Этот простой тест из одного вопроса поможет вам мгновенно увеличить уровень эмоционального интеллекта

Задавайте его себе. А затем задайте вопрос человеку, который скажет вам правду.

Когда Дэниэл Гоулмен опубликован свою книгу «Emotional Intelligence» в 1995 году, лишь немногие слышали об этой концепции. Сама идея была по большей части основана на теории, сформулированной двумя психологами, Джоном Д. Мейером и Питером Саловей, которые утверждали, что точно так же, как люди имеют широкий спектр интеллектуальных способностей, точно так же они имеют широкий спектр эмоциональных навыков, которые сильно влияют на их мышление и деятельность.

Сегодня идея эмоционального интеллекта переживает возрождение. Куда бы вы не посмотрели, вы везде найдёте отсылки к эмоциональному интеллекту, термину, который стал популярным и легко узнаваемым во множестве языков.

Но что же такое эмоциональный интеллект? И, что не менее важно, как вы можете увеличить свой уровень эмоционального интеллекта?

В оригинальной публикации Майер и Саловей предоставили следующее определение:

Эмоциональный интеллект – это способность отслеживать свои собственные и чужие чувства и эмоции, различать их и использовать эту информацию, чтобы управлять чужим мышлением и действиями.

Заметьте, что эмоциональный интеллект подчёркивает своё практическое использование. Это не просто знание об эмоциях и о том, как они работают; это индивидуальная способность применять эти знания, чтобы управлять поведением или взаимоотношениями с другими людьми, чтобы добиваться желаемых результатов.

Если говорить ещё проще: эмоциональный интеллект – это способность заставить эмоции работать на вас, а не против вас.

Тест из одного вопроса

Было придумано множество тестов, которые, по заявлениям их авторов, позволяют вам измерить свой собственный уровень эмоционального интеллекта.

Я не буду говорить, что эти тесты – просто мусор, но их ценность крайне ограничена: они могут дать вам понимание того, как много вы знаете об эмоциях и их влиянии на поведение, но они не могут измерить вашу способность применить эти знания в повседневных ситуациях.

Вместо того, чтобы пытаться измерить ваш уровень эмоционального интеллекта, куда лучше сконцентрироваться на построении развитого мышления.

Чтобы добиться этого, я рекомендую задавать самому себе тест из всего одного вопроса:

В каких ситуациях эмоции начинают играть против меня?

Существует масса способов, при помощи которых вы можете ответить на этот вопрос.

Например:

  • Ваш темперамент заставляет вас говорить или делать что-то, о чём вы позднее жалеете.
  • Вы согласились на просьбу, потому что были в хорошем настроении, но позже поняли, что не сможете с ней справиться.
  • Ваша неспособность понять чужие чувства приводят к беспокойству и недопониманию во время общения.
  • Вам сложно справляться с конфликтами.
  • Вы упустили прекрасную возможность из-за чрезмерного беспокойства или страха.

Отвечать на этот вопрос невероятно важно, так как он помогает нам выстраивать наше самосознание, что является первым шагом на пути к развитию эмоционального интеллекта. По существу, вы никогда не обучитесь управлять своими эмоциями (или понимать эмоции других людей), если вы не будете понимать того, как эмоции влияют на вас, ваши мысли и ваши действия.

Но вот в чём фишка: у каждого из нас есть свои слепые пятна. Мы подвергаемся неосознаваемым предубеждениям. Наша точка зрения подпадает под влияние миллиардов факторов, в том числе:

  • где мы выросли;
  • как мы выросли;
  • с кем мы себя ассоциируем;
  • о чём мы думаем.

Вот почему недостаточно просто задавать себе этот вопрос. Вы должны найти человека, которому вы доверяете, и задать этому человеку этот же вопрос, чтобы услышать его собственную точку зрения:

Как ты думаешь, в каких ситуациях эмоции начинают работать против меня?

Кому вы должны задавать этот вопрос? Это может быть ваш партнёр или другой член семьи, близкий друг, наставник или другое доверенное лицо. Но, кого бы вы не выбрали, вы должны быть уверенны в том, что этот человек будет открыт и искренен, а не просто будет говорить вам то, что вы хотите услышать. Открыто расскажите о том, что вы работаете над саморазвитием, а поэтому вам нужно услышать честный ответ. Дайте этому человеку некоторое время на размышления, а затем будьте готовы обсудить его ответ.

А затем – соберитесь с духом.

Основная цель здесь вовсе не в том, чтобы определить, правильны или неправильны взгляд других людей на вас. Вместо этого, вам нужно узнать разницу между тем, как вы воспринимаете себя и как вас воспринимают другие люди вместе со всеми последствиями этих различий.

Серьёзное рассмотрение этого вопроса наряду с честным ответом, который вы получите, поможет вам развить собственное самосознание. Он поможет вам определить ваши слабые стороны, над которыми вы сможете поработать для их усиления – а затем вы сможете заставить эмоции работать на вас, а не против вас.

inc.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1