Если вы ответите «да» на любой их этих 8 вопросов, то вы, определённо, более уверенны, чем могли бы подумать

  • Для большинства из нас уверенность является ситуативной; в зависимости от обстановки, иногда мы чрезвычайно уверены. В других случаях мы чувствуем себя нерешительно и даже неуверенно.
  • Но есть некоторые скрытые признаки того, что вы более уверены в себе, чем думаете, и определенно более уверены, чем большинство людей.
  • Например, по-настоящему уверенные в себе люди не боятся оказаться неправыми. Они чувствуют, что узнать правду гораздо важнее, чем быть правыми.

Если вы похожи на большинство людей – даже на высокообразованных людей – вы не всегда чувствуете себя уверенно. Для большинства из нас уверенность является ситуативной; в зависимости от обстановки, иногда мы чрезвычайно уверены. В других случаях мы чувствуем себя нерешительно и даже неуверенно.

Кроме того, если вы похожи на большинство людей, вы испытываете по крайней мере некоторую степень синдрома самозванца (жертвой которого был даже Пол Маккартни): внутреннее убеждение, что вы не соответствуете требованиям и посредственны, несмотря на доказательства, которые показывают, что вы чрезвычайно квалифицированы и очень успешны.

Вы сравниваете себя не по тому, сколько вы уже прошли, но как далеко вы все еще хотите пойти. Вы решили, что ваши достижения определяют то, кто вы есть. Это означает, что ваши достижения кажутся вам ничем не примечательными... даже если для других ваши достижения удивительны. Всё это влияет на ваш уровень уверенности в себе.

Так что давайте это исправим. Вот некоторые признаки того, что вы более уверены в себе, чем думаете, и определенно более уверены, чем большинство людей. 

1. Вы ищете одобрения только у тех людей, которые имеют для вас значение?

У вас 100 000 подписчиков в Twitter? Отлично. Двести тысяч друзей в Facebook? Шикарно. Профессиональная и социальная сеть из сотен или даже тысяч людей? Чудесно.

Но вся эта статистика меркнет по сравнению с тем, чтобы заслужить доверие и уважение немногих людей в вашей жизни, которые действительно имеют для вас значение.

Когда вы завоевываете их доверие и уважение, независимо от того, куда вы идете или что вы пытаетесь сделать, вы делаете это с истинной уверенностью — потому что вы знаете, что люди, которые имеют значение больше всего, действительно прикрывают ваш тыл.

2. Вы слушаете в 10 раз больше, чем говорите?

Хвастовство – это маска, за которой скрывается неуверенность в себе. По-настоящему уверенные в себе люди спокойны и непритязательны. Они и так знают, что они думают; они хотят узнать, что думаете вы.

Поэтому они задают открытые вопросы, которые дают другим людям свободу мыслить и размышлять: они спрашивают, что вы делаете, как вы это делаете, что вам нравится в этом, что вы узнали из этого, и что они должны делать, если они окажутся в подобной ситуации.

По-настоящему уверенные в себе люди понимают, что знают много, но они хотят знать ещё больше, и они знают, что единственный способ узнать больше - слушать больше.

3. Готовы ли вы занять позицию не потому, что считаете себя правым, а потому, что не боитесь ошибиться?

Дерзкие и тщеславные люди склонны занимать определенную позицию, а затем громко об этомк кричать, хвастаться и полностью игнорировать другие мнения или точки зрения. Они знают, что они правы — и они хотят (на самом деле, им нужно), чтобы вы знали, что они правы.

Однако их поведение не является признаком уверенности в себе, это признак интеллектуального хулигана.

По-настоящему уверенные в себе люди не против того, чтобы быть неправыми. Они чувствуют, что узнать, что правильно, гораздо важнее, чем быть правым. И когда они ошибаются, они достаточно уверенны в себе, чтобы любезно отступить. (Как говорит Джефф Безос, ключевым показателем интеллекта является готовность часто менять свое мнение).

По-настоящему уверенные в себе люди часто признают, что они неправы или не имеют ответов на все вопросы; интеллектуальные хулиганы никогда этого не делают.

4. Вы прячетесь от софитов, чтобы они могли светить на других?

Возможно, правда в том, что именно они сделали большую часть работы. Возможно, именно они преодолели основные трудности. Возможно, это правда, что они превратили группу разрозненных людей в невероятно эффективную команду.

По-настоящему уверенные в себе люди не беспокоятся – или, по крайней мере, они этого не показывают. (Внутри себя они гордятся собой, как это и ожидается. По-настоящему уверенные в себе люди не нуждаются в славе; они и так знают, чего они достигли).

Они не нуждаются в одобрении других, потому что истинное одобрение исходит изнутри.

Поэтому они делают шаг назад и праздную свою достижения с остальными. Они отстраняются сами, но позволяют сиять остальным – большой рывок уверенности, который как раз и помогает этим людям стать по-настоящему уверенными в себе.

5. Вы счастливы обращаться за помощью?

Многие люди считают, что просьба о помощи – это верный признак слабости; в любой просьбе скрывается недостаток знаний, навыков или опыта.

Уверенные в себе люди достаточно уверенны, чтобы признать свою слабость. Поэтому они часто обращаются за помощью к другим не только потому, что чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы признать, что нуждаются в помощи, но и потому, что знают: когда они обращаются за помощью, они делают человеку огромный комплимент.

Говоря: «Можешь мне помочь?», вы демонстрируете огромное уважение к опыту и мнению этого человека. Иначе вы бы даже не стали просить его о помощи.

6. Вы воздерживаетесь от критики других людей?

Вообще говоря, люди, которые любят сплетничать, которые любят говорить плохо о других, делают это потому, что они надеются по сравнению с ними выглядеть лучше.

Единственное сравнение, которое делает по-настоящему уверенный в себе человек – это сравнение с тем, кем он был вчера, и тем, кем он хочет когда-нибудь стать.

7. Вы не боитесь выглядеть несовершенными?

Когда вы действительно уверенны в себе, вы не видите ничего страшного в том, чтобы иногда попадать в ситуации, где вы явно не лучший из лучших.

Как ни странно, за такой подход люди начинают уважать вас ещё больше, а не меньше прежнего.

8. Вы допускаете ошибки?

Неуверенность приводит к порождению искусственности; уверенность порождает искренность и честность.

Вот почему по-настоящему уверенные в себе люди признают свои ошибки. Они извлекают пользу из своих ошибок. Они не против поучительной истории. Они не против быть источником смеха — для других и для себя.

Когда вы по-настоящему уверенны в себе, вы не видите ничего плохого в том, чтобы иногда «выглядеть плохо». «Вы начинаете понимать, что, когда вы искренни и скромны, люди смеются не над вами. Они смеются вместе с вами».

Джефф Хейден, inc.com. Перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1