рост такого рода компьютерного профилирования, поскольку компьютерные модели быстро совершенствуются одновременно с экспоненциальным ростом объема информации, передаваемой о человеке в Интернете. Это приведет к тому, что "компьютерные модели будут превосходить людей еще более решительно".

Итак, нравится вам это или нет, но вы - то, что вам нравится. (Или, конечно, вы можете просто сделать свои "лайки" в Facebook приватными)

___________

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1