Это правда: вы действительно можете точно судить о человеке по его обуви

В пятницу у нас в Workopolis обычный день, и на мне слегка побитые коричневые ботинки с крылышками. Значит ли это, что я особенно агрессивен? Да, очевидно, означает. Доклад исследователей из Университета Канзаса показал, что люди могут с поразительной точностью в 90% предсказывать черты характера незнакомцев, основываясь исключительно на их обуви. (И оказалось, что носители ботинок считаются более агрессивными.)

В рамках исследования, опубликованного в Journal of Research in Personality, 63 участникам было предложено рассмотреть сотни пар обуви и угадать возраст, пол, социальный статус и различные черты характера владельца. Например, испытуемых просили определить, принадлежит ли обувь экстраверту или интроверту, либералу или консерватору, насколько эмоционально устойчив владелец обуви, является ли он открытым, добросовестным и покладистым, и даже насколько прочны его отношения с партнером.

Очевидно, что участники смогли довольно легко угадать возраст, доход и пол людей, которым принадлежала обувь. Однако, что еще более удивительно, они также смогли определить девяносто процентов черт характера.

Так что же говорит ваша обувь о вашей личности?

Ценная обувь принадлежит людям с высоким доходом, и мужчины, как правило, имеют более дорогую обувь, чем женщины. Демонстративная и яркая обувь принадлежит экстравертам, а не новую, но ухоженную обувь носят добросовестные люди.

Самые приятные люди склонны носить практичную и функциональную обувь, в то время как ботинки по щиколотку (как я уже упоминал) больше подходят агрессивным людям. А спокойные личности предпочитают носить неудобную на вид обувь.

Люди, склоняющиеся к более левым позициям в политическом спектре, склонны носить более "потертую и менее дорогую" обувь, чем более консервативные люди. Простая и скучная обувь, как правило, принадлежит "замкнутым и репрессивным" личностям. Новая обувь, но со следами сильной полировки, указывает на "тревогу привязанности".

Исследователи отметили, что хотя люди всегда могут выбирать стиль обуви, чтобы скрыть свои реальные черты характера, добровольцы, участвовавшие в данном исследовании, вряд ли знали, насколько их выбор обуви раскрывает их характер.

"Обувь передает тонкий, но полезный срез информации о своих владельцах", - заключили авторы исследования.

Итак, что вы носите? Агрессивные ботинки? Новые начищенные туфли "тревога привязанности"? Или потертые "либеральные" мокасины? Что бы вы ни выбрали сегодня, вы, очевидно, многое рассказываете миру о себе.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1